Во второй день форума «Россия – Исламский мир» участники говорили об инвестициях - Россия и Татарстан планируют рвать «санкцонные цепи» с помощью продовольствия, образования и отправкой чиновников в Азию.
Курица должна нести золотые яйца, а не стоить как золото
Пресс-конференцию об инвестициях руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина начала с радостной вести. Нынешний форум посетило около 20 тысяч участников из более чем 85 стран. «Снова рекорд», - с улыбкой отметила руководитель ведомства. И назвала три главных вызова, которые стоят перед инвесторами в России. Решение проблем логистики выведет международные торговые отношения и социальные проекты на совершенно другой уровень.
- Качество продукта очень важно, но цена должна быть конкурентоспособной. Если халяльную курицу продадим в Малайзию, а она будет по цене золота, то смысла в этом не будет. А цена - это вопрос логистики, - отметила Минуллина.
Важными руководитель АИР Татарстана назвала и вопросы финансовой инфраструктуры - например, развитие исламского банкинга. Но есть и проблемные вопросы - ситуация с валютными платежами, которая требует «оперативных решений». В тройку наиболее важных тем вошли и вопросы цифрового суверенитета. Также на исламском форуме обсудят подготовку сухопутных и водных маршрутов коридора «Север — Юг».
- Задача - показать инвестиционный потенциал республики. В рамках форума организованы выезды в 36 местных предприятий. Также есть возможность взаимодействия в области сельского хозяйства,подготовки кадров, цифровизации. Татарстан - это точка входа на рынок России и стран СНГ для компаний из исламских стран. Но инвестиции всегда начинается с торговли! А для торговли нужна критическая инфраструктура - логистика, валютная и прочее, - рассказала Талия Ильгизовна.
Министр инвестиций Ливии Эльгаиди Али Саиди Саад поведал, что раньше его страна рассчитывала только на нефть, но теперь открыта для инвесторов и в других отраслях экономики. Главные среди них - производство и сельское хозяйство. Арабская страна готова поставлять в Россию оливковое масло и финики. А в следующем году ливийцы хотят на форуме собственный стенд, для презентации местных товаров.
Президент ближневосточной инвестиционной платформы AIM Global Foundation Дауд Аль Шезави согласился с руководителем АИР Татарстана Минуллиной в важности развития логистической инфраструктуры. Не обошел ближневосточный гость вниманием и Татарстан. На вопрос корреспондента «Вечерней Казани» спикер назвал самые «лакомые» для инвесторов отрасли экономики республики. К ним Аль Шезави относит энергетику, продовольственный блок и недвижимость. Но особо отметил образовательные потенциал республики.
- Мы хотим инвестировать в таланты. А в вашей республике хорошо развита система образования. Я был в Университете Иннополис, думаю, его выпускники могут послужить не только России, но и арабским странам, - рассказал спикер.
Без политики не обошлось и в разговоре об инвестициях. Говоря о возможности расчётах в национальных валютах министр инвестиций Государства Ливия заявил, что они готовы обсуждать это вопрос. И вообще за многополярный мир.
Мы открыты к обсуждению вопроса о расчётах в национальных валютах между странами. Мы видели, что происходит, когда все расчёты проводились одной валютой - долларом США, помним отключение России от SWIFT, - рассказал Эльгаиди Али Саиди Саад в ответ на вопрос «Вечерней Казани».
А президент AIM Global Foundation Аль Шезави, представляющий ОАЭ, от ответа на вопрос устранился. И сказал, что данная тема - дело руководства государства.
Россия готова обеспечить продовольственную безопасность Малайзии
Также на круглом столе в ходе форума обсудили экономическое сотрудничество между России и Малайзией. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Малайзии Наиль Латыпов в своем видеообращении рассказал, что малайзийская делегация на форуме самая крупная, 60 человек. А в стране обучается около 650 малазийских студентов. Посол заверил, что Россия может стать надежным гарантом продовольственной безопасности. А проблемные точки во взаимодействии двух стран - необходимость упрощения визового режима и создание комфортных условий для авиаперевозок.
Посол Малайзии в РФ Дато Лун-Лай Чонг заявил, что рост малайзийский делегации подчеркивает значение форума для его страны. И дело здесь в результатах, которые принесли малазийцам участие в предыдущих форумах. Если говорить о цифрах, российско-малазийский товарооборот в 2023 году составил 3,11 миллиардов долларов. И доля хальяной продукции каждый год увеличивается на 30-40%. Вносит свою лепту и Татарстан - оборот халяльной продукции между республикой и Малайзии составляет около 300 тысяч долларов.
- Мы понимаем, что сертификат «Халяль» из России - это знак качества. И такая продукция интересна не только мусульманам, а всем, кто хочет потреблять качественную продукцию, - отметил посол.
Малазийцы научат татарстанских чиновников уму-разуму
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков рассказал, что наращивание товарооборота будет происходить и за счёт сельского хозяйства - пшеницы, подсолнечного масла, мяса. Сейчас Россия, в основном, поставляет малазийцам минеральную и химическую продукцию. А покупает - кокосовое масло и одежду.
- Можем в перспективе поставить в Малайзию сжиженный природный газ, - сообщил Вахруков.
Также представитель Минэкономразвития отметил важность развития туристических связей между странами. И с сожалением признал, что информационный разрыв еще есть. По итогам 2023 года турпоток в Малайзию превысил доковидный показатель на 40% - впрочем, замминистра отметил, что этого все равно мало. Зато добрым словом упомянул Татарстан - среди российских регионов республика в лидерах по торговле с Малайзией.
Больше всего участников встречи волновали вопросы продовольствия. Заместитель генерального секретаря министерства сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии Бадрул Хишам бин Мохд отметил, что хоть в его стране не так много земли, как в России, но они одни из лидеров в производстве пальмового масла. И готовы его поставлять.
- Мы хотим общества, в котором никто не будет голоден. Наши фермеры готовы делиться продуктами, - заключил представитель Малайзии.
Проректор по внешним связям КФУ, кандидат социологических наук Тимирхан Алишев, говоря о сотрудничестве в сфере образования заметил, что студентам из Малайзии прежде всего интересна медицина. А КФУ активно сотрудничает с малазийскими учебными заведениям в нефтегазовой сфере. И анонсировал скорую отправку чиновников в Малайзию - на стажировку, так как государственное управление этой страны находят в вузе очень эффективным. А закончилась встреча подписанием меморандума о взаимопонимании между КФУ и Малайским университетом.
Автор материала: Рамиль Акберов