В один из дней Светка вернулась из поликлиники, после очередного осмотра, и увидела во дворе дома много машин. Это были машины людей Князя, и ещё одна среди них была незнакомой – у неё был разбит бампер, покорёженная, она стояла между остальными, и Светка почему-то заволновалась.
Все части повести здесь
– Света! – медленно начал Князь – тебе нельзя волноваться. Пожалуйста, оставь нас с Глебом, нам надо поговорить.
Светка прошла в кабинет и спокойно уселась в кресло напротив мужчины. Глеб так и продолжал стоять, но теперь уже с удивлением смотрел на жену. Он не знал, чем это закончится. Князь очень не любил, когда ему не подчинялись, а Светка сейчас именно это и делала.
– Я не уйду – сказала она – я слышала, что вы отправляете меня и мужа в отпуск, причём бессрочный. А ведь я тоже работник сервиса, потому хочу знать причины этого. Представьте, что вы работодатель, а я сотрудник. Сейчас вы лишаете меня места, и я, как любой нормальный работник, имею право знать, по какой причине.
– Да пойми ты – мягко сказал Князь, стараясь убедить её – пойми, что сейчас самое важное – это ваш ребёнок... Чтобы он родился и рос здоровеньким, тебя необходимо оградить от работы, тебе нельзя нервничать...
– Владимир Эдгарович, во-первых, беременность – это не болезнь, во-вторых – я абсолютно спокойна, а в-третьих – вы сейчас пытаетесь сделать из меня дурочку, и мне это очень не нравится.
Князь удивлённо уставился на Светку, потом крякнул и спросил:
– Почему ты так решила?
– Я же вижу – в сервисе опять что-то случилось, а вы не хотите мне сказать. Очень жаль. Я думала, вы хоть немного мне доверяете.
– Дело не в доверии. Я переживаю за тебя и за внука... Или внучку...
– Прошу вас, скажите мне. Я больше буду нервничать, если буду находиться в неведении.
Князь помолчал, видимо, собираясь с мыслями, а потом ответил:
– Ну, во-первых, мне очень не понравилось, что вы с Глебом промолчали о покушении на тебя...
– Вы про подпиленный домкрат? Но покушались не на меня!
– Я знаю. И тем не менее, пострадать могла именно ты. А во-вторых, сегодня во втором сервисе случилось чэпэ в мастерской...
– Что именно произошло?
– Одна из швей включила швейную машинку, и когда нажала на кнопку – её ударило током.
– Как? – удивлённо спросила испуганная Светка – насмерть?
– Нет. Швея сейчас в больнице. Вызванный мастер разобрал механизм и долго возился, прежде чем понял, что, во-первых, кто-то специально неверно соединил провода, а во-вторых, в коробку, где находится механизм включения-отключения щедрой рукой плеснули воды. Потом аккуратно всё вытерли вокруг, но внутри жидкость осталась. Из-за всех этих факторов и произошло то, что произошло.
– Но ведь во втором сервисе повсюду камеры висят – начала Светка – и там охрана круглосуточно.
– Всё верно. Но кто-то пробрался ночью, и пока эти олухи, которых я уже уволил, спали в будке, отключил все камеры видеонаблюдения. Потом спокойно сделал своё чёрное дело, включил камеры обратно и отправился праздновать очередную успешно проведённую операцию. Теперь понимаешь, насколько всё серьёзно?
– Но тогда получается, что кто-то вредит не конкретно нам, а всему бизнесу?
– Я тоже думаю, что сервисы хотят просто отжать, но пока не знаю, по какой причине и кто это. Мои ребята роют, но безрезультатно. Представляешь, чем нам грозит вот этот случай? Скорая обязана сигнализировать о происшествии в милицию, впрочем, Глеб сам уже туда позвонил, они сейчас в цехе работают, снимают отпечатки. Цех закроют и опечатают, несколько дней он не будет работать. А нам грозят разного рода проверки, и мы обязаны будем выплатить этой женщине компенсацию. Скорее всего, будет суд.
– Вот же зараза! – с досадой сказала Светка – столько лет всё было спокойно, неужели открытие второго автосервиса, да ещё и мастерской, кому-то не даёт покоя?
– Поэтому я и принял решение отстранить вас временно от дел – тебя и Глеба. Моё старое сердце не переживёт, если с вами тремя, нет, с четырьмя, ещё Виолетта, что-то случится. Сил и мозгов у меня хватит, чтобы управлять всем этим. Кроме того, я принял решение уволить весь персонал автосервисов, кроме, конечно, Вадима и Зои Петровны.
– Но Владимир Эдгарович – пыталась возразить Светка – с сотрудниками первого автосервиса мы уже очень давно работаем...
– Но это не говорит о их преданности, детка. Кто-то может использовать одного из них в своих гнусных целях. Получая от этого человека информацию и оплачивая её ему.
– Я ни за что не поверю...
– Света, я старше тебя и опытнее, и знаю, как легко среднестатистический человек может продастся за хорошую сумму. Поэтому таково моё решение. Оно не обсуждается. А то, что вы скрыли происшествие с домкратом – оба! – только укрепило меня в этом. В общем, отдыхайте, развлекайтесь, и носа не суйте в сервисы до моего распоряжения. Глеб иногда будет выполнять кое-какие мои поручения, так как боюсь, что успевать всё самому мне будет не по силам.
– Владимир Эдгарович – всхлипнула Светка – но как я без дела?! Не смогу я просто так сидеть, разрешите мне хотя бы бухгалтерию вести, отсюда, из дома! Клянусь, я не появлюсь в сервисах! Но с бумажками-то и здесь работать можно!
Князь немного подумал.
– Ну, хорошо! Документы буду привозить я или Виолетта, но всё-таки я найму бухгалтера, кое-что она будет делать, кое-что – ты. А сейчас идите, оба. Глеб, ты завтра должен отправиться в администрацию, я тебе скажу, что нужно делать, зайди утром после завтрака ко мне. Боюсь, у тебя это займёт целый день.
Удручённые, они оба вышли из кабинета Владимира Эдгаровича, не глядя друг на друга.
– Глеб, что же будет теперь? – ошеломлённо сказала Светка – ведь этот неизвестный конкретно принялся за сервисы, раз уже от него страдают те, кто не имеет отношения к нашей семье.
– Да – грустно ответил муж – к сожалению, всё серьёзнее, чем я думал.
– Сейчас Владимир Эдгарович ещё поувольняет всех, люди вообще разозлятся.
– Он вынужден это сделать, ибо понятно, что гадят изнутри...
На следующий день Глеб уехал с самого утра. Светка, от нечего делать, поднялась в оранжерею к Виолетте, которая уже вовсю хозяйничала там, гоняя садовника с места на место.
– Виолетта, можно я вам помогу? – спросила Светка – а то умру со скуки. Вы только покажите, что делать...
– Как хорошо! – улыбнулась Виолетта – оранжерея разрастается, а рабочих рук не хватает. Конечно, да и полезно будет тебе с растениями поработать. Не поверишь, но это заряжает энергией.
Она показала Светке, что нужно делать, но та сначала походила между стройными рядами растений и подивилась, сколько же диковинок собрала здесь Виолетта.
– Владимир Эдгарович действительно очень сильно любит вас – сказала она Виолетте – такую оранжерею вам подарить... Это доказывает его любовь.
– Ты права, детка – она усмехнулась идеально накрашенными губами – Владимир Эдгарович исполняет все мои прихоти. Впрочем, со времени своей работы я тоже скопила неплохой капиталец, по копеечке, но муж не разрешает мне трогать его. Зачем, если его денег хватает... Кстати, когда закончится вся эта история, мы решили, что месяца на два улетим на море отдыхать, всей семьёй.
– Это было бы чудесно, но малыш...
– Малышу это не повредит, не бойся. Это будет самый счастливый малыш на свете. Знаешь, Владимир так ждёт рождения внука!
– А если будет внучка? – усмехнулась Светка.
– Тоже будет хорошо! Думаю, Князю всё равно, кто будет. Он и внука, и внучку будет любить одинаково.
За работой и разговорами они сами не заметили, как пролетело полдня. Когда Виолетта сказала, что пора готовиться к обеду, Светка поняла, что время действительно летит в оранжерее незаметно и подивилась про себя. Работа доставила ей удовольствие, а разговоры с Виолеттой увлекали. Несмотря на своё «модельное» прошлое, она была очень умной и начитанной.
– Я же биологический закончила – говорила она Светке, когда они спускались вниз.
Потом вдруг остановилась, посмотрела ей в глаза и, взяв её за плечи, сказала:
– Пообещай мне одну вещь!
– Что именно? – удивилась Светка.
– Если со мной что-нибудь случится, ты ни за что не бросишь оранжерею.
Та смотрела на неё широко открытыми глазами, потом спросила:
– Виолетта, вы чего? Что может случиться?
– Да нет, это я так! – рассмеялась женщина – на самом деле я собираюсь прожить лет до ста!
С тех пор Светка стала ходить в оранжерею регулярно, помогая Виолетте и болтая с ней обо всём. Та прекрасно умела поддержать любой разговор, и Светке было легко и интересно с ней. Князь иногда привозил ей кое-какие бумаги по бухгалтерии, и она могла часами заниматься цифрами и отчётами по автосервисам.
Глеб часто отлучался из дома – Князю требовалась помощь, он не мог поспеть везде и за всем углядеть, потому Глеб много помогал ему. Тем было лучше – у них со Светкой весь день проходил в занятости, и оба не страдали от скуки. Кроме того, у них появилось время для вечерних выходов куда-нибудь, и они с удовольствием посещали театры и музеи, или просто ходили гулять.
Князь всё-таки решил действовать радикально и действительно уволил всех работников первого и второго автосервисов.
Конечно, сразу после этого всё прекратилось, за исключением проверки по делу об испорченной швейной машинке. Сотрудница после удара током некоторое время лежала в больнице, ей была выплачена компенсация, в автосервис сразу же нагрянула проверка от контролирующих органов, но Князь через свои связи смог всё утрясти. Каких усилий ему это стоило – он не говорил, и вообще, старался заводить поменьше разговоров о работе автосервисов.
Весь новый персонал он подбирал самостоятельно, тщательно исследуя прошлое новых сотрудников.
– Ему только детектора лжи не хватает – ворчал Глеб.
– Его можно понять – отвечала ему Светка – он так переживает за тебя и за меня, что готов вообще, по-моему, продать эти автосервисы.
– Света, я столько в них вложил, и он знает про это, так что вряд ли он пойдёт на подобное.
На время проведения собеседований Князь брал с собой в офис Виолетту – опираясь на её очень развитую интуицию и умение видеть человека буквально насквозь, он мог составить о потенциальном сотруднике определённое мнение.
– Хитрит он немного – говорил Глеб – берёт тех, кто недавно приехал откуда-нибудь издалека. Может, это и правильно...
Несмотря на отсутствие возможности заниматься любимым делом, счастье Светки и Глеба ничего не омрачало, тем более, когда они поняли, что после полной смены персонала в автосервисах пакости прекратились.
– Я думаю, это ненадолго – говорила Светке Виолетта, когда они работали в оранжерее – чует моё сердце, этот неизвестный вредитель ещё проявит себя.
– Вы меня пугаете, Виолетта.
– Светочка, поверь, ничего не происходит просто так. У этого неизвестного есть какая-то цель, вот он и старается проявить себя во всей красе – она покачала головой – не понимаю, как Володя до сих пор не вышел на него. Скорее всего, это тот человек, который вообще не вызывает подозрений.
В конце концов обеспокоенная Светка высказала Князю кое-какие свои опасения, и тот принял решение осторожно проверить биографию всех уволенных сотрудников на факт пересечения их и прошлых дел Князя и Стрелка.
Светка удивлялась, что он не сделал этого раньше, но Владимир Эдгарович сказал, что его люди и так заняты тем, что пытаются найти хоть какие-то концы, и «роют носом день и ночь». Тем более, от милиции никакого толка не было. Ни дело о потопе, ни о испорченном домкрате и подъёмнике, ни о сломанной машинке не продвинулось дальше имеющихся фактов. Князь уже начал думать о том, что кто-то в милиции дал очень чёткие указания относительно этих дел, и кто-то более могущественный хочет потопить дело пасынка Князя.
И всё-таки на время всё успокоилось, и Светка была рада, что наконец они могут ничего не опасаться. Пока, по крайней мере... И всё-таки, по словам Князя, все они должны были быть начеку и не терять бдительности.
Светка была уже на третьем месяце, она с удовольствием прислушивалась к себе, рассматривала в зеркало свой слабо выделяющийся животик и, оставаясь наедине, разговаривала с малышом, уговаривая его расти здоровеньким на радость всем близким. Внешне перемены никак не коснулись её, разве что щеки её чуть округлились, а так она оставалась такой же стройной и лёгкой, хотя ела теперь за двоих.
Добрая Нана кудахтала над ней:
– Ну просто не в коня корм, детка! Это что за организм такой – ест и вес набрать не может! Врач тебя ругать должен за это!
– Нана, а ты хочешь, чтобы я стала раздутой, как воздушный шарик и не пролезла в дверь? Глеб тогда сбежит от меня!
На выходные она спросила у Князя разрешение пригласить в гости Нину. Владимир Эдгарович сказал, что к ней, к Светке, может приходить, кто угодно – она член семьи и её вполне могут навещать и подруги, и знакомые.
Нина, которая была у Светки впервые, с открытым ртом осматривала дом, Светкину комнату и оранжерею. Туда Светка и распорядилась принести чай, фрукты и пирожные. Нана наладила им угощения, и они устроились поболтать вдвоём, без свидетелей.
– Ты шикарно живёшь, Светик – отметила Нина – впрочем, это неудивительно. Твой муж молодец, и его отец тоже. Я заметила, какие они все дружные – настоящая семья.
– Иногда это давит, Нина. Я чувствую себя не совсем свободной.
– Да ты что?! Они тебя оберегают от всего, заботятся, трясутся над тобой! Да кому нужна эта пресловутая свобода, скажи мне?!
– Иногда мне кажется, что я для них – не больше, чем какая-то наседка, которая должна выносить им ребёнка...
– Что за глупости ты несёшь? Глеб любит тебя, и это видно даже самым несведущим!
– Ты права, наверное. Я несправедлива – обо мне ведь и правда заботятся и любят. А самое главное, что – тьфу-тьфу – все неприятности в сервисах закончились...
– Кстати, мне вот интересно – кто же этот вредитель, всё-таки?
– Я тоже никак не могу успокоиться. Да и Владимир Эдгарович не теряет бдительности – устроил проверку всего персонала, который работал там до увольнения. Говорит, если не найти этого человека – всё рано или поздно возобновится.
– И он прав. И что – его люди что-то выяснили?
– Пока непонятно, он ничего не говорил, но вероятно, что-то выяснится, потому что он в последнее время какой-то озабоченный.
– Ну, дай-то Бог...
Нина была какая-то грустная, и Светка поинтересовалась:
– Что у тебя происходит? Ты грустишь, и это видно. Что случилось?
Та махнула рукой:
– Думаю, этого следовало ожидать...
– Чего именно?
– Виктор, похоже, охладел ко мне...
– Что ты говоришь?! Нина, вот ты его промурыжила – ну, какому же мужику это понравится?!
– Да я и сама понимаю, что виновата! Да что теперь поделаешь – наверняка он встретил ту, которая сможет дать ему больше, чем я.
– Не говори глупостей, Нина. Ещё не поздно всё вернуть.
– Вряд ли. Конечно, он как и прежде приходит ко мне, мы ходим на свидания, он рассказывает мне обо всём, но... Я чувствую, что что-то не так.
– А ты не хочешь напрямую поговорить с ним об этом?
– Я жду, когда он сподобится на этот разговор сам.
– Вряд ли, Нина. Мужчины, как правило, не любят о таком говорить и ждут, когда ситуация хоть как-то разрешится.
Они проговорили очень долго, и Нина ушла только к вечеру. Светка попросила одного из водителей Князя отвезти её домой.
С нетерпением она ждала того момента, когда они с Глебом смогут узнать пол будущего малыша, и когда этот момент настал, они с волнением отправились в поликлинику. Пошли вдвоём, хотя Виолетта и Князь очень хотели отправиться с ними. Но Глеб, извинившись, сказала им, что эта информация для них двоих, и что они обязательно всё расскажут по возвращению.
– Ну, что же, мамочка! – с улыбкой сказала доктор, водя по животу Светки каким-то прибором – срок ещё небольшой, пол разглядеть затруднительно, но всё-таки мы это сделали. И должна вам сказать, что вы ждёте вполне себе здорового, симпатичного мальчика.
Она стала показывать на экран, но Светка от радости так и не смогла разобрать, где у малыша голова или ручки. Слёзы счастья застилали ей глаза, и она гладила руку Глеба, который сжимал её ладошку в своих руках. Вернувшись домой, они, в первую очередь, обрадовали родителей.
В один из дней Светка вернулась из поликлиники, после очередного осмотра, и увидела во дворе дома много машин. Это были машины людей Князя, и ещё одна среди них была незнакомой – у неё был разбит бампер, покорёженная, она стояла между остальными, и Светка почему-то заволновалась.
Войдя в дом, спросила у Наны, откуда столько транспорта, и добрая домработница, которая знала обо всём, что происходило в доме, сказала таинственным полушёпотом:
– Привезли, Светочка, какого-то мужика. Долго кричали в кабинете они с Владимиром Эдгаровичем, выясняли отношения. У того мужика весь лоб разбит...
– А где же все они сейчас? Глеб тоже с ними был?
– А кто их знает, детка? Я не следила за ними. А Глеб, да, тоже был с ними.
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.