Показами веду хронологию цветения растений. И как напоминание, что семена уже обещаны людям, не забыть собрать! Да и просто для ознакомления с растениями, которые приспособлены и обязаны жить в камнях, гармонично соседствуя с ними, не мешая друг другу. Большинство их очень медлительно и аккуратно весь сезон, декоративно все отпущенное им время.
💠Цветы и камни - любимая забава
Нигде в саду нет такого порядка, как в каменистом уголке. Иначе тут не получится, да и любовь к этим малышам очень велика. Чтоб полоть, очков мало, надо знать каждую былинку в лицо! Они не предсказуемы, могут посеяться где угодно, этому самосеву можно только радоваться. Вчера вот , например, обнаружила истод, чуть в сторонке от материнского растения и уже с цветком! И такие сюрпризы частенько случаются. Идем смотреть новое цветение моих камней.
Ах, если б они умели цвести все вместе и долго-долго... Но нет, всему свой час, и каждый час приносит безграничную радость. Особенно трогательно , когда и карликовые хвойные выпускают свои свечки, хоть и пора их укорачивать, но это высшая декоративность , все тяну, все любуюсь.
Начнем с горечавок, которые цветут весной. Две горечавки весенние посажены рядом, только вот Альба оказалась совсем под карликовой пихтой, опаздывает с цветением. Они разрастаются вширь, почему то решила идти в сторону пЫхты, чего ей там понадобилось? Аккуратно подвинула всю куртину к краю вчера, нечего самовольничать. Даже не выкапывала всю, корневая у них слабая, но пускает новые корни, вот часть их и не тронула.
Наконец почти открыла свои пропеллеры горечавка оштенская, столько лет дразнила меня! Даже вон рост побегов наметился, может, наконец, человеком станет, а не с ноготь? Хотела оборвать, но и семян десяток ссобрать хочется, вдруг завяжет?
Горечавка бесстебельная, тоже оказалась совсем под маленькой сосной, даже под двумя. ее пересадила в прошлом году, нервировала, пару лет цвела одним цветочком. Нынче тоже жадничает, но пусть , главное, чтоб росла хорошо. Свойство ее роста, как и у весенней, медленно расползается и укореняется, можно отковырнуть готовое растение, что и делала много раз.
Любимая и очень стабильная горечавка альбовиолацея. Тоже очень маленькая, но цветет с младенчества, очень долго. Семян не давала ни разу. Но надеюсь. Жаль, но больше весеннецветущих горечавок у меня нет. А они самые-самые красивые, три растут, из семян, не знаю, какого они цветения.
И опять я в раздумьях, бирки потерялись давно, так и не определю достоверно, какая это примула. Буду считать, что это примула юпаренсис. У нее более лиловые и крупные цветки, вся цветочная шапка как бы плакучей смотрится.
А эта будет примула замбаленсис или первоцвет замбаленский, цветки ярче, мельче и больше в синеву. Цветочки смотрят строго вверх. Розетка листьев более "седая" и крупнее предыдущей. Покупала их вместе семенами, да и предлагала в смеси. Теперь буду отдельно.
Несколько раз на дню подхожу смотреть на это чудо! А сколько есть удивительных мелких флоксов! Не получается, Гуру моя, Люда с Нижнего, никак не отведет. Этот прислали по обмену, с Сибири. Флокс бифида (флокс раздвоенный) или песчаный
А эти с вершины смотрят, зазнаются. Один обычный, шиловидный, а вот белый - не знаю какой, у него и лист и цветок другой. Всегда считала его тоже шиловидным, поправили люди. Но опять забыла, пенсия!! Напоминайте!
Очень что-то робко зацветают малышки веерные аквилегии. Голубых и совсем бледно-розовых было много, нынче только по две наблюдаю. А розовая - это серия камео, не знаю, веерная она или нет, мельче и лист отличается. Переопыляются и сеются, разных оттенков получаются. Кто брал семена, имейте ввиду, что это растение для альпинария, в клумбах она потеряется, не выше 15 см. В камнях - еще ниже.
Моя вреднючая дриада, спрятала свои цветки, под сосной. Ну нравится им залезать подальше, многим. За все время только один раз получилось размножить, живет совершенно самстоятельно. Опять , обращаю внимание - из зимы выходит сухарем и страшилищем, не трогаем ее, обрастет.
Еще одна жмотина в этом году. Или мороз ее повредил? Всего два цветочка у кортузы Матиолли
Бродяга- фиалка лабрадорская, какое созвучие цвета у растения! Если б она не ходила, куда захочет, была б ценна! И опять в описании растения первым делом советуют для альпинариев и рокариев. Я б не стала, весной как вижу ее листья - удаляю. Оставила в одном месте.
💠Цветы в окружении альпинария
Любимы и милы следующие растения, но в камни их не пускаю, по разным причинам. В основном - уже много раз упомянутое быстрое разрастание или размер неподходящий. Но они все совсем поблизости, чтоб видеть с крыльца и не ходить любоваться в дальние углы сада.
Анемона, как и должно быть, растет под деревьями моего маленького леса. Был момент, посадила по краю камней, теперь удаляю. Откуда знала, что такие поляны образует. А вот увулярия пострадала от заморозка, всей необычной своей красоты не показывает.
Здесь граница между лесной частью и альпинарием, убрала две дикие лилии, посадила несколько ушковых примул. Почему то я к ним более равнодушна...
Хоть и луговой прострел, но, смотрите, какой важный! Цветочки мелкие и мохнатые.
Самый тенистый уголок, солнце часов до 10. Тут живут триллиумы. Все пять любимцев. Вон как забавно зацветают. Два белых , подальше, цветут активно, а красный, новичек, только пару побегов маленьких показал, что уже хорошо!
👌Напоминаю, что подобные публикации будут помещены в подборку "Семена из сада", для интересующихся и для себя, чтоб все было под рукой и не забыто! Можете сохранить, кому интересно, осенью будут выставлены предложения семян.
А на сегодня - прощаюсь, до встреч!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.