Сфера проектирования зданий и сооружений на сегодняшний день продолжает развиваться. Нашёлся способ, фактически, объединить чертежи, параметры и всю остальную документацию в единую структуру. Это так называемое BIM-проектирование. Подробнее о том, что это такое мы поговорим в этой статье.
BIM-проектирование расшифровывается как Building Information Modeling. Это означает информационное моделирование здания. Термин подразумевает весь спектр работ по управлению жизнеобеспечением здания, причём начиная от самого проекта и заканчивая демонтажом. Отображаются все актуальные данные об объекте для всех участников подготовки проекта.
Что содержит в себе BIM-модель здания?
Главное отличие BIM-проектирования от обычного и одновременно причина его популярности – объёмное воздействие, это не плоский чертёж, а, фактически, подготовка всех элементов строения. Используются специализированные программы, в которых создаются планы, чертежи, техническая документация. Всё вместе образует тот самый информационный массив. Преимущества такого подхода следующие:
- Соединение информационных данных. Весь массив информации используется задействованными в процессе подготовки проекта специалистами. Все они имеют доступ именно к необходимой им части проекта.
- Связь с физическими свойствами. Ещё на этапах чертежа есть возможность определить все основные параметры, в том числе и самих строительных процессов.
- Возможность быстро выявить и устранить коллизии среди отдельных элементов проекта. Опять же, информационная модель собирается в единую структуру, выявить несоответствия и ошибки можно легко и быстро.
- Простота подготовки сметы и определения сложности самой конструкции. Благодаря предварительному расчёту самих параметров это не представляет проблемы.
- Упрощение эксплуатации самого здания.
- Возможность быстро обновить проект. Изменения одного параметра сразу влияют на всю модель.
BIM-проектирование сегодня используется повсеместно. Как вариант подготовки общего проекта здания оно совмещается со старыми вариантами (подготовка макетов и чертежей) и одновременно является их адаптацией.