Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота (лат. - Bovine leucosis, aнг. - Leukaemia in cattle; синонимы: гемобластоз, белокровие, лейкемия, рак крови) - хроническая медленно прогрессирующая вирусная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, реже овец и коз, протекающая чаще бессимптомно, с развитием необратимого инфекционного процесса, проявляющегося поражением лимфатической системы с образованием и разрастанием опухолей.
Передача осуществляется за счёт тесного контакта с больным лейкозом. Так же необходимо учитывать общее состояние организма, в том числе иммунную систему.
Историческая справка. Лейкоз у человека описал и выделил в 1845 г. немецкий морфолог Р. Вирхов в Германии, и назвал " лейкемия" (от гp. leucos - белый + haima - кровь). Болезнь характеризовалась стойким увеличением в крови больных людей числа лейкоцитов.
Первый случай лейкемии у лошади описал патологоанатом Дрезденского ветеринарного института А. Лейзерингом в 1858 г., лейкоз крупного рогатого скота подробно описал в 1878 г. О. Зидамгродский.
Лейкоз крупного рогатого скота широко распространён в Российской Федерации. Так по данным Россельхознадзора за 2023 г. в стране зафиксировали 6.9 тыс. неблагополучных пунктов по энзоотическому лейкоз крупного рогатого скота, в которых заболело 13.6 тыс. голов скота.
Уже как более 100 лет считают, что лейкоз крупного рогатого скота не опасен для человека и других видов животных т.к. возбудитель лейкоза имеет строгую специфичность. Доказанных случаев заболевания человека от коров не было. Однако недавно выявили, что лейкоз крупного рогатого скота имеет близкое генетическое родство с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. В связи с этим нужно быть осторожным и не употреблять мясо больных животных в пищу.