Это Библия с отделением для заряженного пистолета. Изготовлена в Венеции для дожа Франческо Морозини во второй половине XVII века. Владелец Библии мог потянуть за шелковую закладку, чтобы выстрелить, пока книга была еще закрыта. Сейчас выставлена в Музее Коррер в Венеции.
В своей книге Venise, L’hiver Et L’ete, De Pres Et De Loin, Лоренцо Читтоне рассказывает об этой невероятной книге-пистолете: "Я нашел в витрине (музея Коррер в Венеции) молитвенник Морозини, который я так любил в детстве. В этой замечательной книге, помимо нескольких молитв, есть ружье без приклада. Переплет, конечно, великолепный. А когда книга закрыта, невозможно представить, что в ней может находиться огнестрел".
Франческо Морозини (26 февраля 1619 - 16 января 1694) был дожем Венеции с 1688 по 1694 год, в разгар Великой турецкой войны. Он принадлежал к известной знатной венецианской семье (семье Морозини), из которой вышло несколько дожей и генералов. Он "всегда одевался в красное с ног до головы и никогда не выходил в бой без своего кота рядом".
Морозини впервые получил известность как генерал-капитан венецианских войск на Крите во время осады Кандии Османской империей. В итоге он был вынужден сдать город, а по возвращении в Венецию его обвинили в трусости и измене; однако после короткого судебного разбирательства он был оправдан.
В 1685 году, в начале Морейской войны, Морозини принял командование флотом против османов. В течение следующих нескольких лет он захватил Морею с помощью Отто Вильгельма Кенигсмарка, а также Лефкаду и часть Западной Греции. Он также ненадолго захватил Афины, но не смог их удержать, и предпринял неудачную попытку осады бывшей венецианской крепости Негропонте. Его слава достигла таких высот, что ему был присвоен победный титул Пелопоннесиакус, и он стал первым венецианским гражданином, бронзовый бюст которого был установлен при его жизни в Большом зале с надписью Francisco Morosini Peloponnesiaco, adhuc viventi, Senatus.
Во время осады Афин в 1687 году в ходе Морейской войны его артиллерия превратила Парфенон из действующего здания в простые руины, и он лично руководил разграблением некоторых сохранившихся скульптур. Парфенон использовался османами в качестве порохового склада, когда 26 сентября 1687 года пушка Морозини нанесла прямой удар по зданию. Атташе шведского полевого командира генерала Отто Вильгельма Кенигсмарка писал позже: "Как огорчило его превосходительство разрушение прекрасного храма, существовавшего три тысячи лет!". В отличие от него Морозини, который был главнокомандующим операции, в своем отчете венецианскому правительству назвал это "удачным выстрелом".
Завоевав Акрополь в начале 1688 года, Морозини попытался сграбастать коней и колесницы Афины и Посейдона с западного фронтона Парфенона, но скульптуры упали на землю и разбились. Это была первая задокументированная попытка снять скульптуры с фронтонов. В следующем году Османская империя вновь завладела памятником и, заметив спрос, начала продавать сувениры западным людям.
Морозини также вывез из порта Пирей знаменитого Пирейского льва, который выставлен в венецианском Арсенале.
Летом 1688 года Морозини, провозглашенный дожем Венеции, атаковал Негропонт, но не смог его захватить и был вынужден вернуться в Венецию, когда среди его войск вспыхнула чума. В 1693 году он предпринял последнюю кампанию, но снова не смог взять Негропонт и вернулся в Венецию, разграбив несколько небольших прибрежных городов. После его смерти в 1694 году во Дворце дожей в его честь была установлена большая мраморная арка, а его кот, которого Морозини очень любил, был забальзамирован и помещен в Музей Коррер.
***
«Эдуардыч, пиши ещё!»
Сбербанк
2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/author/sergey-cvetkov/
Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.