В Приморье активизировались клещи. Сразу в нескольких районах края зафиксировали случаи заболевания клещевым энцефалитом. Что делать, чтобы избежать заражения?
По последним данным краевого управления Роспотребнадзора, клещи уже укусили 2784 человека, включая 755 детей — 27% от общего числа. Это на 13,6% выше среднего показателя за несколько десятилетий.
В лаборатории изучили 1918 клещей, снятых с людей — 69% пострадавших приносили кровососущих на анализ. В шести из изученных клещей нашли возбудители клещевого энцефалита. Опасных «хищников» нашли в Спасском районе, Арсеньеве, Находке, Владивостоке, в лесной зоне острова Русский, и в Большом Камне. Людям, пострадавшим от укусов этих клещей, провели экстренную профилактику с использованием противоклещевого иммуноглобулина. Также в 392 клещах обнаружили боррелии (20,4%), в 398 клещах — риккетсии (20,8%), в 31 клеще — анаплазмы (1,6%) и в 20 клещах — эрлихии (1%).
В городе Владивостоке зарегистрировали один случай заболевания клещевым энцефалитом. В Яковлевском районе и во Владивостоке также зарегистрированы два случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом — болезнью Лайма.
Для предотвращения укусов клещей рекомендуется прежде всего избегать контакта с ними. Важно помнить, что клещи не падают и не прыгают с деревьев — они живут на траве и кустарниках.
Чтобы защитить себя, когда выходите в лес, следует правильно одеваться:
- наденьте желательно однотонную светлую одежду;
- убедитесь, что манжеты и воротник прилегают к телу;
- заправьте брюки в сапоги или носки;
- заправьте верхнюю часть одежды в брюки;
- соберите волосы под капюшон, шапку или косынку.
Есть два способа предотвратить инфекцию и серьезные последствия после укуса клеща.
1. Предварительно можно сделать вакцинацию от клещевого энцефалита. Прививка проводится в октябре–декабре и включает три этапа. Существует также ускоренная вакцинация, которая проводится по схеме «март–апрель-через год», но оба варианта прививок важно сделать до начала сезона.
2. В экстренных случаях в течение 96 часов после укуса можно провести иммунопрофилактику с помощью иммуноглобулина. Введение иммуноглобулина возможно до укуса клеща. Это вариант экстренной защиты, когда нет возможности получить вакцину заранее, но есть риск укуса клеща, например, при поездке в район с высокой активностью клещей. Введение иммуноглобулина обеспечивает защиту от инфекции в течение около месяца.
Ранее «Восток-Медиа» писало о том, какие запахи могут привлечь клещей.
Эти запахи словно афродизиак для клещей — сосущие твари активизировались в Приморье
Читайте также:
Заразные кровопийцы агрессивно атакуют жителей Приморья
Антипрививочники, настало ваше время: в Приморье регистрируют заболевших корью
«Отсоситесь, гады»: как приморцам защититься от клещей?
Ссылка на статью: https://vostokmedia.com/news/2024-05-24/prodolzhayut-sosat-nashu-krov-vse-bolshe-primortsev-stradaet-ot-kleschey-5090792