ТЕМА: реставрация масляной живописи, "Черная герцогиня", Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, 13-я герцогиня Альба.
Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Ассоциация с "секретиком" появилась мгновенно, в ту минуту, когда читала об этом случае. Девчонки 60-70-80-х сразу вспомнят детскую игру, которая была незатейливая, но увлекательная и никогда не надоедала! А фото ниже, не сомневаюсь, отзовётся теплом в душе́.
Для мужественной половины читателей, которые не знакомы с девчачьими играми, поясню, что самые разные "сокровища", от цветной фольги и ярких фантиков до красивых цветочков, помещали в неглубокую ямку, накрывали прозрачным стёклышком и засыпали землёй и песком. А потом можно было, сделав маленькое "окошко", любоваться "секретиком" самой и подружкам показывать.
Однако, в истории с "секретиком" Гойи не всё так однозначно и радужно. Статья лежит в черновиках уже давно, она такая... своеобразная, не подходящая ни в одну из моих нынешних и будущих подборок.
Причина деликатная: в ситуации, которая произошла с этой картиной, на мой взгляд, реставраторы были не правы. Но не с профессиональной, а с этической точки зрения.
Это портрет Каэтаны де Сильвы, 13-й герцогини Альба. Испанский художник Франсиско Гойя написал его в 1797 году.
Подробного рассказа о практической реставрации этой картины сегодня не получится за давностью лет. Её реставрировали давно, в конце 1950-х годов, в Америке.
В то время фотофиксацию, если и делали, то в лучшем случае в черно-белом варианте и не такую подробную, как сейчас. Документация велась от руки, в 2-3 экземплярах и всё это отправлялось в архив музея на хранение. Оцифровать и выложить эти данные в свободный доступ в интернет, у архивариусов желания и необходимости нет. Но я нашла pdf: публикацию в журнале Шпигель за 1960 год и она меня озадачила.
Если рассказывать историю долгой жизни известного испанского художника Франсиско Гойи, то и целой статьи не хватит. Пересказывать всю биографию эпатажной герцогини Альба, обладательницы нескольких десятков титулов - получится огромный список. Придется ограничиться периодом их жизни, к которому относится их знакомство, общение и создание этого портрета.
Каэтана была самоуверенной, дерзкой, безрассудной и капризной женщиной. Испанский писатель Рамон де ла Серна назвал ее "первой современной женщиной в Испании". Я бы к этому ещё добавила "первый современный тролль" — чтобы так изощрённо и с шиком издеваться над само́й испанской королевой Марией Луизой, нужно было иметь недюжинный ум, смелость и фантазию! А ещё Каэтана была признаной первой красавицей Мадрида. Я специально добавила в статью несколько её портретов разных художников. Ни на одном портрете я не увидела красивой женщины. То ли вкусы и стандарты красоты с тех пор сильно изменились, то ли я излишне придираюсь и жду классических пропорций лица?
Однако, по рассказам современников, герцогиня была женщиной необычайной красоты, шарма, интеллигентности и остроумия!
Каэтану в тринадцатилетнем возрасте выдали замуж за восемнадцатилетнего двоюродного брата, чтобы объединить две знатные испанские фамилии и их многочисленные титулы воедино. Это был чисто династический брак без любви. Ниже портрет её супруга кисти Гойи в 27-летнем возрасте.
Далеко идущим планам не суждено было сбыться: в 34 года она осталась бездетной вдовой; за двадцать лет супружеской жизни не произвела наследников для продолжения этого древнейшего и богатейшего рода. Всё это время она блистала при мадридском дворе Карла IV. На портрете ниже ей около 25 лет.
Каэтана без конца демонстрировала независимость и устраивала разные выходки, вызывая то ревность, то ярость королевы Марии Луизы, доводя несчастную до белого каления. Надо добавить что по знатности рода она превосходила королеву.
Она снабжала придворных сплетников все новыми и новыми темами для обсуждения её любовных связей: её осуждали, ею восхищались, ей завидовали. При этом неистовая герцогиня Альба пользовалась неизменной популярностью у простого народа. Она любила корриду, проводила время в кабаках, танцевала народные танцы, носила простые платья, общалась с народом и за это её любили.
С тех пор прошло больше двухсот лет. Как знать, помнили бы мы эту экстравагантную герцогиню сейчас, если бы кроме множества простых смертных поклонников, у ее ног не оказался один, бессмертный?
Франсиско Гойя был в творчестве необычайно плодовит и оставил нам огромное художественное наследие: за свою долгую жизнь создал примерно 500 картин, 300 гравюр и тысячу рисунков. К 37-ми годам Гойя стал модным придворным портретистом. На автопортрете он изображает себя, одетым в дорогой костюм, украшенный шелковой тесьмой и вышивкой. А вот шляпа его — не деталь костюма, а атрибут живописца.
На полях шляпы Гойя размещал свечи, когда работал по ночам.
Друзья, вы знаете, что я иллюстрирую свои статьи исключительно произведениями живописи и не показываю исторические личности как героев современных фильмов и сериалов. Но один колоритный кадр из фильма покажу вам: на нём эта шляпа представлена в "рабочем состоянии" и это действительно впечатляет. Художники по костюмам и "одели" актера соответственно его автопортрету, который мы посмотрели выше.
В зиму с 1792 на 1793 год с ним произошла трагедия: от тяжелейшей болезни Гойя чуть не умер (исследователи предполагают инсульт) и потерял слух. До конца жизни (а прожил он еще 36 лет) художник общался с людьми, читая по губам и используя записки. Это не помешало ему в 1795 году получить должность директора отделения живописи Королевской академии изящных искусств.
Они познакомились в 1791 году на одном из балов. Гойе было уже 45 лет, а Каэтане — 29 лет. Несколько лет спустя, Гойя написал портреты герцогини и ее мужа:
Они оба были покровителями Гойи и в своём дворце в Мадриде сделали ему студию. С Гойей герцогиню связывали продолжительные отношения, вероятнее всего, любовные. Об этом много говорят и пишут, но доказательств этому нет или они не сохранились.
Герцогиня указывает пальцем вниз, на песок, на котором прорисовано посвящение и авторская подпись Гойи.
Ее образ начинает все чаще появляться в других его работах, а не только на парадных портретах.
Герцог Альба в 1796 году внезапно скончался в возрасте 40 лет. Каэтана перестала появляться в свете и на время траура удалилась в свое поместье в Санлукаре. Через некоторое время под предлогом работы над портретом туда переехал и Гойя. Они прожили вместе, в уединении от высшего общества, почти год, и и пересуды об их бурном романе уже не утихали.
Именно в тот период был написан портрет "Чёрной герцогини", на котором Каэтана ещё в трауре и её голову покрывает кружевная черная мантилья. И снова мы видим этот указующий жест, и снова на песке подпись. Правда, долгие два века там было написано всего одно имя - Гойя и ниже дата - 1797.
В новости еженедельного немецкого журнала Шпигель сказано, что при расчистке этого портрета, американским реставратором Альберто П. Анджели было сделано открытие. Под этим прибрежным песком, рядом с подписью художника Гойи, он открыл ещё одно слово! Это испанское слово "Sólo", которое может быть переведено как "только", "один". Это слово, скрытое от всех на протяжении долгого времени, сразу было подхвачено историками искусства и трактовано как новое свидетельство любовного романа между художником и герцогиней. Художник подписал картину "Только Гойя" или "Один Гойя", что имеет глубокий, а в данном контексте, компрометирующий смысл.
!!!!!!!!!
Но главное в том, что сам Гойя и закрасил это слово!
И далее американский реставратор сообщает, что слово "один" было несколько раз закрашено Гойей, и каждый раз оно покрывалось толстым слоем лака, так что оно оставалось невидимым даже на рентгеновских снимках картины.
Разумеется, рентген и не должен был его показать, в составе этой краски свинцовых белил примерно столько же, сколько и в окружающих слоях, в изображении песка. Но его, вернее многослойную запись, как чёрное глухое пятно, прекрасно показал ультрафиолет!
И реставратор, слой за слоем, удалил эту запись, потому что интуиция ему подсказала, что там, в глубине, что-то есть и он раскрыл самый первый авторский красочный слой.
Друзья, вы уже знаете, что сейчас реставраторы не касаются авторских правок и прописок. Можно вспомнить историю с раскрытием картины с Купидоном на стене одной из работ Яна Вермеера. Запись на стене не трогали несколько десятилетий, пока не доказали, что она сделана чужой рукой.
В 50-60-е годы прошлого века в реставрации были несколько иные правила и Альберто П. Анджели, снимая верхние слои автора, номинально их не нарушил.
Но с точки зрения этики, увидев это слово, которое сам автор пожелал спрятать от чужих глаз и поняв это, реставратор должен был бы закрыть его, замаскировав тонким слоем тонировки. Технически это делается легко и быстро.
Это только мое личное, субъективное мнение, друзья.
"Черную герцогиню" влюбленный художник забрал себе и хранил у себя всю жизнь. Мария Тереза Каэтана де Сильва, 13-я герцогиня Альба скоропостижно скончалась в возрасте 40 лет, он на 26 лет пережил свою Музу. На этом портрете, к слову, руку герцогини украшают кольцо и перстень: на одном из них надпись "Гойя", а на другом – "Альба".
И раз он сам посчитал возможным оставить это свидетельство их отношений, так тому и быть. Но если он под несколькими слоями краски и промежуточными слоями лака укрыл имеющее для него большое значение слово "solo", нам, потомкам, следовало быть тактичнее и деликатнее.
И еще от того периода сохранилась записка Франсиско Гойи другу: "Теперь наконец я знаю, что значит жить!"
До скорой встречи, друзья, до следующей статьи!
Всем добра!