Женщина живет ритмами, женщина живет циклами, течёт феминной сущностью из состояние в состояние, разрешая себе быть мерзкой осенней слякотью, весенней наливной зеленью, страстной энергией горячего лета, опустошённым зимним замиранием.
Феминная природа - это про процесс, про цикличность движения, про изменчивость.
Ритмы - это про чутьё и знание.
Знать, когда пора отпустить, завершить, проститься.
Ощущать, когда пришло время дать начало новому, трансформировать, менять.
Это всегда движение: с наполнением и паузами, истощенностью и наполненностью.
Наблюдать феминность можно в Луне. Она изменчива и неизменна, её влияние, энергия и степень проявленности на небе различен, говорить о ней и на неё смотреть - удивительное занятие.
А если сейчас вместо Луны представить женщину. И не абы какую, а именно, себя. И переиначить предыдущий абзац:
«Наблюдать феминность можно во мне. Я изменчива и неизменна, моё влияние, энергия и степень проявленности на небе(в жизни?) различен, говорить со мной/с собой и на меня/себя смотреть - удивительное занятие».
Прочитайте ещё раз - для себя и про себя, наблюдая звучание каждого слова и смысла - чем отзывается?
Феминность живет внутри каждой женщины менструальным циклом, рассказывая о смене ритмов, показывая энергию трансформации и связь с природой.
Жизнь-смерть-жизнь - феминная суть, происходящая внутри и снаружи.
Поддерживать свои ритмы важно:
- Наблюдать за своим состоянием (эмоции и ощущения) в течение цикла, и по возможности распределять нагрузку.
Например, энергозатратные дела ставить на послеменструальный период, завершать недоделки и закрывать «отжившее» в предменструальный, заботиться о себе (больше спать, хорошо питаться и не загоняться делами) в саму менструацию;
- Наблюдать себя в течение дня - каковы ваши ритмы? Когда вы наиболее наполнены? Когда вам требуется отдых? Распределять заботы из позиции внимания, а не насилия к себе.
На своём примере - я люблю быту отдать утро. С утра я бодра и весела, и вся не ахти какая любимая бытовуха делается шустро - машинку загрузила, обед-ужин сварганила, даже полы успела помыть... Вечер же время для семьи, себя и рабоче-творческих дел.
- Разрешать себе проживать свой цикл «жизнь-смерть-жизнь» в простых вещах. Это тоже о внимании к себе.
На примере. Новая книга так и манит, но гора посуды на кухне вопит ещё громче, да так, что у внутреннего критика дёргается левый глаз и начинается словесный нетерпёж «какая же ты хозяйка... книгу захотела почитать!? С чего это! Дела-то неделаны!..»
Вот и получается, что отпустить/отложить мытьё посуды - это символическая смерть, которая даёт место жизни - почитать книгу.
Идти мыть посуду, когда манит «новая жизнь» - все равно что перенаправлять энергию и не отпускать, не дать смерти случиться. Не отпуская, идём в этот процесс, а когда выходим - сил на книгу/новую жизнь нету.
Уточню: отпускать/завершать/выходить из - это процесс цикла, этап инициации и символическая смерть.
И говорим ли мы про «помыть посуду» или «уйти с изматывающей работы»/«токсичных отношений» - мы говорим об одном процессе: разрешить смерти случиться и тем самым дать место новой жизни. Новой интересной работе, гармоничным отношениям, ну и отличной книге, конечно.
- Замечать время маскулинное. Мужское.
Если феминное течение жизни - это про ритмы и знание о ценности момента, то маскулинное течение жизни - это реальное время, часы и минуты, дэдлайны и результаты. Это линейность, в которой есть пункт «Погнали!» и пункт «Ура, сделали!».
И подчас опираясь только на время маскулинное, женщине сложно услышать свои ритмы, и ещё сложнее - дать им место быть, не испытывая вины, стыда и прочих гонительных чувств.
Разрешить себе не терпеть и сходить в туалет, даже если отчёт надо было сдать вчера. Поесть. Посмотреть в окно. Дать себе отдых. Не посуду, которая вопит дома голосом критика. А отдых, в котором в кайф - ванну с солью, кафе, звонок подруги и т. д.
Включить Скарлетт О’Хару, наконец, и заявить, что «об этом я подумаю завтра!».
Движение из преодоления, с натянутыми жилами, с уверением себя «норм, так все живут» глушит феминность, иссушает силу.
Движение, которое начинается с интереса к себе - а что я ощущаю? А как внутри меня? Чего мне сейчас хочется? - позволяет научаться обращать внимание на себя внешнего и внутреннего: узнавать изменчивость своих течений, оберегать себя в период изменчивости, заботиться, строить контакты и дела, не закидывая свою феминность таблетками во время месячных и кофеином во время дедлайнов, а слышать, чувствовать и брать свою силу.
Есть чудесная практика возвращения к себе через наблюдение Луны.
Каждый вечер/ночь искать Луну на небе и смотреть, какая она, насколько яркая, проявленная и наблюдать себя в этом исследовании - что я чувствую, когда сейчас вижу такую Луну? Чем она похожа на меня?
И все записывать. Сначала можно писать только внешнее, если о внутреннем сложно. Факты о Луне: новый месяц, яркий, острый, смотреть интересно.
Постепенно через наблюдения внешних изменений приходит погружения во внутреннее созерцание. И уже через этот фокус внимания идти в замечание своих эмоций, проявлений тела, ощущений.
Замечаете ли свои ритмы? Даёте ли им время, место?
Сходили бы на свидание к Луне, м?