Balmain - имя, которое не нуждается в представлении. Его творения любят во всем мире, но у него есть и своя история, которая привлекла наше внимание. Основатель марки, Пьер Бальмен (Pierre Balmain), любил стильные и роскошные вещи, а нынешний дизайнер Оливье Рустен проделал невероятную работу по модернизации бренда. Но где-то в середине своего пути Balmain создал "тряпичную одежду" (мы все помним рваные джинсы и дырявые футболки), и отзывы публики оставили всех в недоумении. Balmain - один из самых уважаемых и ценимых домов моды класса люкс в мире. Мы уверены, что все любители моды сразу же узнают платье Balmain или куртку Balmain среди массы роскошных вещей. Но дизайн дома моды не был таким всегда. Давайте взглянем историю Пьера Бальмана и посмотрим, как менялся бренд.
Ранняя жизнь
Пьер Бальмен (Pierre Balmain) родился в мае 1914 года в небольшой французской альпийской деревушке Сен-Жан-де-Морьенн и с самого начала был окружен модой. Его мать работала в магазине одежды, которым управляли его тети и владел его отец, унаследовавший успешный бизнес по производству драпировок. Так считали в семье.
Когда в 1921 году Морис внезапно умер, мать и сын обнаружили, что они не богаты, как думали раньше, а практически без гроша в кармане. Отец Бальмена годами скрывал свой неудачный бизнес, но то немногое, что он оставил сыну, - детство, в котором он впитывал различные модные тенденции, и коробка с театральными костюмами - оставили неизгладимое впечатление, которое закрепилось за дизайнером на всю жизнь.
В 11 лет Пьер Бальмен получил стипендию в школе-интернате в Шамбери, где, помимо обычных предметов, его обучали таким навыкам, как танцы и верховая езда, которые впоследствии принесли ему успех в парижском обществе. Несмотря на то, что он уже был настроен на карьеру в мире моды, в 1933 году Пьер по указанию матери он поступил в Школу изящных искусств, чтобы изучать архитектуру. Вскоре, после того как он написал письма в крупные модные дома того времени, его познакомили с Люсьеном Лелонгом, Жанной Ланвин и Эдвардом Молинье, последний из которых дал ему первую работу.
Балмен после войны
К его огорчению, время работы Бальмена в Molyneux было прервано, когда в 1936 году его призвали на военную службу. Однако, получив основательные знания в области кроя и пошива одежды, Бальмен по возвращении с войны сразу же отправился на работу в Lelong. Именно здесь он встретил своего друга и наставника Кристиана Диора. Они стали близки, но когда Бальмен предложил Диору стать партнером в его одноименном ателье, отношения испортились. Несмотря на первоначальное воодушевление, Диор в конце концов решил, что партнерство не сработает, и они расстались, испытывая горечь и обиду, став в итоге соперниками в мире моды.
Не останавливаясь на достигнутом, Бальмен продолжал продолжил работать над собственным домом и в конце концов представил свой дебютный показ 12 октября 1945 года в своем бутике на улице Франсуа 1ер. Пышная, роскошная и резко контрастирующая со скромной послевоенной одеждой, которую все еще носило большинство женщин, коллекция мгновенно обрела успех. Гертруда Стайн (которая, наряду с Алисой Токлас, носила одежду Balmain уже много лет) написала в Vogue, что показ стал "новой сенсацией парижского кутюра".
Эта шумиха сразу же привлекла внимание фотографа Сесила Битона и иллюстратора Кристиана Берара, которые, будучи частью элиты моды того времени, начали распространять информацию об этом фантастическом новом кутюрье, тем самым поставив Balmain на путь к звездной славе.
Создание бренда
Ранний успех подтолкнул Balmain к серии проницательных деловых сделок, и - при немалой помощи друга Молинье, который оказался управляющим Barclays Bank в Париже, - в течение шести лет Balmain получил более 1 миллиона франков финансирования, оставаясь при этом владельцем своей компании.
За это время известность Balmain выросла во всем мире, и, несмотря на некоторых недоброжелателей (Коко Шанель, как сообщается, заметила: "Ну, провинциалки тоже должны одеваться"), дом приобрел постоянных клиентов по всей Европе и Америке. Этому, конечно, способствовала королева Таиланда Сирикит, с которой Бальмен случайно познакомился в 1947 году в Бангкоке во время своего возвращения из путешествия по Австралии.
Убедившись в том, какой эффект может произвести одевание высокопоставленных женщин - к тому времени Бальмен и его правая рука Жинетт Спанье установили тесные отношения со звездами того времени, включая Марлен Дитрих, Бриджит Бардо, Кэтрин Хепберн и Софи Лорен, - Бальмен с таким же вниманием отнесся и к отношениям с королевой. Именно он был выбран для ее нарядов во время международного королевского турне 1960 года, благодаря чему его элегантные вечерние платья и юбочные костюмы стали достоянием международной прессы и многих восхищенных клиентов.
Финансы vs искусство
Однако, несмотря на то, что Пьер Бальмен был мастером кутюрье, и, возможно, из-за раннего опыта бедности, он руководствовался в основном финансовыми, а не художественными целями. В отличие от своих современников, Диора, Шанель, Баленсиаги и Сен-Лорана, он был заинтересован не столько в том, чтобы раздвинуть творческие рамки или создать свой фирменный стиль, сколько в том, чтобы знать, чего хотят женщины, что будет продаваться, и предлагать именно эти вещи.
И, несомненно, он был чрезвычайно успешен в этом деле. К 1949 году он открыл бутик в Париже, а два года спустя начал выпускать коллекции готовой одежды вместе с компанией Elfreda-Fox. В 1962 году он был награжден орденом Почетного легиона Франции и выпустил серию успешных парфюмов. Однако другие виды деятельности, считавшиеся истеблишментом моды не слишком престижными, - например, создание нарядов для Зимних Олимпийских игр 1968 года или разработка униформы для экипажей самолетов TWA и Malaysia-Singapore Airlines - упрочили его репутацию коммерческого дизайнера и обозначили, что он никогда не будет почитаем так же, как его коллеги.
Последние годы жизни
В 1970 году, в возрасте 56 лет, Бальмен продал свой дом, но продолжал оставаться его креативным директором, а в 1980 году был номинирован на премию "Тони" за лучший дизайн костюмов к фильму "С Новым годом". Однако к моменту его смерти от рака печени 29 июля 1982 года имя Бальмена практически исчезло из кругов высокой моды. К этому времени более 130 производителей выпускали продукцию с именем Balmain в таких категориях, как мужская одежда, ювелирные изделия и багаж, а, как известно современным дизайнерским домам, вездесущность редко бывает желанной.
Коротко о главном
Сегодня дом Balmain обрел возрождение своей популярности во всем мире благодаря креативному директору Оливье Рустену и его тысячелетнему подходу к ребрендингу культового модного дома. Как и Диор, Баленсиага и Шанель, Бальмен продолжал бросать себе вызов во время и после войны в Париже. Он придерживался сдержанных и женственных силуэтов, создавая утонченные женственные образы.
Откройте для себя нашу коллекцию уникальных вещей. Каждый день мы выставляем на продажу новую дизайнерскую одежду, сумки, обувь и аксессуары как винтажные, так и современные. Хотите продать свои дизайнерские вещи? Сделайте это с Qultura!
А какие образы Бальмен вам нравятся больше современные или винтажные?