"Есть понятие, что Бог пронизывает Собою даже ад, но ад остаётся адом..." Из заметок протоиерея Сергия Баранова

239 прочитали
Протоиерей Сергий Баранов
Протоиерей Сергий Баранов

Случай во время литургии

Однажды, когда я служил литургию, вдруг у меня остановилась молитва. Нет её – и всё тут. Я стою перед престолом – ни молитвы нет, ни Бога в алтаре нет, словно я погрузился в космическую тьму. Священнику так служить литургию невозможно. И тут я вспоминаю, чему нас учили в семинарии: Бог – Существо совершенное и, как совершенное Существо, Он не может изменяться, Он всегда совершенен, Он всегда любовь. И что бы сейчас со мной ни происходило, Бог всегда меня одинаково любит. И тут же у меня всё и включилось. И молитва пошла, и литургия пошла своим чередом. И я вышел из алтаря с таким лицом, что про меня сказали: он, наверное, там Бога увидел, в алтаре.

Признание убийцы

Я часто привожу слова Пимена Великого, который сказал ученику: «Имей всегда добрые мысли – и спасёшься». Старайтесь видеть добро и не замечать зла. Видение зла не спасает. Спасает видение добра, потому что оно, добро, размягчает каменные сердца. А зло ещё больше отягощает злое сердце.
Я двадцать два года посещаю тюрьмы, и если бы смотрел только на плохое, то сошел бы с ума. Но даже в тюрьмах находится что-то хорошее. Даже в пожизненной тюрьме, где сидят настоящие упыри, всё равно можно найти хорошее. Я часто рассказываю об отце и сыне, которые там сидят. Я разговариваю с отцом, и вдруг он меня обнимает через клетку, целует и говорит на ухо: «Если бы ты только знал, батюшка, как близок здесь Бог!» Казалось бы, к кому близок? К этим убийцам? А Богу всё равно, кто перед Ним. Он нелицеприятен. Все наши нарушенные отношения с Богом нарушены с нашей стороны. Для Бога же ничего не меняется, Он – всегда любовь.

Человек, по-разному отражающий Бога

Вопрос о жестоком Боге Ветхого Завета стоял передо мной, и я задавал вопросы и не удовлетворялся ответами. Тогда я перестал спрашивать и прекратил размышлять. Я стал молиться и получил ответ, который меня удовлетворил. Но это мой ответ, ответ мне, моему духовному состоянию, если хотите.
Библия часто говорит о Боге как о Свете. Бог как чистый Свет движется в бытие этого мира, который Он создал в границах времени и пространства, и наш мир Его отражает, наполняя информацией о самом себе – о таком, каким этот мир реально является в данный момент исторического времени.
То есть в чистую идею Бога о мире входит сегодняшнее земное состояние этого мира - состояние свободного человека, по своей воле склоняющегося к добру или злу. Строгий Бог Ветхого Завета и Бог Любви Нового – один и тот же. В Нём Самом нет противоречий, всё дело в человеке, который сам не есть свет, а всего лишь отражающий объект, наделённый свободной волей.
Есть понятие, что Бог пронизывает Собою даже ад, но ад остается адом.

Необходимость сомнения

В настоящей вере всегда должно присутствовать сомнение. Сомнение в самом себе. Это благородно, так и должно быть. Способность вместить начинается с невозможности вместить. Я знаю, что я ничего не знаю. Так бывает, когда человек останавливается перед Великим чрезвычайным, превышающим его меру. Но это уже встреча. И это встреча с Ним. С Тем, Кто Есть, – это главное, что мы можем сказать о Нём. Всё остальное только отчасти, в меру духовного возраста.
Поэтому я говорю о Нём шёпотом, осторожно, боясь исказить или быть неправильно понятым. Но и молчать я не могу, ибо Он хочет, чтобы я говорил.