Граница проходит там же, где и бедность, – в головах!
Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…
ИДУЩИЙ ОТ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ К ДРУГОМУ ПАШИНЯН СЧЕЛ НЕВЕРОЯТНОЙ УДАЧЕЙ «воспроизведение» тавушского участка границы по карте 1976 года, подтвержденной в 1979 году, а не создание новой границы». По его словам, это последняя по времени де-юре обоснованная карта границ периода СССР, согласно которой, «Армения впервые получила официально делимитированный участок границы», который не генерирует эскалационный контекст.
Однако обратим внимание на слова Пашиняна о принятом при проведении этого процесса принципе властей: «Граница проходит там, где проходит». Эта бессмысленная, на первый взгляд, формулировка на деле означает дальнейшее сокращение территории Армении, о чем он прямо заявить не отважился, поэтому прибегнул к блудливому иносказанию.
Сконцентрировав внимание на том, что старая дорога Воскепар-Баганис остается в границах Армении, а церковь св. Богородицы оказывается «на довольно большом расстоянии от границы», Пашинян далее намекнул на предстоящие «проблемы в Киранце» (читай: и далее повсюду. – А.А.), обойдя вниманием, в частности, вопрос магистрального газопровода на тавушском участке. При этом он обещал последовательно решать могущие возникнуть впоследствии проблемы. Тем самым Пашинян фактически анонсировал те самые грядущие неприятные для нас проблемы, а уж как он решает их, кажется, уже ни для кого не секрет.
«Граница проходит там, где проходит», но есть ли у кого-то в нашей стране уверенность, что этот безыскусный принцип будет соблюдаться Азербайджаном, когда дело дойдет до оккупированных им 200 кв. километрах суверенной даже на взгляд Пашиняна территории Армении? В этом ничуть не уверен он сам – что уж говорить о гражданах страны! Фактически премьер-пораженец не только ничего не делает ради вытеснения с территории Армении воинских подразделений чужой страны, но и начинает делимитацию совсем в другом месте, которая, как завуалированно сам же и признает, в окончательном виде сократит армянскую территорию и в Тавуше. Вот так удача!..
ТЕПЕРЬ – ЧТО КАСАЕТСЯ «ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ПРОГРАММЫ» (ОЦЕНКА ПАШИНЯНА) по обеспечению жильем «наших братьев и сестер» из Арцаха. Прежде надо заметить, что она направлена на стимулирование проживания карабахцев в строго отведенных определенных и, прямо скажем, не самых благодатных и привлекательных местах (по одному механизму программы – 242 населенных пункта, по другому – 145). Но самое грустное заключается в том, что последние бенефициары смогут по этой «очень хорошей программе» получить жилье… на склоне лет – при условии, что доживут в Армении до этих дней.
Как пояснил Тигран Хачатрян, программой в конечном итоге могут воспользоваться порядка 25 тысяч семей. Рассчитана она на 10-12 лет, будет реализовываться поэтапно и обойдется госбюджету в гигантскую сумму свыше 700-800 млрд драмов, или, по словам Пашиняна, примерно в $2 млрд! Весьма довольные собой бездари из правительства, навлекшие на наш народ катастрофические бедствия, теперь радуются своим отнюдь не адекватным шагам по преодолению их последствий. Тот же вице-премьер, не говоря уже о его боссе, прежде чем давать пустые обещания, мог бы вспомнить, сколько времени несмотря на кучу всяких обещаний потребовалось для обеспечения жильем людей, потерявших его в результате Спитакского землетрясения. Больше 35 лет!
Напоследок разработавший «очень хорошую программу» на много лет вперед вице-премьер еще и намекнул, что с 1 января будущего года государственная программа поддержки семей из Арцаха («40 + 10 тысяч драмов) будет существенно сокращена…
Подписывайтесь на наш канал!