Найти тему
Вагонник

17 мая - день создания ревизорского аппарата по безопасности движения на железнодорожном транспорте

Сегодня: 17 мая свой профессиональный праздник отмечают ревизоры по безопасности движения поездов. В этот день в 1937 году народный комиссар путей сообщения Лазарь Каганович подписал приказ о создании ревизорского аппарата. До середины 30-х годов на железной дороге не было подразделения, отвечающего за безопасность движения. На магистралях происходило большое количество аварий. Чтобы сократить их число, и была создана служба дорожных инспекторов. Так на железной дороге появилась профессия ревизора и на протяжении 87 лет ключевая роль в обеспечении устойчивой и бесперебойной работы железнодорожного транспорта отводится именно ревизорскому аппарату. Сегодня в ОАО «РЖД» работают более 900 таких специалистов, а именно 940 человек, а всего в ревизорском аппарате 1400 человек. Все очень опытные и квалифицированные железнодорожники.

Ревизорский аппарат помогает выявлять проблемы в организации обеспечения безопасности движения поездов и минимизировать риски. Ревизоры контролируют сферу деятельности, проводят проверки и составляют список замечаний. Работа ревизорского аппарата показывает положительные результаты в сокращении нарушений правил безопасности движения.

Главная задача ревизорского аппарата – это выявление значимых проблем, системных проблем в организации обеспечения безопасности движения поездов и, прежде всего, выявление причин возникновения этих проблем. Ревизорский аппарат, фактически выполняя эту функцию, он помогает руководителям структурных подразделений, владельцам процессов организовать свою деятельность так, чтобы избежать и ошибок персонала, и минимизировать риски, которые могут повлиять на возникновение случаев нарушения безопасности движения.

Каждый ревизор контролирует ту сферу деятельности, с которой хорошо знаком. Несколько раз в неделю этот специалист выезжает на предприятие, чтобы провести проверку. По ее итогам составляет список замечаний. А спустя некоторое время проверяет, была ли проведена работа по устранению недочетов.

Так, в вагонном хозяйстве, ревизоры проверяют как ремонтируют и обслуживают вагоны. Нет ли у подвижного состава неисправностей, которые могут привести к аварии. Неисправности могут быть различные. Это могут быть и неисправности ходовой части вагона, дефекты колесных пар, неисправности в тележках. Это может быть и неисправность кузова, в том числе обвязка, автосцепное оборудование, тормозное оборудование. То есть достаточно такой широкий спектр. Конечно, такие неисправности не часто встречается, но всё-таки имеет место быть.

Подбор кандидатур на такую непростую должность ревизора по безопасности движения поездов в ОАО «РЖД» осуществляется на основании утверждённого Минтрудом профстандарта (приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06 апреля 2021 № 216н), в котором установлены требования к профессиональному образованию, опыту, условия допуска к работе, а также типовые трудовые функции работника. В частности, для занятия должности ревизора, кандидат должен иметь высшее профильное образование и опыт руководящей работы не менее трёх лет.

Уважаемые коллеги, поздравляем с профессиональным праздником! Желаем успешной реализации намеченных планов, крепкого здоровья и благополучия! С праздником!