Найти тему
Зарисовки с натуры

Беда, которую никто не заметил.

Окна моей квартиры выходят во двор. Прямо напротив окна растет старая дикая яблоня. Вообще-то, она, вместе с двумя домами напротив - заслоняет свет и лучи восходящего солнца застревают в ее листве, не в силах согреть мою спальню.

Однако, когда яблоня начинает цвести, то ее белоснежный наряд так красив, что я легко прощаю ей временные неудобства и с удовольствием подхожу к окну, чтобы лишний раз полюбоваться ею.

И вот 2-го мая, сразу после праздников, я подхожу к окну и вспоминаю, что наступила весна, яблоня собралась цвести: ну если не сегодня, то завтра или в самое ближайшее время. Главное - не пропустить этот момент расцвета.

Вглядываясь в ее зеленый наряд, я вдруг заметила ... СОРОКУ! На яблоню часто садятся мелкие птицы: воробьи, синички, снегири, а иногда и птицы по крупнее, например, свиристели, которые ранней весной садятся на деревья под окном в огромном количестве. Но сороку я увидела в первый раз.

Наверное, она ищет корм.

Но что это? Я увидела в клюве сороки веточки. С этими веточками в клюве она подобралась по стволу яблони повыше, поближе к тому месту, где от ствола отходили несколько крупных веток, и стала раскладывать эти веточки поперек основных, опорных, веток.

Так вот оно что! Сорока решила на практически голом стволе яблони, а точнее, на толстой, отходящей от основного ствола почти вертикально ветке, строить гнездо!

Такую картину я видела впервые и решила понаблюдать за ее действиями.

Сорока присмотрела подходящее для гнезда местечко и оценивает его. Желтой стрелкой обозначена плохо различимая в листве птица.
Сорока присмотрела подходящее для гнезда местечко и оценивает его. Желтой стрелкой обозначена плохо различимая в листве птица.

Это было, как я уже говорила, 2-го мая. Хотя обычно, они начинают строить гнездо в марте или начале апреля, а сама постройка занимает почти месяц. А в мае, как считается, они могут строить только второе гнездо, если с первым что-то произошло. Причем строят второе гнездо гораздо быстрее и активнее, так сказать, ударными темпами, с божьей помощью и накопленным опытом.

Сорока трудилась без устали. Она ломала клювом тонкие ветки и укладывала их в гнездо. Сначала она их укладывала горизонтально, а потом между этими веточками стала проталкивать и вертикальные прутики. Сорока довольно неловко крутилась между ветками, то и дело задевая их своим длинным хвостом. Хвост немного распушился от этого и потерял свою обычную строгую форму.

На следующий день прилетела еще одна птица. Я сразу подумала, что это ее супруг.

Он был элегантен, как говорят "одет с иголочки", подтянут и никаких тебе распушенных перьев, как у озабоченной строительством гнезда супруги. Он сел рядом с будущим гнездом и немного свысока оглядел будущее гнездо. При этом я поняла, что он одобрил выбор места супруги. И на следующий день они трудились уже вместе. Если у супруги не получалось пристроить крупную веточку, то он подхватывал ее и помогал.

Над гнездом трудятся уже двое. Стрелочками показаны птицы: одна пробует, подходят ли ей размеры будущего гнезда, вторая смотрит на это сверху.
Над гнездом трудятся уже двое. Стрелочками показаны птицы: одна пробует, подходят ли ей размеры будущего гнезда, вторая смотрит на это сверху.

Говорят, что сороки, впервые встретившись весной, создают пару на всю жизнь. Наблюдать за их поведением было интересно. Иногда птицы улетали, но потом возвращались. Причем сорока сначала садилась на ствол дерева поблизости от гнезда, а потом быстро карабкалась вверх по стволу и исчезала в гнезде.

Постепенно гнездо обретало все более четкую форму, так как птицы трудились с раннего утра и до позднего вечера:

Гнездо обретает все более отчетливые формы. Стрелочкой показана трудолюбивая сорока.
Гнездо обретает все более отчетливые формы. Стрелочкой показана трудолюбивая сорока.

Сороки строят особенное гнездо, так как оно имеет ... крышу из веток.

На снимке от 10 мая видно гнездо и крышу из веток сверху:

Сорочье гнездо с крышей над ним.
Сорочье гнездо с крышей над ним.

Сорока постоянно садилась в гнездо, чтобы проверить, что оно не мало.

А вот толстая ветка яблони, на которой на уровне между вторым и третьим этажом дома сороки построили гнездо:

Ветка старой яблони, на которой сороки устроили гнездо.
Ветка старой яблони, на которой сороки устроили гнездо.

Глядя на эту ветку я опасалась, что ветка может сломаться от сильного ветра. Но она слегка покачивалось вместе с гнездом и оставалось на месте. Птицы - не люди, они чувствуют себя комфортно и когда ветка качается. Ведь у них крылья! А ветки всегда качаются!

Известно, что сорока уделяет большое внимание выбору места и его безопасности.

А потом меня несколько дней не было дома. Вернулась я только 14 мая. Как раз в этот период времени в городе резко похолодало, пошел снег с дождем, установился снежный покров и наблюдались сильные порывы ветра.

- Как там мои сороки, думала я. Такая холодина! А потом я успокаивала себя, что птицы приспособлены к холоду и справятся с непогодой.

Подходя к дому, я решила посмотреть с улицы на гнездо.

И - не увидела его.

Гнезда не было! Вместо голой ветки яблони с гнездом остался только ее некрасивый слом на теле яблони. Не обрубок, нет, никто эту ветку не рубил, а именно слом от действия стихии, сильного ветра.

Ветка с гнездом сломалась.
Ветка с гнездом сломалась.

Сломленная ветром ветка лежала внизу, под яблоней.

Сороки снова потеряли гнездо, в их маленькую семью пришла беда.

Беду эту никто особо не заметил.

Ну упала ветка и упала, зато света в квартирах стало больше, а ветки уберет управляющая компания рано или поздно.

Считается, что сороки, занимают второе место после ворон по степени "умственного развития", они считаются интеллектуальными птицами. Сорока способна переживать потерю близкого ей существа, может понимать человеческую речь и копировать ее.

Возможно, яиц в гнезде еще не было, а птенцов - точно. Они появляются только на 15 день высиживания их сорокой - матерью. А с момента начала постройки гнезда прошло только тринадцать дней. Птицы тоже не пострадали, на то они и птицы, чтобы успеть взлететь до удара дерева о землю.

Вроде бы и переживать не о чем. Что-нибудь придумают, как-нибудь будут жить, возможно, еще не поздно будет быстро построить новое гнездо.

Трудолюбивые сороки. Он и она. Фото с Янлекса.
Трудолюбивые сороки. Он и она. Фото с Янлекса.

Возможно так, а возможно и по - другому. Вряд ли мы угадаем их дальнейшую судьбу.

Но в этой истории можно увидеть и аналогию с человеческой жизнью: строит человек дом и семью, старается, работает, не покладая рук и вдруг, в один прекрасный день все рушится. Немногие находят в себе силы начинать все с начала. Ведь это очень и очень нелегко.

Таков печальный итог этой простой, обычной для птиц истории, которая началась, когда решила зацвести яблоня и закончилась, когда она полностью расцвела.

Ну а я всем читателям желаю здоровья и счастливой семьи. Думайте друг о друге и цените то, что имеете.