В 2022 году появился закон, который вводит статус «иноагента» для физических и юридических лиц, получающих деньги, оборудование, методические материалы или иную помощь из-за рубежа и ведущих определённую политическую деятельность.
Статус иноагента можно получить за сбор сведений о военной и военно-технической деятельности РФ, за распространение сообщений и материалов для неопределенного круга лиц.
Лица, получившие статус иноагента, вносятся в реестр Министерства юстиции РФ. В него можно попасть по личному заявлению или по решению соответствующего органа. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства. В данный момент в реестр входит более 800 физических и юридических лиц.
Ограничения для иноагентов:
- Маркировка: при публикации материалов иноагенты обязаны сопровождать их специальной пометкой "иностранный агент".
- Финансовая отчетность: иноагенты обязаны вести подробную отчетность о своих доходах и расходах.
- Ограничения на работу: иноагентам запрещено преподавать в школах и вузах, занимать государственные должности, участвовать в выборах.
- Недоступность поддержки: иноагенты, не могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения и бухгалтерского учета. Иностранным агентам также не положены льготы, гранты, субсидии и другие виды поддержки от государства.
За нарушение требований к иноагентам предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность.
Любое лицо имеет право подать в уполномоченный орган заявление об исключении из реестра с приложением подтверждения прекращения обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр.