Найти тему
Едем дальше!

Стамбул. Крепость Румели на берегу Босфора.

"Стамбул - город контрастов". Такое точное определение этого города отложилось у меня в детстве после просмотра замечательной советской комедии. Гуляя по Стамбулу уже в нынешней взрослой жизни, в моём подсознании всё время всплывал этот рефрен про город контрастов. Находясь в этом турецком городе, понимаешь и без доклада недотёпы Семён Семёныча, что каждый исторический район Стамбула- по-сути отдельный город со своей неповторимой атмосферой. А достопримечательности тут на любой вкус: масштабные мечети, несколько дворцов, узкие холмистые улочки, ретро-трамвайчики и многое другое. В этой статье будет рассказ о крепости Румелихисар, что возвышается над Босфором и которая сыграла важную роль в истории Стамбула-Константинополя.

Крепость Румелихисар. Стамбул
Крепость Румелихисар. Стамбул

Крепость Румелихисар территориально находиться в районе Бебек в стороне от центра города и расположена на небольшом возвышении у пролива Босфор недалеко от вантового моста. Лучшее всего крепость просматривается с воды, а именно с паромчиков, которые курсируют вдоль и поперёк пролива Босфор:

-2

Панорама на вантовый мост раскрывается во всей красе так же с воды:

-3

В середине 15 века некогда могущественная Византия уменьшилась до Констанинополя и нескольких островов в Эгейском и Мраморном морях. В противовес Византии Османская империя продолжала увеличивать свою территориальную экспансию: на Западе от Константинополя были захвачены Балканы и Крым, на Востоке османы владели как минимум всей Анатолией (центральная Турция, включает современные турецкие города Анкара, Бурса, Конья). То есть византийский Константинополь оказался просто напросто зажат между османскими территориями. На карте ниже хорошо видно, насколько Византийские территории в районе Босфора были окружены землями турок-османов:

Карта Восточного Средиземноморья в 1450-е годы. Фото из открытых источников.
Карта Восточного Средиземноморья в 1450-е годы. Фото из открытых источников.

Исходя из всего выше сказанного судьба Константинополя была предрешена, и его взятие было лишь вопросом времени, тем более османская армия имела в своём составе 80000 человек, а флот насчитывал более 100 кораблей. Это в десять раз превышало армию Византии.

В 1452 году примерно за год до осады Константинополя султан Мехмед II поручил построить крепость Румелихисар на берегу пролива Босфор в одном из самых узких его мест:

Крепость Румелихисар. Стамбул
Крепость Румелихисар. Стамбул

Крепость возвели в достаточно спешном порядке всего за 4 месяца. За постройку каждой из башен крепости отвечал головой определённый руководитель. В настоящее время от крепости сохранились 3 большие башни, несколько малых башен и крепостные стены:

-6

Три большие башни, названные лично мултаном Мехмедом II в честь своих приближённых турецких пашей имели первоначальную толщину стен 7 метров:

-7

С ближнего расстояния крепость и в наши дни кажется не приступной:

-8

-9

На момент посещения крепости (апрель 2024 года.) в ней проходила масштабная реконструкция:

-10

-11

Но турки не были бы турками, если бы не разрешили хотя бы ограниченное посещение крепости во время ремонта. Цена такого удовольствия 200 с небольшим хвостиком турецкий лир. Но как говорится "и то хлеб".

Крепость на холмистом берегу Босфора служит прекрасной смотровой площадкой на водные просторы Босфора, вантовый мост и его окрестности.

-12

Движение по мосту из Европы в Азию плотное, особенно в пиковые часы:

-13

По Босфору ходят как пассажирские паромы, так и грузовые суда:

-14

-15

На территории крепости запомнился вход в цистерну, которая при Византии была использована для хранения запасов воды. А после захвата турками над цистерной была надстроена крепостная мечеть и несмотря на это, цистерна продолжала использоваться для хранения воды:

-16

Здесь можно встретить выставку пушек, которые во всех крепостях и замках стандартно-одинакового вида:

-17

Самое интересное что можно осмотреть на территории крепости - это башни и их конструкцию с близкого расстояния:

-18

На другой стороне Босфора в азиатской части города по приказу Мехмеда II была укреплена уже существующая крепость Анадолухисар. Время и природа разрушили крепость и в настоящее время от неё осталась лишь малая часть, которая просматривается на фото ниже под опорой вантового моста:

-19

Таким образом комбинация из двух крепостей позволила усилить контроль над проливом Босфор уже после взятия Константинополя турками. Теперь стратегически важный проход из Чёрного моря в Мраморное (и далее в Средиземное) был под полным контролем.

Напротив крепости обустроена пешеходная набережная по берегу Босфора

-20

Стамбул контрастен не только в сущностях разных районов, но и в местных жителей. В метро по дороге крепости мне попался молодой неформал с длинными волосами, накрашенными ногтями и в футболке одной из металлических групп, который слегка тряс головой под аккомпанемент альтернативной музыки в наушниках. А буквально через некоторое время на променаде перед крепостью предо мной предстала такая картина:

-21

Как жил гарем султана в стамбульском дворце Топкапы можно узнать в этой статье:

Посмотреть на Стамбул с воды и понять роль водных путей в жизни города можно здесь: