15,6K подписчиков

«В текст надо вкладывать частичку души, тогда он будет живым» – интервью с Татьяной Тикуновой

119 прочитали

Рубрика «Разговор с писателем» обрела новых героев. С радостью представляю вам уютный и честный разговор с Татьяной Тикуновой. Здесь об истоках писательства, любви к Санкт-Петербургу и литературных журналах. Отзывы на Ridero о сборнике чудесные, так что наверняка эссе понравятся многим.

Выступление на презентации коллективного сборника

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Татьяна Тикунова, 39 лет, родилась в Рыбинске, но уже почти 11 лет живу в Санкт-Петербурге, куда переехала из-за любви к городу (и не жалею – любовь взаимна!). Два высших образования – юрфак и журфак, сейчас ни по одному не работаю – занимаюсь сайтами и интернет-рекламой. А в свободное время, помимо, писательства, увлекаюсь фотографией, играю в любительском театре, веду блог о Петербурге в ВК и Дзене, иногда провожу экскурсии и читаю лекции о городе.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Непростой вопрос. Если смотреть формально – тот, кто выпустил книгу. Но выпустить книгу способен и графоман, а кто-то всю жизнь пишет в стол, а после смерти его вдруг издадут и назовут великим… Так что, думаю, писатель – это тот, кого признают коллеги и любят читатели. Тот, кто способен дотронуться своими текстами до людских сердец, вызвать отклик, заставить задуматься, посмеяться, поплакать. Писатель не может без читателя (как и актёр без зрителя), и книги пишутся для того, чтобы их читали. Так что про того, кто нашёл своего читателя, и можно, пожалуй, сказать, что он писатель. Хотя, если честно, каждый раз, когда меня называют писателем, чувствую себя немного неловко и думаю, что это не про меня. Вот Лев Толстой – писатель, а я только учусь. :-)

На презентации книги

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Мой писательский багаж пока скромный: несколько публикаций в литературных журналах и коллективных сборниках. А в 2021 г. я выпустила свою дебютную книгу «О героях и людях». Она небольшая: 12 коротких рассказов, зарисовок из жизни и 17 философских эссе. Книга есть в свободном доступе в интернете, а также в продаже на маркетплейсах и сайте «ЧитайГорода». «О героях и людях» – название одного из эссе, и на мой взгляд, оно отлично подошло всему сборнику. Он о нас и о тех, кто рядом с нами, о том, что внутри и вокруг.

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– Писала я, когда и писать-то ещё не умела (выдуманные мною истории записывала бабушка, кое-что из тех детских «шедевров» даже сохранилось). Потом выросла, на долгое время забросила – учёба, работа, другие увлечения… Но детские – они же самые настоящие, правда? ;-) Вот и я в итоге вернулась к писательству. В один из не самых хороших периодов жизни сочинила новогодний рассказ (дело было как раз перед праздником) и отправила его в несколько изданий. Как водится, в 9 из 10 отказали, а в одной местной газете напечатали. Это был лучший подарок в тот Новый год!

Потом продолжила писать, но так, несерьёзно, и в основном публиковалась в интернете. А в 2021 году решила, что в бумажном виде будет всё-таки лучше и исполнила давнюю мечту – выпустила книгу. Тогда у меня совсем не было литературных амбиций, и издавала я её для того, чтоб подарить друзьям и близким. Никуда не обращалась, делала всё сама через платформу самиздата (фото на обложке тоже моё). Первый небольшой тираж быстро разошёлся, потом и второй, теперь расходится третий, а я постепенно включилась в литературную жизнь, стала участвовать в конкурсах, ездить на фестивали, выступать со своим творчеством, появились знакомые в писательской среде.

На одном из литературных фестивалей

– Быть писателем трудно?

– И трудно, и легко. Легко, потому что занимаешься любимым делом – тем, что твоё, к чему лежит душа, без чего ты – не ты, что поддерживает и помогает в непростые времена. А трудно потому, что в современном перенасыщенном информацией мире писатель должен не только написать что-то, но и сделать, чтобы об этом узнали. Мало книгу издать – нужно заниматься её продвижением, а это не всегда простая и совсем не творческая работа, требующая сил, времени и финансов. Вчера написал, сегодня выложил в интернет, завтра проснулся знаменитым – так не бывает, увы.

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– У меня есть журналистское образование, одно время я хотела поучиться на писательских курсах, но не сложилось. Поэтому ничего не могу сказать про них, но думаю, писательству научить невозможно. Конечно, тебя познакомят с теорией, обучат ремеслу, всё покажут-расскажут, но без способностей, таланта, искорки внутри, ничего не получится. По правилам сейчас может и нейросеть писать. В текст надо вкладывать частичку души, тогда он будет живым, настоящим.

Думаю, всем писателям полезно в качестве учёбы читать хорошие книги, например, классику. Отмечать стиль автора, какие-то приёмы, особенности. К тому же, это занятие из серии «приятное с полезным»: и саморазвитие, и отдых. Так что читайте больше!

Выступление в Доме писателей в Комарово

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Для меня писательство – одно из хобби, мысли зарабатывать литературой не было никогда. Возможно, потому, что не хочется превращать любимое занятие в ежедневную рутину с планами и дедлайнами – а вдруг оно перестанет таким быть, как в анекдоте про любимую песню, поставленную на будильник? Да и жанры, в которых я пишу, сейчас не очень востребованы, много ими не заработаешь. Так что пусть всё остаётся как есть. ;-) А что касается писательского быта, могу сказать: как человек ленивый пишу я нерегулярно (возможно, в этом тоже причина нежелания превращать хобби в заработок). Идеи могу вынашивать годами, но чтобы сесть и написать, нужно вдохновение, а иногда и «волшебный пендель» – например, хочется поучаствовать в конкурсе или редактор какого-нибудь издания просит прислать рассказ.

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

По той же причине: хочется ещё что-то рассказать миру. :-) Писатель растёт, взрослеет, меняется, набирается опыта и со временем понимает, что первая книга – это первый шаг, а сейчас он уже ушёл вперёд. И тогда рождается его вторая книга, а потом и следующие… Писательство – это постоянное движение (хотя есть и авторы одной книги, так тоже бывает и это нормально). У каждого свой путь.

Что касается меня, то сейчас я работаю сразу над двумя книгами. Первая – новый сборник рассказов (уже других – больше по объёму и серьёзнее). А вторая не художественная, а краеведческая, и писать её намного труднее. Мне давно хотелось создать путеводитель по любимому Васильевскому острову, так что это будет книга про его формальные и неформальные достопримечательности с моими же фотографиями. Надеюсь, что всё получится. :-)

Рубрика «Разговор с писателем» обрела новых героев. С радостью представляю вам уютный и честный разговор с Татьяной Тикуновой.-5

– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы нет? Реально ли издаваться, живя в регионе?

– Более чем реально, и в Москве далеко не все. В век интернета издаться не сложно, живя где угодно. Можно воспользоваться сайтом самиздата или написать в любое издательство (конечно, не факт, что ответят, но это уже отдельная тема). Плюс сейчас почти в каждом регионе есть писательские организации, проводятся различные мероприятия, по результатам которых тоже есть шанс дойти до публикации (особенно везёт молодёжи до 35 – для них много конкурсов, премий; нам, «старичкам», пробиться сложнее). Выходят литературные журналы – и достаточно хорошего уровня (меня, например, печатали в Красноярске, Ярославле, Калининграде), их читают, хоть тиражи и не такие огромные, как в советское время. И в московских журналах публиковаться можно, если хочется, главное, чтоб был достойный материал. Редакторы талантливым авторам всегда рады. Так что шанс найти своего читателя есть у каждого писателя. Ищите, я всем желаю удачи!

________________________________

Скромность – второе имя Татьяны :) надеюсь, что писательство естественным образом останется хобби, но станет регулярным. Удачи!

Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com