Найти тему
6,2K подписчиков

Свердловский министр Денис Мамонтов: «За нарушителями противопожарного режима следим даже из космоса»

Для наблюдения за лесами власти используют дроны.  Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Для наблюдения за лесами власти используют дроны. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

2023 год стал весьма драматичным для Свердловской области с точки зрения лесных пожаров: огонь охватил 357,5 тысячи гектаров леса. Сумма ущерба превысила 1,2 млрд рублей. Холодная весна 2024 года пока уберегает регион от огня, но особый противопожарный режим власти объявили заблаговременно. Ожидают ли на Среднем Урале разгула стихии, какие меры приняты для его недопущения и что ждет любителей жарить шашлык в лесах, в интервью «ФедералПресс» рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Опасный сезон

Денис Михайлович, Свердловская область избежала паводка, который настиг соседние регионы (Тюменскую и Курганскую области), пожары нас пока тоже пощадили. Но впереди жаркое лето, какие меры принимаются для профилактики масштабных возгораний?

— Прошлый лесопожарный сезон оказался аномально сложным для всех звеньев системы борьбы с ЧС. Сказалось влияние нескольких негативных факторов: теплые зимы последних лет; дефицит осадков в течение года; увеличение продолжительности летнего периода. Из-за недостатка грунтовых вод лесная подстилка и болота пересохли, превратившись, по сути, в биотопливо.

С учетом печального опыта прошлого года были разработаны и утверждены необходимые для борьбы с ландшафтными пожарами меры, проведена серьезная подготовительная работа. Решением губернатора Евгения Куйвашева на всей территории Свердловской области с 5 апреля установлено начало пожароопасного сезона.

В первую очередь, мы по максимуму оснастили огнеборцев лесопожарной техникой. Это один из этапов реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Свердловская область)».Важно отметить, что наш регион – лидер в УрФО по объемам закупки такой техники в рамках нацпроекта «Экология». Начиная с 2019 года для тушения лесных пожаров приобретено более 300 единиц техники на общую сумму более 475 миллионов рублей. Только в 2023 году наше министерство закупило более 30 единиц техники на общую сумму более чем 230 миллионов рублей.

Кроме того, для инспекторов лесничеств в 2023 году закуплено 20 лесопатрульных автомобилей УАЗ «Хантер», в текущем году готовится закупка 12 автомобилей. Это облегчает патрулирование лесов.

2023 год стал весьма драматичным для Свердловской области с точки зрения лесных пожаров: огонь охватил 357,5 тысячи гектаров леса. Сумма ущерба превысила 1,2 млрд рублей.-2

Соответственно, график патрулирования изменен – лесные инспектора выходят на маршруты чаще. Работу ведут 315 государственных лесных инспекторов. Увы, до полной штатной численности нам не хватает 41 специалиста.

В период высокой пожарной опасности патрулирование проводится постоянно, как в рабочие, так и в выходные дни. В рейдах принимают участие сотрудники МЧС, МВД, органов местного самоуправления, волонтеры.

Само собой, в числе наиболее опасных участков остаются пляжи, парки, туристические маршруты и другие природные объекты, привлекательные для туристов. Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, летние оздоровительные лагеря, участки для ведения сельского хозяйства, прилегающие к лесным массивам, тоже являются объектами повышенной опасности, как и ЛЭП, автомобильные дороги, въезды в лес.

В 2023 году было проведено более 21 тысячи рейдов и более 20 тысяч профилактических бесед. Этой весной инспекторы провели уже около 6 тысяч патрулирований лесов и более 4,5 тысячи профилактических бесед с отдыхающими. Эти цифры с каждым днем увеличиваются. Пропаганда пожарной безопасности ведется в школах и колледжах, на предприятиях и в общественных организациях.

Накануне пожароопасного сезона министерство природных ресурсов Свердловской области организовало масштабную работу с лесопереработчиками и главами муниципалитетов. Во всех управленческих округах региона прошли совещания. Главный посыл – отходы лесопереработки не должны становиться причинами пожаров. Задача органов местного самоуправления – наладить на своих территориях взаимодействие с предприятиями-лесопереработчиками по скорейшей ликвидации несанкционированных свалок отходов лесообработки.

Сотрудники «Авиалесоохраны» в некоторых населенных пунктах пожаловались на плохое финансирование и бедную материальную базу. Проведены ли проверки по их жалобам, удалось ли решить проблемы?

— На сегодняшний день все сотрудники, задействованные в тушении лесных пожаров, полностью обеспечены всем необходимым. С 1 октября 2024 года запланирована индексация фонда оплаты труда работникам учреждения – на 4,5 %. Это делается ежегодно. В прошлом году, напомню, она была проиндексирована на 10,9 %. Учреждение соблюдает требования трудового законодательства в полном объеме.

Наблюдается ли кадровый дефицит среди пожарных десантников? Как решается эта проблема? Пополняется ли материальная база, в том числе новейшими средствами мониторинга, в частности беспилотниками?

— Штатная численность «Уральской авиабазы» – 1304 сотрудника. Укомплектованность наземного подразделения – 420 человек (100 % от численности). Авиационное подразделение: плановая численность – 180 человек. На 1 апреля укомплектованность именно пожарными десантниками составляла 100 %. На сегодняшний день свободны всего 10 вакансий (на все 5 отделений), что не влияет на работу авиабазы. Укомплектованность составляет 99,23 %.

На 2024 год в целях выполнения мероприятий по охране лесов от пожаров в областном бюджете запланировано 820,4 миллионов рублей. Это в 3,8 раза выше уровня 2023 года (215,8 миллионов). В частности, на оплату лесоавиационных работ по тушению лесных пожаров заложено 567,3 миллиона рублей, на обновление снаряжения работников Уральской авиабазы и приобретение запасных частей для служебных машин – 12,8 миллионов.

За счет средств от так называемых «экологических платежей» закупили для авиабазы тяжелую технику: 8 малых лесопатрульных комплексов, 3 вездехода, 3 тягача, 8 грузовиков и автофургонов, 10 пожарных автоцистерн, 5 тракторов.

2023 год стал весьма драматичным для Свердловской области с точки зрения лесных пожаров: огонь охватил 357,5 тысячи гектаров леса. Сумма ущерба превысила 1,2 млрд рублей.-3

Подчеркну: укомплектованность учреждения с учетом списания изношенной техники за аномально сложный пожароопасный сезон прошлого года составляет на текущий период 100 %. В полной боевой готовности находятся штатные силы учреждения (30 лесопожарных станций, 5 авиаотделений и региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Свердловской области).

Если говорить о новых технологиях, то, действительно, обнаружить лесные пожары можно с использованием информационных систем и беспилотников, которыми мы и пользуемся.В нашем распоряжении система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель», состоящая из 92 камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовой связи. В 2023 году доля природных пожаров, обнаруженных с помощью данной системы видеомониторинга, составила 8,7 %.

Также используется система дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», которая определяет координаты термических точек и их контуры. Поиск пожаров ведется и с использованием БПЛА «Квадрокоптер». Они определяют направление распространения пожара, кромку пожара, ближайшие источники водоснабжения, нахождение пожарных и техники. Сегодня в Уральской авиабазе имеется 6 квадрокоптеров, два из которых оснащены тепловизионным оборудованием.

На закупку беспилотников для Свердловской области предусмотрено 39 миллионов рублей на 2024 год и 9 миллионов на 2025 год. Предполагается приобрести в 2024 году 26 единиц, в 2025 году — 6 единиц (с учетом стоимости 1,5 миллиона рублей за один аппарат).

Отмечу, что есть и еще одна технология, которая зарекомендовала себя в нашей области. Это дистанционный мониторинг – космосъемка. Она незаменима при контроле использования лесов, в том числе при выявлении незаконных рубок.

Кстати, это весьма эффективный метод борьбы с «черными лесорубами». Если в 2021 и 2022 годах выявлены 108 и 179 нарушений в результате космосъемки, то в 2023-м число выявленных нарушений снизилось до 38. В прошлом году работы по дистанционному мониторингу проводились на территории 27 лесничеств, в текущем году мониторингу подвержены все лесничества области (30 лесничеств).

Люди и штрафы

Свердловчан настоятельно просят не ходить в леса с туристическими целями, а за разведение костров можно заплатить немалый штраф. Распространяется ли запрет на глэмпинги и иные специально оборудованные зоны? Можно ли посещать лес, не разводя огонь?

— Природные парки, заказники и лесные парки на сегодняшний день открыты для посещения. Охрану и управление данными на особо охраняемых природных территориях осуществляют специально созданные природоохранные учреждения Свердловской области.

Все территории имеют сеть троп и маршрутов, а также оборудованные места отдыха. Отсутствие запрета на посещение парков позволяет учреждениям контролировать туристский поток, а также ситуацию на маршрутах, по которым осуществляется передвижение туристов.

Со всеми туристами проводится разъяснительная работа, выдаются памятки о необходимости соблюдения особого противопожарного режима, а также о действиях в случае обнаружения возгорания.

2023 год стал весьма драматичным для Свердловской области с точки зрения лесных пожаров: огонь охватил 357,5 тысячи гектаров леса. Сумма ущерба превысила 1,2 млрд рублей.-4

Правилами пожарной безопасности в лесах предусмотрено, что в пожароопасный период в лесах запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Кроме того, с 12 апреля введен особый противопожарный режим. Конкретно постановлением запрещено: использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травы, соломы и так далее, а также разведение костров в лесах, полях и садах, проведение пожароопасных работ, стоянка и ночлег туристических групп вне специально отведенных мест. Штраф для граждан может достигать 50 тысяч рублей, должностных лиц – 90 тысяч, юрлиц – до миллиона. Если же разведение костра приведет к пожару, штрафы возрастают двукратно.

Источник жизни

Возвращаясь к паводку и водным ресурсам: снега было много, наполнились ли водохранилища Свердловской области? Не наблюдается ли в регионе дефицита питьевой воды, как было в прошлом году, когда Первоуральск и еще ряд населенных пунктов почти на две недели остались без водоснабжения?

— В настоящее время водохранилища находятся стадии наполнения. По информации от Нижне-Обского бассейнового водного управления (на 1 мая), Верхне-Макаровское водохранилище заполнено на 70,56 %, Волчихинское – на 100 %, Ново-Мариинское – на 62,53 %, Ревдинское ­– на 96,22 %, Черноисточинское – на 97,12 %. Дефицита питьевой воды в настоящее время не наблюдается.

2023 год стал весьма драматичным для Свердловской области с точки зрения лесных пожаров: огонь охватил 357,5 тысячи гектаров леса. Сумма ущерба превысила 1,2 млрд рублей.-5

Какие водоемы Среднего Урала нуждаются в очистке? Есть ли для этого федеральные и областные программы? Какой объем средств запланирован?

— В 2024 году мы за счет субвенций федерального бюджета планируем почистить три реки: Сарабайка, расположенная в селе Байкалово, Камышловка, расположенная в Камышлове, и Грязнуха в Ирбите. Стоимость работ составит около 20 миллионов рублей.

С 2025 года в рамках федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов запланировано начало очистки от донных отложений озера Шарташ в Екатеринбурге. Работы продлятся 4 года, общая их стоимость в ценах по состоянию на II квартал 2020 года составляет 446,2 миллиона рублей.

Также мы направили предложения по очистке еще целого ряда водоемов, в числе которых Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища, Авроринское, Артинское и Верх-Исетское водохранилища, озера Балтым, Багаряк, Щелкун, реки Тагил и Шайтанка и еще несколько водоемов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ольга Юшкова, Полина Зиновьева