17 мая 1991 года на межгосударственном уровне был принят единый стандарт интернет-страниц во всём мире — World Wide Web (сокращённо — WWW). Изобретателем всемирной паутины принято считать Тимоти Бернерса-Ли.
Что ж, поздравим интернет с тем, что он достиг возраста Христа и так как он мужского пола, то отмечать его не будем в силу человеческого суеверия, но подвести кое-какие итоги-то можно?
Думаю, что старшему поколению, к которому отношусь и я (хотя и "зависаю" в интернете очень много), проще будет обходиться без интернета, чем молодому поколению. Давайте представим себе современный мир без интернет-технологий.
Сотовая связь может работать и без интернета. Более того она может работать даже без самой сотовой связи через офлайн-мессенджеры: Briar, Bluetooth Chat, FireChat и пр. Подобные приложения используют беспроводную технологию Bluetooth для передачи данных. Но кому они нужны с их низкой скоростью и маленьким радиусом действия? Когда я включала Bluetooth на гироскутере своему ребёнку и он уезжал от меня далеко, то музыка уже не играла. Зато ребёнок быстро возвращался в радиус действия, а это немаловажно для родителя,)
Транспорт сейчас полностью переведён на интернет-технологии. Если с интернетом что-нибудь случится, то мы вряд ли куда-то сможем поехать и улететь.
Экономика. С ней совсем всё явно. Не станет интернета - не будет таких мировых интернет-монстров как Google, Yahoo, Amazon и др. Обрушится работа всемирных платежных систем. Банковские структуры без интернета станут бесполезны, пока не будет выработана новая система с использованием телефонии вместо интернета. Ну и выпуск смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров обвалится. Мировой экономический коллапс неизбежен. Я уж не говорю о росте уровня безработицы по всему миру. Сейчас 12.7% сотрудников, работающих полный рабочий день, трудятся удалённо, а 28.2% используют гибридную модель работы. И примерно каждый пятый сотрудник работает на удаленке больше, чем в офисе.
Коммуникации. Для связи на большие расстояния без интернета опять только почта, телеграф и межгород. Из развлечений - телевидение, радио и печатные СМИ. Невозможно будет критично оценивать новостные события из-за отсутствия альтернативных источников.
Образование. Не будет ни онлайн-школ, ни онлайн-курсов, ни доступа хотя бы к тем курсам, которые открывают ученикам сами преподаватели на разных платформах. Не будет электронных дневников для удобства учителей и родителей. Ученик по болезни, выпавший из учебного процесса должен будет самостоятельно навёрстывать упущенный материал. Да и, вообще, интернет-технологии дают больше возможностей преподавателям, в том числе, интерактивных. Однако, в данной ситуации будут и свои плюсы. При прямой передаче знаний можно будет транслировать человеческие ценности в полной мере, задействовав все органы чувств человека. А через интернет-технологии получается своеобразный фильтр, многое может быть неправильно или неполно воспринято.
Ну и вишенка на торте. Индустрия развлечений. Здесь отсутствие интернет-технологий сыграет больше положительную, чем отрицательную роль. Возрастет популярность спорта и путешествий, кинотеатров и других офлайн-занятий. Люди вспомнят о своих хобби - вязание, кулинария, чтение книг, танцы, коллекционирование, мыловарение и многое-многое другое. Появятся новые офлайн группы, где именно люди будут передавать свой уникальный опыт и делиться лайфхаками. И вообще люди будут больше общаться между собой не только в интернете.
Подводя итог, хочется сказать, что человечество не погибло бы без интернет-технологий, но развивалось бы по другому пути. Раз интернет за 33 года вошел прочно в человеческую жизнь, значит, человечество выбрало этот путь развития. А к чему он приведёт - не будем загадывать.
Если статья была интересной и полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и безопасного.
P.S. Мой видео-ролик с поздравлениями интернета с его днём рождения, созданный его продолжением нейросетями, тоже можете посмотреть.