Решение для всех кто впадает в ступор перед видом пустого листа и не знаете с чего начать, здесь описаны все секреты для создания вашего контента.
Вы только планируете или уже придумали на какую тему будет контент, открывая текстовый редактор или взяв в руки бумагу и ручку, не можете написать и слова, это и есть "Страх белого листа" или можно сказать "Творческая блокировка". Дочитав до конца, вы узнаете как как преодолевать этот барьер, и только тот кто будет читать внимательно, увидит полную инструкцию и инструмент, благодаря которым, создание контента станет очень легкой задачей.
Все что описано ниже, это мой личный опыт. С 2012 года я занимаюсь созданием сайтов и для меня было большой проблемой начать наполнять контентом. В начале я мог целыми днями ходить из угла в угол и психовать из-за того что я не знаю с чего начать. Со временем этот барьер становился для меня все ниже, а сейчас его и вовсе нет.
Основные причины возникновения страха
Причин творческой блокировки может быть много.
Перфекционизм - желание создать идеальный контент может парализовать весь процесс работы.
Страх критики и неудачи - далеко не каждый может выдержать критику со стороны, и вместо того чтобы создавать контент, углубляются в вопросы: а вдруг не получится, а что люди скажут? Многие авторы каналов осознано лишают себя инструмента который сильно влияет на показатель вовлеченности, я сейчас про комментарии, ведь там много экспертов и троллей сидит по ту сторону экрана.
Муза покинула - просто недостаток вдохновения или идей.
Способы преодоления страха белого листа
Разделение проекта на мелкие шаги. Если пишите статью, разделите ее на части, заголовок и подзаголовки.
Разработка ритуала. Как пример, каждый раз пред тем как приступить к созданию контента подготовьте рабочее место, уберите все лишнее, приготовьте чашечку кофе, постучать по дереву. Что угодно, главное чтобы эти действия стимулировали, вдохновляли и придавали уверенности в вашем успехе.
Разрешите себе ошибаться. Помните не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Поиск вдохновения и новых идей. Поищите, может кто то уже сделал что то подобное, посмотрите как сделал другой автор, возможно это подтолкнет на идею, только не копируйте.
Ведение заметок. Пример из моего опыта: Часто бывает так что на прогулке или лежа в кровати при просмотре фильма, в голову приходит гениальная идея, но уже через пол часа я о ней могу не вспомнить, поэтому я для себя создал в телеграме частный чат и назвал его "заметки", телефон всегда под рукой, взял и сразу закинул туда. На ПК установлен тот же телеграм и соответственно я получаю доступ к этим записям с любого устройства, а потом в случае необходимости могу перенести в какой нибудь документ.
Использование нейросетей. Сегодня мы можем генерировать идеи и писать тексты с помощью нейронок. Например при написании статьи попросите придумать 10 заголовков на вашу тему, если выдает не то что вам нужно, дополняйте запрос вводными. Посмотрите на полученный результат и составьте свой заголовок, далее через можно разбить на блоки с подзаголовками, берем только те которые нужны и дополняем их либо наоборот сокращаем. Заголовок с подзаголовками есть но не можете начать писать текст, пишем боту запрос: напиши введение для статьи здесь вставляем название. Полученный текст изучаем и начинаем писать свой, в выданный результат от бота периодически подглядываем при необходимости. Нужна картинка для статьи? Бот создаст и картинку, примеры с запросами на создание картинок я писал здесь жми. Возможностей у бота много, просто спросите его о том что вас интересует и получите ответ.
Помните о том что на Дзене запрещен полностью автоматически сгенерированный контент, эти правила я описал подробно и со скриншотами в статье, жми здесь, если в кратце то сгенерированный контент используйте минимально, не пытайтесь создать в боте статью (он это может) и выгрузить ее на дзен, такой контент с вероятностью 99% попадет под санкции платформы. Что касается картинок, использовать можно, но главное чтобы контент не состоял только из этих сгенерированных картинок.
Подведем итог
Страх белого листа - это метафора, которая описывает состояние творческой блокировки, в этом случае человек не может начать или продолжить свою работу из-за внутренних психологических барьеров.
Страх белого листа - это вызов, с которым можно и нужно бороться. Ключ к преодолению вашего творческого ступора заключается в понимании собственных барьеров и разработать собственную стратегию, которая поможет двигаться вперед! Все секреты для вашего творческого рывка были описаны выше.
Было полезно?
Подпишитесь, оцените лайком и оставляйте комментарии с вопросами, предложениями и пожеланиями 😉