Найти тему

«Зеленый уголок» братьев Нобелей в нефтяном Баку

В начале 20в. Баку явно не был самым экологически чистым городом планеты. Постоянный ветер с моря, пыльные улицы и питьевая вода с примесью морской соли, огромные мазутные пруды на окраинах старого города.

Черный город – так называлось место, где Нобели решили построить свою резиденцию. Это был промышленный район, где почва была пропитана нефтью, а главный пейзаж составляли бесчисленные качалки и силуэты нефтяников с ведрами с черной жижей. В то время как состоятельные люди старались строить свои дома подальше от этого неблагоприятного места, Нобели приняли неожиданное решение – обосноваться именно в Черном городе, там, где жили рабочие. Жить рядом со своим заводом - в общем-то совершенно нормальная практика для тогдашних магнатов. Но,говоря современным языком, шведские инвесторы нуждались в квалифицированных экспатах, но узнав о том, что представляет собой Чёрный город, немецкие инженеры да французские экономисты не желали ехать в Баку ни за какие деньги.

Нобели, чтобы не лишиться приглашенных специалистов, создали для них самые благоприятные условия проживания. На четырнадцати гектарах солончаков и замазученной территории был построен так называемый «нобелевский городок», который стал образцом новой жилой среды для рабочих. Так появилась на свет "Villa Petrolea или Нефтяная вилла ".

Начали строить Вилла Петролеа в 1882 году. Завершили быстро, через два года. По проекту шведского архитектора Карла Андерсона был построен красивейший двухэтажный особняк в византийском стиле. Нижние этажи здания были отведены под офис, а на верхних этажах разместились клуб, комнаты отдыха и библиотека.

-2

Новшества не обошли стороной фамильную резиденцию. Например, здесь был установлен первый в Российской империи телефон "Белл". На первых телефонах не было никаких циферблатов. Нужно было снять трубку, вращать ручку электрогенератора, сигнал поступал на телефонную станцию, телефонистка, которой сообщался номер собеседника, соединяла номера — и, если второй абонент оказывался дома, разговор начинался. По окончании беседы (которые обычно были очень коротки, ввиду дороговизны и низкого качества связи) абонент снова должен был крутить ручку индуктора — так «вешали» трубку. Остается только восхищаться эволюцией телефона за 150 лет.

-3

Первая телефонная линия длиной в 6 км, соединила главную контору Товарищества (вилла «Петролеа») с домами председателя и главного инженера. В конце XIX века наличие постоянной телефонной связи было немыслимой роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди.

Здание имело уникальную систему охлаждения. На "Villa Petrolea" была изобретена первая в мире система кондиционирования. Братья транспортировали нефть по реке Волге, а на обратном пути привозили лед. 800 тонн льда доставляли в конце весны, его хватало на весь летний сезон. Лед, после добавления химического вещества, превращался в сухой, помещался в подвальное помещение дома, и с помощью специальной вентиляционной системы температура Виллы охлаждалась до 17 градусов.

А самым удивительным в этой резиденции был разбитый на непригодных землях сад. Для создания парка при доме был приглашен опытный садовод Э. Бекле, создавший до этого многие сады и парки Варшавы.Пропитанная нефтью почва заменялась землей, привезенной с юга Азербайджана. Из Италии, Франции, Турции завозились уникальные деревья, кустарники и цветы, Из Петербурга были выписаны скульптуры для украшения аллей. Постепенно «нефтяная» вилла превратилась в зеленый райский уголок. В одном из писем своей старшей дочери Анне Людвиг Нобель писал: "Анна, ты не поверишь, но из пустыни Хеопса нам удалось превратить место в цветущий ботанический сад... Вилла Петролеа зацвела". Нобели устраивали в роскошном парке пикники, рождественско-пасхальные праздники со зрелищными иллюминациями, каждую неделю - вечера классической музыки, театральные постановки. Они жили привычной для них нормальной европейской жизнью.

-4

С 1888 по 1917 год российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль-младший. Эммануил Нобель начал работать в семейном бизнесе в 16 лет. Около года он был учеником на механическом заводе «Людвиг Нобель» в Санкт-Петербурге. Эммануил был трудоголиком. Юноша приходил на работу в шесть часов утра и уходил в полночь. Даже Людвиг Нобель поражался тому, сколько сил и энергии у его наследника.

-5

Эммануэль Нобель,возглавивший семейную империю в конце XIX—начале XX века вобрал в себя все семейные достоинства – финансовое предвидение,управленческие качества, системный менеджмент. Он успешно конкурировал с Ротшильдами и Рокфеллерами, и если бы не революция, экспроприация и национализация, Эммануэль Нобель вошел бы в первую пятерку самых богатых и удачливых бизнесменов Европы.

Эммануил Нобель-младший. (Рис. Валентин Серов)
Эммануил Нобель-младший. (Рис. Валентин Серов)

Через полгода после смерти отца Эммануилу довелось принимать на своих нефтяных предприятиях высокого гостя. Баку посетил с визитом император Александр III с семьей. Побывал он и на "Villa Petrolea". Среди подарков семье императора были ларец, в котором находились 24 хрустальных флакона с образцами нефти, серебряная модель буровой вышки с насосом, отделанный серебром фотоальбом с видами предприятий «Бранобель». После визита Александр III предложил Эммануилу принять российское подданство. И швед согласился. Он стал первым и последним из Нобелей, который официально являлся подданным Российской империи. Впоследствии он получил свою первую медаль, а также ряд титулов и почетных членств. Эммануэль также получил титул ”Его Превосходительство”.

-7

Нобели думали, что пришли в Россию навсегда. Поэтому работать они старались по принципу «и себе, и людям». "Виллой Петролеа" называлось не одно здание, а целый поселок с огромным парком, созданный усилиями Нобелей для служащих своей фирмы. Кроме жилых домов, на территории поселка располагались театр, клуб, больница, хозпостройки, кегельбан, теннисные корты. На побережье Чёрного моря для рабочих Нобелями были открыты первые «санаториумы», где можно было поправлять здоровье и отдыхать. О бакинской Вилле Петролеа с роскошным парком и оранжереей писали многие российские газеты. Слава о благоустроенных нобелевских городках в Астрахани, Саратове, Самаре, Царицыне, Уфе и других городах шла по всей России. Во всех нобелевских городках были построены дома с квартирами для семейных рабочих и общежитиями для холостяков, а также начальные школы, столовые, хлебопекарни, больницы, аптеки и даже спортивные площадки. Улучшая условия труда рабочих и служащих, фирма Нобелей постепенно стала в этом отношении своего рода образцом.

В 1909 году Товарищество братьев Нобелей уже выходит на мировой уровень, отмечает свое тридцатилетие, набирает крутые обороты, не ожидая на своем пути всемирной катастрофы. Эммануилу Нобелю, сыну Людвига и внуку Эммануила Эммануиловича, довелось стать свидетелем того, как была частично разрушена, а частично отобрана властями деловая империя, созданная его семьей. Революция вычеркнула его самого и фамилию Нобель из российской истории.

Летом 1918 году Эммануэль Нобель покидает революционную Россию по фальшивому паспорту. Родственники Эммануэля - братья Йоста и Эмиль, уверенные, что власть большевиков долго не продлиться, пытаются спасти оставшееся имущество семьи в Петербурге. Получив известие, что они должны отдать все государству Йоста пишет друзьям: «Нас уговаривают самим организовать себе похороны". Им тоже пришлось уехать. Капиталистов попросили на выход, а революционеров и Штирлица – остаться...

После советизации Азербайджана хозяева покинули свою роскошную виллу. В 1920 г. она была национализирована. Все ценности были вывезены в неизвестном направлении. В разное время здесь были и дом отдыха для детей работников нефтяной промышленности и приют для беспризорных, потом воинская часть… Вилла переходила из рук в руки. Если сад еще как-то существовал, то вилла к концу ХХ в. находилась в плачевном, можно сказать, ужасающем состоянии: стены с пустыми проемами для окон и дверей, потолков нет вообще, угрожающе торчащие балки, мусор, запустение.

«Победоносный» блицкриг Красной армии покончил с нефтяными магнатами, их предприятиями и их роскошной жизнью.

Сейчас Вилла Петролеа- это частный музей и частный клуб. Клуб элитарный, его членами являются представители нефтяных компаний, известные политики, экономисты, общественные деятели...

-8

В 2008г. с помощью архивных фотографий «Обществом семьи Нобелей» было восстановлено некогда известное здание Баку.

Из золоченных рам Альфред, Роберт, Людвиг и Эммануэль Нобели — капиталисты, тратившие до 40% от своей прибыли на благотворительность, взирают на граммофоны, чайные сервизы, столешницы, часы, сундуки, письменные столы и кресла, ставшие сейчас экспонатами музея.

-9
-10

Реставратором удалось найти чугунную лестницу, а также два из трех каминов, обогревавших резиденцию.

-11

У коллекционеров и антикваров была скуплена мебель, настольные часы, музыкальные инструменты, исторические фотографии, картины, портреты и многое другое, что некогда принадлежало Нобелям и помогло вновь восстановить в этой резиденции атмосферу 19 века.

-12
Принадлежавшее Нобелям пианино "Шредер" из Санкт-Петербурга
Принадлежавшее Нобелям пианино "Шредер" из Санкт-Петербурга
-14
-15
Чемоданчик с принадлежностями для чайной церемонии на пикнике, серебро, самовар для глинтвейна" куплены в аукционном доме "Сотбис"
Чемоданчик с принадлежностями для чайной церемонии на пикнике, серебро, самовар для глинтвейна" куплены в аукционном доме "Сотбис"

-17

Очень интересен кабинет Людвига Нобеля, где он работал. Роберт Нобель проработал здесь всего два года, затем вернулся в Санкт-Петербург, здесь остался Людвиг Нобель, а после - его сын. В центре комнаты письменный стол, который был сделан в двух экземплярах, по заказу Людвига. Этот стол уникален своим дизайном, ножки стола сделаны в виде лап льва. Такой дизайн был выбран потому, что в 19-м веке Людвиг Нобель был известен всему миру как король нефти - King of the oil, и поэтому в каждом элементе мебели своего дома он хотел видеть какие-то указания на льва.

-18

На подоконнике портрет нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Тагиев был лучшим другом Эммануэля Нобеля. Эммануэль-младший Нобель был влюблен в дочь Тагиева Лейлу, однако из-за религиозных предрассудков их союз не удался.

-19
Часы с изображением Наполеона - подарок Тагиева на 50-летие Эммануэля Нобеля.
Часы с изображением Наполеона - подарок Тагиева на 50-летие Эммануэля Нобеля.

Нобели были одними из самых преданных поклонников Фаберже, ими были куплены около 30% работ великого мастера к тем или иным знаменательным датам. В коллекции праправнука Людвига Нобеля Майкла Нобеля есть 10 яиц Фаберже

-21
Фаберже. Генеалогическое древо семейства  Нобель, инкрустированное яшмой и бирюзой
Фаберже. Генеалогическое древо семейства Нобель, инкрустированное яшмой и бирюзой

Дверь кабинета выходит в большой огороженный сад.

-23

А вот и Альберт Нобель на Вилле Петролиа...

-24

В свое время Альфред категорически отказывался приезжать к Роберту в Баку, поскольку считал здешний климат ужасным, о чем и писал брату: «Соблазнить меня могла бы встреча с тобой и, вероятно, с Людвигом, но безводная, пропыленная, загаженная нефтью пустыня меня ни в коем случае не соблазняет. Я предпочитаю жить среди кустов и деревьев — безгласных друзей, уважающих мои слабые нервы, — и, сколько возможно, избегать как больших городов, так и пустынь». Он так и никогда не приехал к братьям на виллу и только сейчас его бронзовая скульптура смотрит сквозь парк на бухту моря.