Найти тему
TMN.SM.NEWS

О новой культуре потребления тюменцам рассказал гендиректор Иван Багаев

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Жизнь - неустойчивая штука, чье направление может изменяться миллионы раз. Сильным тут считает тот, кто умеет адаптироваться и изменять свой путь. Последние события в мире политики и экономики заставляют смотреть на свои прежние задачи под другим углом. SM.News Тюмень продолжает серию материалов о госсподдержке промышленности. Как изменились правила, какие введены новые меры поддержек и чего стало не хватать, нашей редакции рассказал Иван Багаев, СЕО компании РОСТерм.

В настоящее время в связи с санкциями усилились риски с международными платежами, в том числе с китайскими: многие дилеры не могут оплатить продукты из КНР. Случается, что порядка 80-90% платежей не доходят до адресата. Это значит, что уже через 6 месяцев мы можем столкнуться с дефицитом по ряду товаров. И без государственной поддержки российская промышленность не сможет справиться с этим вакуумом.

В 2022 году государство поддерживало промышленность (и в том числе наше производство), обеспечивая субсидированные ставки для оборотных средств, на приобретение оборудования и на строительство. Благодаря такой поддержке мы выросли на 30-35%.

Но сейчас, к сожалению, эта ситуация изменилась - субсидирование сократилось, кредиты подорожали. При ставке 18,6% годовых порядка 11% наших средств уходит на их оплату. И это - без учета других затрат на выпуск нашей продукции.

Поэтому очень важная составляющая поддержки со стороны государства - финансовая. Она необходима, чтобы мы могли заполнить полки нашей, российской продукцией, и чтобы при этом наши товары могли конкурировать по цене с китайскими.

Еще один из важнейших видов поддержки, которую государство может оказать производителям - это поддержка с помощью СМИ. Нужно работать над тем, чтобы в нашей стране изменилась культура потребления, чтобы россияне пришли к пониманию: покупая товары российского производства, они приносят благо собственной стране, обеспечивают ее экономическую безопасность. Деньги, уплаченные за такие товары, остаются в стране, так же как и налоги; выплачиваются зарплаты, создаются рабочие места. Для примера: при покупке российских товаров в стране остаются до 70% средств, в случае выбора китайских - лишь 15-20%.

Такая работа с потребителем - гарантия того, что мы больше не столкнемся с ситуацией вакуума, который возник в 2022 году после ухода западных компаний.

Очень хороший пример в этом смысле - Италия, которая на государственном уровне обязует ритейл иметь на полках прежде всего отечественный товар. И если мы зайдем в магазин Bricoman Italia, мы практически не встретим там, к примеру, датских термостатических элементов Danfoss или китайских радиаторов - но мы увидим аналоги, произведенные в Италии. Таким образом государство поддерживает промышленность, фокусируясь на отечественном продукте и стимулируя потребителей покупать именно его.

С этой точки зрения у России есть большой потенциал: работая совместно со средствами массовой информации, государство и производители могут изменить культуру потребления в нашей стране.

И тогда мы сможем обеспечить не только рост наших предприятий, но и производственную независимость России.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.