Два громких ареста чиновников из Минобороны прошли буквально подряд - всего за три недели страна узнала не только о солидных капиталах замминистра и главного кадровика оборонного ведомства, но и о том, что они замешаны в коррупционных схемах. Впрочем, утверждают источники, ещё немало может быть в секретных папках с досье, которые собирают на представителей такого ранга. Не исключено, что информация "под грифом" вновь станет достоянием общественности, а аресты в ведомстве продолжатся.
Дело главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова прогремело почти вслед за резонансным делом замминистра обороны Тимура Иванова. Напомним, замглавы МО задержали, как утверждали источники, буквально на рабочем месте - в "аквариуме" во время избрания меры пресечения Иванов был в генеральской форме. Впрочем, в СИЗО он отправился уже в штатском.
Юрий Кузнецов был задержан дома. Брали подозреваемого, как сообщил источник Царьграда, без излишних сантиментов и довольно жёстко: с участием спецназа и оперативных сотрудников из центрального аппарата военной контрразведки - в присутствии следователей ГСУ Следкома. В пять утра заспанного генерала подняли буквально из постели - сообщается, что Кузнецов был ошарашен визитом непрошенных гостей.
Оба фигуранта, хотя эксперты призывают не "смешивать" эти дела в кучу, проходят по статье о взяточничестве. Оба направлены в СИЗО - пока на карантин, затем их переведут в обычные камеры. Как сообщили в ОНК, от общения с общественными наблюдателями некогда высокие чины в Минобороны отказались.
Царьград ранее обнародовал расследования по обоим персонажам - здесь можно узнать о проектах Тимура Иванова и его команды, здесь - про обеспеченную жизнь генерала Кузнецова.
В обоих случаях, отмечают осведомленные источники Царьграда, масштабная разработка сотрудников ведомства начались давно, а на ряд высокопоставленных руководителей были заведены секретные папки. Что хранит такая информация "под грифом"?
Что могли осуществлять под прикрытием своих высоких чинов арестованные представители министерства, как они распоряжались информацией, полученной в силу занимаемого места, кому помогали?
Ответ вероятно есть, правда, не для широкой общественности. Все дело в том, поясняет источник Царьграда, что на абсолютно каждого власть имущего высокого ранга, где аккумулируются не то чтобы компромат в прямом смысле слова, но основные контакты, "устойчивые связи", информация о друзьях и врагах, источники дохода. Их собирает "прикреплённый (к учреждению, ведомству, органу власти) сотрудник" - офицер спецслужбы.
Однако пока чиновник или депутат не попал в оперативную разработку (нередко её необходимо санкционировать на самом высоком уровне, а для этого предоставить существенные основания), он спокойно работает. Если не переходит какую-то грань. И вот тогда-то и начинается полноценный сбор доказательств его противоправной деятельности.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.