«Пенсионеры хрустят не просто так!». Делюсь своим подходом, что делаю, и сколько воды пью для помощи организму

770 прочитали

Хочу напомнить, что анатомическая формула строения сустава включает в себя мышцы, связки, которые «отвечают» за выработку синовиальной (суставной) жидкости.

То есть выработка достаточного количества суставной жидкости («смазки» сустава) зависит от активной работы мышц и связок самого сустава. Работают мышцы – сустав «смазывается». Не работают – связки сохнут.
Хочу напомнить, что анатомическая формула строения сустава включает в себя мышцы, связки, которые «отвечают» за выработку синовиальной (суставной) жидкости.

Вообще человек хрустит весь, только не слышит своих хрустов. При длительном покое (сон, однообразная поза) снижается продвижение жидкости в этих межклеточных пространствах сухожилий и мышц. Те, в свою очередь, временно как бы высыхают, обезвоживаются (дегидратация).

  • Поэтому первые движения после нахождения в одной позе вызывают своеобразный хруст. Это трещат «сухие» связки, сухожилия. Обратите внимание, что подобный хруст в суставах возникает только один раз (суставы кисти, позвоночника, коленные).
  • При дальнейших движениях хруст пропадает. Суставы «смазываются». Чем сложнее строение сустава (например, коленный), тем больше «хрустов». А вообще человек хрустит весь, только не слышит своих хрустов. Все дело в микроциркуляции жидкости по капиллярам внутри мышц.

Поэтому мы слышим хруст в основном в наиболее часто используемых суставах, о которых я уже упомянул выше, и эти хрусты возникают при движении. Бояться их не надо, и придавать им значение не стоит.

Хочу напомнить, что анатомическая формула строения сустава включает в себя мышцы, связки, которые «отвечают» за выработку синовиальной (суставной) жидкости.-2

Физиологи говорят, что человек в среднем на 60 % (отдельные органы – до 85 %) состоит из воды – основной «жидкой» соединительной ткани, с помощью которой органы и ткани получают питание (трофика).

Малая (недостаточная) работа мышц снижает транспорт жидкостей, и человек превращается в живую «мумию». Обратите внимание, что подавляющее число пожилых людей имеют слабые, а часто атрофированные мышцы и сухую дряблую, провисающую во многих местах кожу.

При этом пожилых людей отличает малоподвижность в суставах, позвоночнике из-за малого количества воды в организме, от них исходит запах залежалой ткани. У них хруст в суставах, в отличие от молодых людей, похож на звуки сломанной палки. К тому же у пожилых этот хруст вызывает болезненность.

Чтобы не допустить этого, надо приучать себя регулярно (ежедневно) делать гимнастику (минимальное количество упражнений составляет «триада здоровья» – отжимания, приседания, пресс) и соблюдать соответствующий питьевой режим (3 литра в течение дня – вода, чай, арбузы, дыни). Хруст все равно будет, но безболезненный и достаточно естественный.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.