Сейчас вокруг невероятное количество разнообразных форматов общепита и много вполне доступных точек входа. Поэтому начинающие рестораторы при планировании своего заведения думают, что будут просто предлагать классные блюда для своих гостей, и деньги станут сыпаться рекой.
Но фактически это происходит совсем по-другому. Перед тем, как запускаться, вы должны узнать, каким будет доход. Иначе, зачем оно все?
Времена роскоши, когда собственник мог просто наслаждаться своим детищем прошли, и во главу всего встает вопрос будущей доходности.
Как рассчитать доход кафе?
Чтобы узнать, насколько прибыльным будет кафе, необходимо проанализировать следующие параметры:
Трафик локации будущего заведения
Посещаемость – это главный источник заработка любого общепита. В первую очередь, нужно рассчитать дневной трафик потенциальных гостей.
Дневной трафик = количество людей, прошедших локацию × часы работы вашего заведения в сутки
Например, вы планируете работать с 9: 00 до 21: 00, а средняя проходимость – 100 человек в час. Значит, за один рабочий день пройдет 1200 человек.
Анализ конкурентов
Посмотрите, сколько подобных точек уже открыто в выбранном вами районе, где они расположены, какие цены предлагают, на какую аудиторию работают, проанализируйте финансовые показатели конкурентов, чтобы понять, насколько рентабельным может быть бизнес в данной локации.
Планируемые доходы
Планируемая выручка в день считается по формуле: Выручка = Дневной трафик × средний чек × конверсия бизнеса В основном в расчетах используется конверсия 15%.
Например, при ежедневном трафике в 1200 человек и чеке 600 рублей, выручка в день может составить 108.000 рублей.
Расчет инвестиций и расходов
В зависимости от выбранной концепции, стартовые инвестиции могут составлять от 1 до нескольких десятков млн. рублей.
Кроме того, вас ждут регулярные расходы на аренду помещения, коммунальные платежи, закупка продуктов и расходников, зарплату, рекламу, роялти (если открываетесь по франшизе) и налоги.
В среднем, на закупку продуктов приходится 30% расходов, на зарплату – 20% от выручки.
Прогноз прибыли и окупаемости
Прибыль рассчитывается из разницы выручки и всех расходов. Например, если кафе в месяц зарабатывает 1 млн., а все траты в месяц составляют 800.000 рублей, то прогнозируемая прибыль составит 200.000.
Чтобы узнать, как долго будет окупаться бизнес, важно знать общую сумму инвестиций и прогнозируемую прибыль.
Расчетный период окупаемости = инвестиции ÷ (прибыль × 12) × 12.
Например, вложив 2.000.000 рублей, а средняя прибыль равна 200.000, то окупаться бизнес будет 10 месяцев.
Какой доход кафе считается средним?
Средняя доходность может зависеть от множества факторов: концепция, формат заведения, местоположение, целевая аудитория, качество блюд, уровень конкуренции, маркетинг, операционный менеджмент и другие. Однако сегодня нужно ориентироваться на средний показатель около 20-30%.
Также стоит отметить, что эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Кроме того, доходность может меняться со временем из-за различных экономических и рыночных условий.
Поэтому для получения более точной информации лучше всего провести анализ рынка и конкурентов в вашем регионе.
Сколько будет стоить запуск вашего объекта – посчитать
Как можно повысить доход кафе?
Для этого существует два пути: увеличение продаж и сокращение затрат.
● Подключите сервис еды на вынос. Это дешевле, чем организовывать доставку самим
● Работайте с аудиторией, информируйте об акциях, новинках, присылайте промоакции
● Анализируйте меню: что пользуется спросом, а что можно убрать. Оптимизируйте рецептуру, стремитесь к тому, чтобы блюда готовились из более доступных ингредиентов без потери качества и стоимости чека
● Организуйте технологические процессы, которые помогут сократить потери при хранении и переработке продуктов. Избегайте перерасхода ингредиентов
● Подключите систему учета для точного анализа ваших товаров и блюд
Правильный расчет будущего дохода кафе – это важный этап для любого владельца бизнеса, и лучше всего его проходить с экспертной поддержкой профессионалов в области запуска объектов общепита.
Позвоните нам по телефону 8 495 414-10-07, чтобы узнать, будет ли ваш проект прибыльным и сколько будет стоить его запуск. Также вы можете рассчитать стоимость открытия самостоятельно, перейдя по ссылке.