Александрийский парк, также известный как Зверинец и Пролетарский парк, является пейзажным парком в Петергофе. Это старейший и самый большой ландшафтный парк Петергофа площадью 144 гектара. Парк расположен к югу от парка Александрия и к северу от вокзала Новый Петергоф. Он был основан в 1734 году как царские охотничьи угодья и назывался Большим или Оленьим зверинцем.
В 1826 году зверинец был переведён в Английский парк. В 1832–1836 годах по проекту А. А. Менеласа и И. И. Шарлеманя садовый мастер П. И. Эрлер произвёл осушение территории, выкопал живописный искусственный пруд с извилистыми берегами и тремя островами, проложил гравийные дороги, посадил берёзовые рощи, группы дубов, елей и сосен. На островах были построены чугунная беседка и швейцарский домик. До наших дней сохранились только здания двух караулок XIX века и постройки начала XX века — здания императорской электростанции и казармы Сводного пехотного полка, охранявшего императорскую резиденцию в Петергофе.
Александрийский парк, расположенный в Петергофе, получил своё название от имени Александра I, однако некоторые исследователи утверждают, что оно связано с именем его жены Александры Фёдоровны. В советское время парк был переименован в Пролетарский. Во время Великой Отечественной войны парк пострадал, но его планировка осталась неизменной. Сегодня парк является популярным местом отдыха и занятий спортом для жителей города. Здесь проходят различные беговые мероприятия, включая чемпионаты и первенства вооружённых сил по кроссу, традиционный открытый пробег 9 мая, субботние забеги parkrun и 5 вёрст, тренировки курсантов и школьников. И, конечно, Кросс в Петергофе.