Найти тему
Newsland.com

Как к сказке "Колобок" счастливый финал приделали, и почему я против

Решила я сына с русскими народными сказками познакомить. Купила в "Детском мире" сказку про Колобка. Иллюстрации понравились и цена не сильно била по карману. Короче, то что нужно для первых книг, которые дети часто рвут и портят.

Вышли из магазина, малыш задремал, и я решила рассмотреть покупку более внимательно. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что в этой версии сказки, главный герой остаётся цел и невредим. В финале Колобок возвращался к деду и бабке, потому что "погулял и ему пора домой".

Вся сказка переписана в более дружелюбном ключе. Например, зайке Колобок предлагает угоститься морковкой, медведю - мёдом и так далее. От пронырливого пройдохи в главной роли и духа приключений не осталось и следа. В этой версии Колобок какой-то хлебный недовнучек, а сама история превратилась в унылое повествование про лес и его обитателей. Не знаю, как вас, а меня такие переделки разозлили. Я понимаю, что раньше, когда сказки передавались из уст в уста, каждый рассказчик вносил в содержание что-то своё, перестраивал, перекраивал. Но тут, похоже, снесли "несущие" стены.

Читая Артуру сказки я хочу знакомить его не только с героями, но и с культурой. Сюжет о Колобке - очень древний и встречается у многих славянских народов. Сказка строится на нагнетании повторяющихся эпизодов и такая структура успокаивает ребёнка, готовит ко сну. Своей ритмичностью сюжет вводит ребёнка в пограничное состояние полусна и доносит в игровой форме знания о мире и его законах.

Чему же учит Колобок? Своими действиям он наталкивает на несколько мыслей:

Избежать неприятностей можно с помощью хитрости
Но не стоит быть слишком самоуверенным, так как рано или поздно попадётся лиса на пути


Вместо этого мы получаем странный рассказ о Колобке, вернувшемся к деду и бабе, которые вообще-то в начале сказки собирались им поужинать. Что останется в голове у ребёнка после такого финала, я не знаю. Но в современном переложении история точно потеряла свою самобытность.

Мне кажется, что такой вот переделанный "Колобок" - один из маркеров нашего времени, когда детей пытаются уберечь от любого негатива и до ужаса боятся нанести психологическую травму. Есть же ещё Чуковский с его "Бармалеем" и "Мойдодыром", сказки братьев Гримм, страшилки Успенского — многие современные родители не хотят читать детям такую литературу, потому что считают, что в них слишком много пугающего. Мне такая установка не близка.

Я уверенна, что страшные сказки нужны детям, как лекарство. Она дарят знания об испытаниях и преодолениях. Показывают, каким образом герои выходят из трудных ситуаций, как горюют, готовятся к тому, чтобы совершить подвиг: победить Кощея Бессмертного, обхитрить коварного людоеда, вернуть невесту, украсть коня.


Страшные сказки учат нас, что не стоит зацикливаться на негативных эмоциях, переживаниях. Что из каждого испытания герои выходят с новыми знаниями, силами и опытом, которые позволяют стать сильнее, а не слабее. По сути они готовят к самостоятельной жизни, чтобы ребенок шел навстречу ей с открытым сердцем, даже если немножко и боится.