Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Татарстан озолотится на проекте зернового хаба

В республике откроется новый хаб, который, по прогнозам экспертов, сможет обрабатывать до 8 миллионов тонн зерна в год. Сумму инвестиций оценивают в размере 10 миллиардов рублей.

Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Об этом «Вечерней Казани» рассказали в госкорпорации «Новый сухопутный зерновой коридор» (ГК «НСЗК»), которая и займется реализацией масштабного проекта.

Соглашение было подписано 15 мая на полях ХV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» между ГК «НСЗК» и правительством Татарстана. Предполагается, что зерновой хаб появится неподалеку от логистического комплекса имени Дэн Сяопина (будет расположен между Набережными Челнами и Нижнекамском в непосредственной близости от федеральной автотрассы М-7, а также станций Никашновка и Круглое Поле). Символично, что решение о строительстве логистического хаба было принято год назад на предыдущем форуме «Россия – Исламский мир». Тогда генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев говорил, что этот проект позволит закольцевать с Китаем контейнерные поставки и будет очень удобен для резидентов особой экономической зоны, индустриального парка, а также компаний всей России, так как сможет принимать автокомпоненты и прочие комплектующие для производственных предприятий республики из Поднебесной, а в обратном направлении поставлять полимеры, произведенные в ОЭЗ «Алабуга», и другие грузы. Мощность терминала – 100 контейнеров в год.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Комплекс сможет обрабатывать до 8 миллионов тонн зерна в год. Для сравнения: экспортный потенциал России в прошлом году оценивался в 50—60 миллионов тонн. Предполагается, что зерно будут поставлять в Китай, Узбекистан, Туркменистан и Иран. Это позволит Татарстану и соседним республикам Поволжья реализовывать излишки. К примеру, в республике ежегодный профицит зерна составляет более 1 миллиона тонн. Несмотря на засуху, только в прошлом году аграрии республики собрали 3,8 миллиона тонн зерна, а Горьковская железная дорога отметила рост погрузки за год более чем в 1,5 раза.

За 4 месяца текущего года экспорт зерна в направлении российских портов вырос на 10,8% по сравнению с первым кварталом 2023-го. Всего за январь – апрель погружено 5,1 миллиона тонн зерна, что на 564,7 тысячи тонн больше, чем за тот же период в прошлом году.

По данным ГЖД, больше всего зерна отправили в порты юга России — 4,8 миллиона тонн (+5,6%). В адрес портов Дальнего Востока было отправлено 76 тысяч тонн (+48,3%), в направлении портов северо-запада — 233 тысячи тонн (рост в 15 раз).

В направлении погранпереходов перевезли 2,7 миллиона тонн зерна (+2,3%). Всего на сети железных дорог за данный период погрузили 11 миллионов тонн, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

На руку проекту играет и прошлогодняя договоренность с Поднебесной о долгосрочных поставках зерна. Напомним, что в октябре 2023 года Россия и Китай в преддверии Третьего международного форума «Один пояс — один путь», проходившего в Пекине, подписали один из крупнейших в своей истории контрактов на поставку зерна. Сумма сделки — порядка 2,5 триллиона рублей. Россия обязалась в течение 12 лет отправить Поднебесной около 70 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масличных грузов. Соглашение подкрепили межгосударственным договором о новом сухопутном зерновом коридоре и создали одноименную госкорпорацию.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

В компании-застройщике «Вечерней Казани» уточнили, что срок реализации проекта по строительству зернового хаба в Татарстане – два года с момента принятия итогового инвестиционного решения.

- В этом году приступаем к оформлению земельного участка и проведению инженерных изысканий, – отметили в пресс-службе.

В рамках проекта будут построены подъездные железнодорожные пути, которые свяжут хаб с логистическим центром им. Дэн Сяопина и железнодорожной станцией, системы газо-, тепло- и водоснабжения/водоотведения. Кроме того, зерновой хаб будет обеспечен специальными контейнерами-зерновозами, входящими в состав ГК «НСЗК». Общий парк насчитывает 22 тысячи контейнеров.

Для компании это второй похожий проект. Первый – сухопутный зерновой терминал полного цикла Забайкальск – Маньчжурия уже отправляет грузы.

- ГК «НСЗК» тиражирует технологии сухопутной зерновой логистики, ранее реализуемые при создании первого в мире сухопутного зернового терминала полного цикла Забайкальск – Маньчжурия, – пояснили в компании, добавив, что хаб в Татарстане не будет связан со старшим «братом» в Забайкальске, так как «в этом нет необходимости, это самостоятельные единицы».

Автор материала: «Вечерняя Казань»