Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Российские айтишники обогнали Румынию, но до Швеции еще далеко

К 2030 г. пот­реб­ность Рос­сии в ИТ-спе­циа­лис­тах сос­та­вит 3,5 млн че­ловек, в том чис­ле 2,2 млн че­ловек - с выс­шим об­ра­зова­нием. Осо­бен­но вы­соки­ми тем­па­ми бу­дет рас­ти пот­реб­ность в спе­циа­лис­тах по раз­ра­бот­ке ап­па­рат­ных и прог­рам­мно-ап­па­рат­ных ре­шений.

Яков Шпунт

© ComNews

17.05.2024

Такой прогноз представили аналитики Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в исследовании численности ИТ-кадров и изучении потребностей российской экономики в таких специалистах. Результаты данного исследования на период до 2030 г. привел исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев на пленарной сессии конференции "Преподавание ИТ в России". Согласно прогнозам аналитиков АПКИТ, общая численность ИТ-специалистов в России к 2030 г. составит 3,5 млн человек, из них 2,2 млн - с высшим образованием. Доля ИТ-специалистов в общей численности занятых в России через пять лет достигнет 4,6%, что соответствует текущему среднему уровню в Европейском союзе.

В 2023 г., по данным НИУ ВШЭ, численность ИТ-специалистов в России достигла примерно 2 млн человек, что составило 3% от общего количества занятых в экономике. Как отметил Николай Комлев, это вдвое больше уровня 2010 г., однако существенно ниже, чем удельный вес ИТ-специалистов в общей численности занятых в Евросоюзе, который составил 4,6%, а в наиболее продвинутых странах вроде Швеции этот показатель вдвое выше.

Российские айтишники обогнали Румынию, но до Швеции еще далеко