Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Вейперский язык: вход подростков в магазины с электронками собрались запретить (ПЕРЕКЛИЧКА)

Законопроект подготовили председатель комитета по социальной политике Закдумы Ольга Ушакова и ее заместитель Сергей Лобанов. Они отмечают, что инициатива направлена на защиту жизни и здоровья юных хабаровчан, чей возраст не достиг 18 лет. Дело в том, что пока среди взрослого населения в России курение табака снижается, у молодежи большое распространение получают вейпы и электронные сигареты. Этому способствует реклама данной продукции в Сети и их удаленная продажа через Интернет. Процветает и розничная торговля на улицах Хабаровска.

- В Хабаровском крае, как и в других регионах Российской Федерации, увеличивается число специализированных торговых объектов, осуществляющих продажу только табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов, вейпов, - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Нахождение детей в подобных вейп-шопах, по мнению депутатов Закдумы, способствует не только тому, что они приобретают опасную для здоровья продукцию, но и общаются с единомышленниками, обсуждают технические новинки и смеси.

- А еще это ведет к научению «вейперскому языку», и в целом все вышеперечисленные действия способствуют формированию вейпинга как субкультуры, - отмечают авторы инициативы.

Депутаты предлагают запретить детям и подросткам находиться в объектах, которые предназначены только для реализации табачной и никотинсодержащей продукции, в том числе вейпов. Принятие законопроекта, считают его авторы, обеспечит дополнительную защиту детей и поспособствует сохранению здоровья будущих поколений. А следить за тем, чтобы юные хабаровчане не заходили в магазины и киоски, где торгуют электронки, должны будут их родители.

- Обязанность принятия мер по недопущению нахождения детей в указанных местах возложена на родителей. Нарушение влечет за собой административную ответственность, установленную в статье 5.35 КоАП Российской Федерации ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"), - говорится в пояснительной записке.

Как вы считаете, поможет ли указанная мера оградить детей и подростков от пагубной привычки? Пишите свое мнение в комментариях под статьей в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.

Напомним, что с каждым месяцем количество магазинов, торгующих электронными сигаретами, в Хабаровске только растет. Чаще всего они появляются на остановках, в ТЦ, а иногда даже рядом с жилыми домами или неподалеку от образовательных учреждений. Корреспондент сайта изучил, как эту проблему решают в других городах.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru