Посетили меня некоторые мысли, которыми жажду с вами поделиться.
Но сперва хочу поблагодарить вас всех за поздравления! Простите, что не смогла всем ответить в комментариях. Я очень ценю то, что у меня есть люди, с которыми всегда можно поделиться своей радостью.
Как говорят, в беде есть много сочувствующих. А вот радость разделить с человеком способны лишь единицы. Я безумно счастлива, что эти единицы оказались как раз моими подписчиками!
Обнимаю вас всех крепко ❤❤❤
***
За небольшой промежуток времени довелось мне разговаривать с несколькими людьми из числа моих знакомых, оказавшихся на территории ридной нэньки. К этим разговорам добавились и те, о которых мне рассказали другие мариупольцы, имеющие родственников из той же страны.
В результате я пришла к довольно интересным выводам.
В стране пшеничных полей все стало слишком сложно. И люди, которые еще буквально пару лет назад славились своим оптимистичным отношением к жизни, на данный момент находятся в тяжелейшей депрессии. ВСЕ. Абсолютно все, о которых я услышала, включая тех, с кем сама лично разговаривала.
С вечера и до утра у них отключают электроэнергию. Это подтверждают люди из разных регионов. То есть, явление, по всей видимости, масштабное. И даже Киев не является исключением.
Но я, как человек, проживший без света 4 месяца (после возвращения в город), со всей уверенностью могу сказать - отсутствие электричества как таковое не способно погрузить человека в депрессию.
Вы можете подумать, что это у меня не все в порядке с головой. Все-таки я частенько радуюсь там, где как бы принято проявлять недовольство.
Допустим, это я такая. Но ведь я хорошо помню лица людей того времени. Вся наша улица собиралась по вечерам на посиделки (если света нет, то что же еще делать?). И поверьте мне на слово: среди всех этих лиц не было ни одного с признаками отчаяния.
Да, ждали, когда подключат все коммуникации. Да, мы испытывали определенные неудобства, которые и не снились людям, живущим всего-то в 100 км от нас. Мы мечтали о возможности включить утюг и положить продукты в холодильник.
Но по ощущениям это можно сравнить с тем, как если бы ты пошел в поход в горы. Естественно, все блага цивилизации остаются позади и человек полностью выходит из зоны комфорта. Но я еще не слышала, чтобы во время таких походов люди впадали в депрессию от невозможности принять душ или постирать белье в стиральной машине.
То есть, проблема по сути есть. Но мозг воспринимает ее адекватно, зная, что скоро все наладится. И будет газ, свет, вода, интернет и хорошая работа.
В стране вышиванок электричество отсутствует только с вечера до утра. Это совсем не одно и то же, как если его нет совсем. С глубины своего опыта могу вас заверить, если бы в 2022 году у нас отключали свет только в темное время суток, то это коренным образом изменило бы нашу жизнь.
А если учитывать, что "братья" имеют газ, отопление и воду - то разница в удобствах становится еще более зримой.
Короче, не знаю, как другие регионы, но мариупольцев удивить такими проблемами точно не получится. Как говорится, и не такое проходили.
Что касается работы, выплат пособий и прочей финансовой стабильности - не секрет, что данная проблема в стране У набирает обороты.
Допустим, от этого можно впасть в депрессию. Но тогда получается, что жители послевоенного Мариуполя вообще должны были с горя повеситься, когда у нас не то, чтобы хорошей работы, а вообще никакой работы не было. А первые несколько месяцев не было бы ни пенсий, ни пособий.
Не было ни одного банка, в котором можно было получить перевод от какого-нибудь неравнодушного родственника с большой земли.
И что же? Мариупольцы впали в отчаяние? - Отнюдь.
Да, злились, нервничали, срывались в очередях (иногда как собаки, отпущенные с цепи), но уж точно не впадали в депрессию. Да и некогда было рефлексировать. Время было уж слишком насыщенным повседневными делами.
И, опять же, повторюсь, все были уверены, что скоро все наладится.
В этом-то и состоит главное отличие в моральном состоянии братских народов. У нас была перспектива, мы знали, к чему все идет.
У них перспектива отсутствует, а вместо нее полная безнадежность и отсутствие понимания, куда все движется и когда этому придет конец.
Это можно сравнить с родами. Когда женщина знает, что роды заканчиваются рождением ребенка - она видит перспективу впереди себя. И это помогает ей пережить боль и страх.
А представьте себе роды, исход и смысл которых неизвестен. Что должна чувствовать женщина, которую разрывает изнутри и она не понимает, что с ней происходит?
Наверняка, мои бывшие сограждане чувствуют себя именно так. Ни смысла, ни перспективы, ни надежды. И дело тут ни в электричестве, ни в работе, ни в пособиях. И даже не в опасности быть мобилизованным. А в отсутствии смысла. От военкомата ведь они тоже убегают не потому, что боятся воевать, а потому что не понимают, зачем? Утерян первоначальный смысл всей этой военной компании по защите Родины. Это уже никому не нужно.
Мне, конечно, очень жаль всех этих людей, которых я знаю, и которым не в силах помочь. По крайней мере тех, кто оказался на той стороне не по идеологическим мотивам, а по неразумию.
И как-то горько становится от того, что умные и взрослые люди бывают столь недальновидными в таких очевидных вещах. Как можно было надеяться на то, что в стране, которую распродали с молотка еще задолго до СВО, может быть что-то хорошее?
Вспоминается мне, как год-полтора назад украинские паблики с диким злорадством показывали разрушенный Мариуполь, длинные очереди за гуманитаркой, мусорные свалки, убитые дороги, измученных людей и прочие прелести. Как же им хотелось показать ту безпросветную тьму, которая была в Мариуполе, но на самом деле находилась в их душах.
Они не видели самого главного - мариупольских сердец, полных надежды. Им казалось, что мы растоптаны, униженны, да еще и преклоняемся перед "оккупантами" в каком-то раболепии.
Да, мы опустились на самое дно. Но лишь для того, чтобы оттолкнуться и устремиться вверх.
А вот рабами как раз стали те, кто громче всех кричал о независимости.
Сейчас в Мариуполе не всё сладко. Да этого и не нужно. Излишняя сладость, знаете ли, вредна для здоровья. Всё будем налаживать постепенно, шаг за шагом.
Но ведь наша надежда нас не подвела. Город так стремительно развивается, что мы иногда за ним не поспеваем. Где сейчас все эти злопыхатели, высматривающие мусор по мариупольским закоулкам? Сложно им теперь картинку показывать. Куда не ткнись - везде новые дома, чистота, дороги, школы, садики, площадки, парки, скверы, фонтаны. Заметно улучшилась экология.
Активно развивается бизнес, рынок недвижимости. Мы не успеваем добавлять на сайт новые организации - они растут, как грибы после дождя.
В воздухе витает уверенность в завтрашнем дне, чувство стабильности, свободы и дальнейших перспектив. И это, я попрошу заметить, война еще не окончена. И Мариуполь находится в зоне действия тех крылатых ракет, которые получили наши братья с барского плеча.
Одна из них не так давно прожужала над городом. Думали, поседеем. Но нет, волосы не изменились. Можно поздравить нашу стрессоустойчивость с выходом на новый уровень.
Да, война еще продолжается. И для нас, и для них. Но настроение наших народов очень сильно отличается. Они - в полном смятении, страхе, унынии. Мы - в надежде, вере, в предвкушении чего-то великого, исторически важного, ценного для души.
Возможно это и есть всенародное предчувствие?