Минивэн с журналистами выехал за ворота гостиничного комплекса и быстро, стараясь не отставать от внедорожника сопровождения, направился в сторону «башни губернатора». Илья, по традиции, сидел на пассажирском сидении рядом с водителем, остальные коллеги, в том числе и акыд, на своих местах в салоне.
Обе машины спешно маневрировали по городским улочкам, залихватски объезжая возникавшие на дороге заторы и пробки. Коллеги Тарика всячески способствовали скорейшему продвижению процессии: едва завидев очередное препятствие в виде скопления машин на перекрестке, внедорожник «Мухабарата» резко выдвигался вперед, тормозя обычных автомобилистов и не давая им двигаться в задуманном направлении, при этом освобождая путь микроавтобусу с репортёрами. При этом один из «спецов» выскакивал из машины, энергично размахивал руками и громко кричал на проезжавших водителей, требуя немедленно остановиться, остальные охранники нарочито демонстрировали через открытые стекла внедорожника своё табельное оружие - автоматы Калашникова.
- Попробуй не остановись, когда в тебя стволом тычут, да, садык?! – весело обратился Илья к водителю микроавтобуса.
Он улыбался, давил на газ и ловко объезжал остановившиеся машины.
- Правильно! – отозвался сзади акыд. – Жми на газ, мы на съёмку опаздываем…
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 26 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
«Какой же всё-таки красивый этот город был до войны», – думал Илья. - «А сейчас?.. Бедные, зачуханные люди… Шарахаются друг от друга, словно от прокаженных. На улицах грязь, смрад, жара несусветная, баррикады через каждые двести метров и голодные оборванцы-беженцы кругом. Нас в этом аду видно сразу: синие бронежилеты с яркими буквами «PRESS», каски, видеокамеры, лица наши рязанские плюс все время кричащая на прохожих вооруженная охрана вмиг раскрывают все карты. И духи, наверняка, уже оповещены о нашем присутствии в городе. Наверняка, для большинства этих «случайных» прохожих мы – лакомые кусочки. И ведь чтобы «полакомиться» такой вкуснятиной, много не надо, достаточно позвонить, кому следует, а потом выскочит на тебя какой-нибудь мОлодец-засранец, крикнет: «Аллах Акбар!», да за колечко дёрнет, и…Бух!.. Вспоминай нас потом Родина…»
- Сомар, вы что, к «башне губернатора» едете? – зарычал в трубку мобильного акыд. – Ну и нахрена вы по этому маршруту поехали, хочешь повторения вчерашней истории? Я же сказал, ехать окольными путями, – закипал он. Да мне до «мамкиной радости» эти его заверения! Передай ему, чтобы даже не приближался к башне, понял?.. Выполняй!..
- Дебилы, черт их! – выругался офицер и сильно надавил на кнопку мобильного телефона.
- Не слушаются приказа, товарищ полковник? – иронично поинтересовался Виктор.
- Я им сейчас не послушаюсь! – решительно ответил акыд. Сейчас таких «люлей» у меня огребут…все!
- Понятно, что все огребём, – довольный Илья повернулся к коллегам.
- На дорогу смотри, сидишь там, – одернул его офицер.
- Я смотрю, товарищ полковник... Да только, какая от меня польза?.. Разве что, наорать на какого-нибудь водилу?.. Но мне воспитание не позволяет.
- Тогда помолчи… Просто помолчи и подумай о предстоящих съёмках на передовой, – полковник расплылся в улыбке. – Воспитанный ты наш...
- Да, вот так вот… Воспитанный я, – Илья отвернулся и снова стал разглядывать прохожих, шарахавшихся в стороны от летевшего на всех парах микроавтобуса.
Минут через пятнадцать они остановились возле полуразрушенного жилого квартала. Верхние этажи домов здесь сложились практически полностью. При этом квартиры чуть ниже, в некоторых местах, оказались вполне пригодными для проживания. Кое-где отсутствовали стены, но подобная недостача, судя по всему, мало кого смущала: здесь жили люди. На верёвках, протянутых от стены к стене, сушилось бельё, во многих «открытых» комнатах можно было разглядеть газовые баллоны, на которых грелась еда. Только людей в этих уцелевших трущобах не было, они практически все столпились у шлагбаума, закрывавшего въезд в полуразрушенный квартал.
- Приехали! – скомандовал полковник, открывая дверь салона микроавтобуса. – Выходим, застёгиваем бронежилеты и надеваем каски. Дальше пойдем пешком… Работаем оперативно, «духи» в соседнем квартале, могут отбомбиться в любую секунду. В общем, предельное внимание, держимся ближе к стенам зданий, ворон не ловим. Всем понятно?
- Понятно! – заголосили репортёры, выходя из машины.
- Сейчас я поговорю с Хасаном, посмотрим, что он скажет, – акыд направился в сторону высокого лысого мужчины в черной майке, вокруг которого толпились женщины в черных одеяниях и детвора всех возрастов.
- Батюшки мои! Сам товарищ Хасан нас встречает, – поправляя бронежилет, изумился Клим.
- Что за Хасан? – оживились коллеги.
- Это, парни, человек-легенда. На него буквально молится весь Алеппо и близлежащие территории. Он самый известный снайпер… и самый результативный.
- Не тот ли это снайпер, который сделал себе огромную винтовку и бьёт «нусрят» с двух километров? – поинтересовался Алексей.
- Он самый! – согласился Клим, – ты тоже про него сюжет смотрел?
- И сюжет смотрел, и многочисленные байки о нём слышал. Говорят, его снайперская винтовка сорок килограммов весит. Пуля башку сносит на раз… «Нусрята» на него уже несколько лет охотятся, а он, красавчик, валит их одного за другим… И хоть бы хны.
- Блин, поснимать бы его за работой, – задумчиво произнёс Илья.
- Это вряд ли, – мастерски защёлкнул замки своего бронежилета Клим. – Хасан сейчас возглавляет какой-то спецотдел в Мухабарате, на задания уже не ходит… И чудо-винтовку больше никому не показывает.
- Да ладно, российским репортёрам покажет, куда денется?! – обнадёжил всех Илья и энергично последовал за акыдом. Остальные пошли за ним…
Бритоголовый здоровяк Хасан был очень приветлив с русскими: каждому репортёру крепко пожал руку и что-то, явно приветственное, произнёс по-сирийски. После чего бывший снайпер показательно развёл руками, мол, ничего не поделаешь, надо идти, руководить процессом, и в окружении орущей толпы удалился вглубь улицы. Журналисты, было, дёрнулись за ним, но один из сопровождавших мухабаратчиков преградил путь, цокая и размахивая при этом руками.
- Он просит подождать здесь, пока там всё будет готово, – перевёл Сомар. – Кто хочет, может выпить кофе или сок в этом магазинчике.
Коллеги-репортёры с удовольствием откликнулись на его предложение и столпились возле обескураженного продавца. Солдаты сопровождения пришли ему на помощь, они как могли, переводили торговцу все требования русских. При этом уверяя каждого, что за кофе платить вообще не надо, якобы продавец угощает.
- Не-е, ну так не пойдёт парни! – обратился к мухабаратчикам Алексей. – Я, конечно, понимаю, что мы здесь желанные гости, но ведь им тоже надо на что-то жить. Тем более, это для нас не деньги… Сомар, переведи ты им, наконец, что мы заплатим за кофе и конфеты, пусть не выдумывают.
- Да, Сомар, - подхватили репортёры – мы в состоянии платить по счетам.
- Ребята, не в деньгах дело, – попытался оправдаться переводчик, – просто эти торговцы очень уважают Россию и хотели хоть как-то отблагодарить вас, за то, что вы делаете для них… Для всей Сирии…
- Мы всё понимаем, Сомар, но за кофе, всё-таки заплатим…
- Ребята… Ребята, – лебезил Сомар, – Выпейте хотя бы по крепкому кофе. Хозяин говорит, это подарок.
- Очень вкусный подарок, – осушив залпом маленькую фарфоровую стопку, на дне которой было немного крепкого напитка, выдохнул Илья и зажмурил глаза…. – И о-очень крепкий!
Владелец лавки засмеялся и протянул репортёру ещё одну стопку с кофе…
- Не-е-е-е! – зашипел Илья, отходя от прилавка.
Тут засмеялись все вокруг, включая маленьких детей, разглядывавших разодетых в бронежилеты и каски иностранных журналистов.
- Блин, я вообще кофе не пью, а тут такая адская смесь, – улыбался в ответ Илья.
- На Ближнем востоке и здесь, в частности, кофе очень любят, – сквозь смех объяснял Алексей, – и заваривают его очень крепко. Он должен бодрить, так сказать.
- Да уж… Взбодрил на весь день, ничего не скажешь. Илья обратился к переводчику:
– Сколько стоит сие счастье? Как это будет по-сирийски, Сомар?
- Они же сказали, что подарок…Тем более, для тебя, – смеялся переводчик.
- В общем, я ещё вон тот пакет апельсинового сока возьму и шоколадку для себя, – вновь обратился к продавцу Илья, – а вот эти конфеты и печенье, раздам детям.
- Правильно, Илюха, я тоже куплю им конфет, – поддержал Лёня. – Мухабарат всё равно не разрешает этим оборванцам деньги давать, пусть хоть конфет с печеньем поедят.
Едва журналисты начали раздавать сладости, дети буквально повисли на каждом из них, громко крича и протягивая руки в надежде получить свою долю…
- И тебе… И тебе, – громко кричал подбегавшим малышам Виктор. Он брал из своего пакета очередную горсть сладостей и разбрасывал, словно сеятель, окружившим его детям. - Всем хватит, не ругайтесь, – успокаивал он.
- Вы их печенюшками закормите, что больше ничего есть не будут, – громко обратился к журналистам невесть откуда взявшийся акыд. – Сворачивайте свою богадельню и все за мной… Работать пора, там уже всё готово. Офицер поманил всех рукой, развернулся и пошел мимо закрытого шлагбаума вглубь улицы. – Шевелите поршнями! – не оборачиваясь, громко призвал он.
Коллеги спешно высыпали содержимое своих пакетов галдящей детворе и, поправляя бронежилеты, рюкзаки и каски, друг за другом потянулись за удалявшимся офицером. Пройдя метров сто, вся компания притормозила возле нескольких зелёных автобусов, вплотную припаркованных друг к другу. Двери были открыты, но пассажиров не было.
- Так, автобусы на месте. А вы все здесь? – обратился акыд к подошедшим журналистам. – А где Клим с Вадиком?
- Здесь мы, товарищ полковник, – спокойно ответил оператор Вадим, выходя из салона одного из автобусов. – Картинку набираем.
- Потом всё наберёте! Сейчас все вместе идём на позицию… Все вместе! От меня никто не отходит… И снимать будете только по моей команде, всем понятно? – командовал офицер.
- Понятно!.. Мы готовы… Илья ловким движением снял с плеч рюкзак, расстегнул его и достал микрофон. Потом так же молниеносно закинул его за спину и приготовился идти дальше.
- Та-а-ак… Все здесь, – ещё раз окидывая взглядом всю компанию, суетился акыд. – Сейчас заходим за поворот и начинаем работать… И никто… Я повторяю, никто не приближается к брустверу! Сразу за ним позиции боевиков, и они могут открыть огонь сразу, как только увидят большое скопление людей. Тем более, у вас микрофоны… Да еще и бронежилеты с касками. Сразу видно – лакомые кусочки для снайперов…. Все меня поняли?
- Да поняли мы уже, товарищ полковник, – вскипел Виктор, закидывая большую телекамеру на плечо. – Что вы с нами, как с детьми, в очередной раз разговариваете. Все всё понимают, и нарываться на пулю не собираются. Смертников среди нас нет…
- Ну, всё…хватит нервничать! – виноватым тоном перебил оператора акыд. – Пошли за мной!..
Продолжение следует
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):