Как вылечить остеопороз с помощью упражнений?

Остеопороз - это хроническое заболевание костей скелета, которое характеризуется снижением минеральной плотности костной массы и нарушением структуры костной ткани.

 Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Именно из-за остеопороза каждая третья женщина в мире после 50 лет получает перелом, согласно научному исследованию (опубликовано в 2016 году, автор Cynthia Geyer). При этом болезнь считается “тихой”, ведь многие носители даже не догадываются о том, что они страдают именно от остеопороза.

Для сохранения здоровья важно понимать факторы, влияющие на развитие болезни, а также своевременно проводить диагностику.

Что приводит к развитию остеопороза?

Данная болезнь может возникать из-за ослабляющих факторов:

✔️ Менопауза (у женщин);

✔️ Старение;

✔️ Резкая потеря веса;

✔️ Хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит и др.);

✔️Недостаточное потребление кальция или дефицит витамина D;

✔️Редкая физическая активность;

✔️Курение и частый прием алкоголя.

И многих других. Поэтому очень важно следить за своим состоянием, качественно питаться и регулярно тренироваться.

Как проявляется остеопороз?

Заподозрить болезнь можно по следующий признакам:

  • Частые переломы (особенно позвонков, шейки бедра);
  • Ограничение движений;
  • Снижение веса;
  • Боли в спине и тазобедренных суставах;
  • Изменение положения тела (сутулость);
  • Выступающий вперед живот;
Как выглядит костная ткань при норме и остепорозе.
Как выглядит костная ткань при норме и остепорозе.

Если вы уже нашли у себя многие признаки, вам стоит провести диагностику у врача - только он точно подтвердит наличие болезни.

Как можно вылечить остеопороз?

Во-первых, нужно наблюдаться у врача и следить за своим состоянием, питанием, а также не допускать дефициты витаминов и минералов, которые играют большую роль в поддержании здоровья.

Во-вторых, необходимо регулярно правильно тренироваться. И здесь я хочу отметить несколько важных научных работ.

Остеопороз - это хроническое заболевание костей скелета, которое характеризуется снижением минеральной плотности костной массы и нарушением структуры костной ткани.-3

Исследования развития остепороза.

Учёные из Центра исследований биомеханики и биоматериалов в высшей медицинской школе Университета Индианы выяснили (статья опубликована в 2014 году, автор C. H. Turner), что костные клетки изначально сильно реагируют на физическую нагрузку достаточной величины, скорости или частоты. Но этот ответ постепенно сокращается по мере того, как клетки приспосабливаются к новым нагрузкам.

Иными словами, если постоянно делать одни и те же упражнения, скелет адаптируется. Именно поэтому многие считают, что тренироваться нет смысла.

Еще одно исследование, опубликованное в 2010 году (авторы Bart L. Clarke, Sundeep Khosla) показывает, что:

если делать разнообразные целевые упражнения и постепенно повышать нагрузку, можно увеличить плотность костей на 1-3% в год. И это очень важное открытие, ведь костная масса уменьшается на 1-2% в год.

То есть правильные тренировки могут остановить, а со временем и исцелить остеопороз.

Более того: 10-летнее исследование (опубликовано в 2015 году, авторы Yi-Hsueh Lu, Bernard Rosner, Gregory Chang, Loren M Fishman), включающее более 700 участников, показало, что 12-минутный комплекс специальных упражнений из йоги способен повысить минеральную плотность костей в позвоночнике и бедрах. Все участники занимались по видео - исследование также доказало, что это вполне эффективно.

Комплекс упражнений разрабатывался докторами наук из ведущего академического Медицинского центра Монтефиоре, у которых был опыт занятия йогой. А некоторые из них - доктора философии, поэтому они хорошо понимали физическую и духовную стороны йоги.

Я, кстати, с их выбором упражнений не совсем согласна: при остеопорозе я не рекомендую глубокие скручивания.

А 12-недельное исследование (опубликовано в 2022 году, авторы Ozge Solakoglu, Bilinc Dogruoz Karatekin, Yasemin Yumusakhuylu, Erkan Mesci, Afitap Icagasioglu) показало, что поза дерева помогает улучшить статистический и динамический баланс у больных остеопорозом.

Врикшасана (поза дерева) помогает улучшить статистический и динамический баланс у больных остеопорозом.
Врикшасана (поза дерева) помогает улучшить статистический и динамический баланс у больных остеопорозом.

Кроме того, американский специалист провела исследование (опубликовано в 2021 году, автор Loren M Fishman) подтверждающее, что йога приводит к улучшению баланса, осанки и увеличению диапазона движений, силы, координации - всех факторов, которые снижают риск падений и остеопоротических переломов.

И также ученые установили (статья опубликована в 2018 году, авторы Robin M. Daly, Jack Dalla Via, Rachel L. Duckham, Steve F. Fraser, Eva Wulff Helge) , что лекарства не могут полностью заменить упражнения, ведь именно тренировки влияют на прочность костей, чувство баланса и скорость восстановления после падения.

Именно поэтому я, как йогатерапевт, серьезно заинтересовалась этой темой и создала оздоравливающий комплекс упражнений на основе данных от ученых. В нем мы последовательно работаем над повышением минеральной плотности костей.

Если делать целевые упражнения регулярно, повторная диагностика через 6-8 месяцев может приятно удивить.

Поэтому я приглашаю вас на свой курс "Йогатерапия при остеопорозе", который включает в себя уникальные техники и методики, доступ к которому предоставляется на целый год.

Регулярно выполняя упражнения курса, вы:

🌿 Укрепите костную массу.

🌿 Улучшите осанку и укрепите спину.

🌿 Увеличите силу и выносливость.

Готовы узнать больше? Присоединяйтесь к нам и продолжайте свой путь к здоровью!

Друзья, помните, что ваше здоровье - в ваших руках. Давайте вместе двигаться к гармонии и благополучию!

Ставьте палец вверх полезной статье и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.

На все ваши вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.

Мой Telegram канал

Мой YouTube канал

Читайте и смотрите также: