105 лет назад 5 марта 1919 года родился автор замечательных военных песен. Он прожил всего 40 лет
Соловей и «соловьи»
автор материала – капитан 1-го ранга Валерий ГРОМАК, Калининград
Как быстро летят годы! Давно нет в живых моего отца, его однополчанин по 1-й штурмовой инженерно-саперной бригаде РВК. Но я до сих пор помню их волевые лица, мелодичный перезвон боевых наград и счастливый смех во время первой послевоенной встречи на 20-летие Победы в Великой Отечественной воне. И особенно запали в душу песни, которые они пели — «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Соловьи-соловьи, не тревожьте солдат», «Мы, друзья, перелётные птицы» и другие. И лишь спустя многие годы, я узнал, что это были песни на стихи Алексея Фатьянова.
Напомнило мне вновь об этих песнях письмо от 95-летней Е. М. Руденко.
«Регулярно читаю газеты, слушаю радио, смотрю телевизор, — пишет Евдокия Марковна, — но нигде никто не вспоминает о прекрасном поэте Фатьянове. Да, он прожил короткую жизнь (40 лет. — В. Г..), но сделал очень много. Его песни когда-то звучали из всех репродукторов».
Подтверждением слов Евдокии Марковны являются и воспоминания участников войны.
«Осенью 1945 года судьба забросила меня на Дальний Восток, в Порт-Артур. Там я воевал, и там на стихи Фатьянова доводилось слышать песни. «Кто же он такой, этот Фатьянов? — размышлял я. — Судя по всему, тоже солдат, у которого война оставила зарубки на сердце…» — вспоминал рядовой Дмитрий Моисеенко.
Другой солдат, Иван Гегузин, рассказывал: «После тяжелого ранения, полученного при штурме Кенигсберга, я без малого год пролежал в разных госпиталях — и в Восточной Пруссии, и на территории Союза. Так вот на госпитальной койке я впервые и услышал неизвестное мне до того имя Алексея Фатьянова. К примеру, песней «На солнечной поляночке» я восхищался много раз, но почему-то ни композитора, ни поэта не называли».
«Его песни — это гордость нашего поэтического поколения, наше волнение, выражение нашей любви к Родине, России, к жизни», — так тепло вспоминал о творчестве Фатьянова участник войны, литератор Михаил Луконин.
4 года войны ...
Родился Алексей Иванович Фатьянов 5 марта 1919 года в городе Вязники Владимирской губернии в бывшей купеческой семье. В 1929 году Фатьяновы переехали из Вязников в Подмосковье, а ещё через пять лет — в Москву. Учёба в школе, а затем в театральной студии знаменитого актёра и режиссёра Алексея Денисовича Дикого, переход в Центральный театр Красной армии, участие в его спектаклях, гастрольные поездки — всё это формировало образ творческой личности. В мае 1940 года Алексея призвали в армию.
Войну Алексей Фатьянов встретил в составе Окружного ансамбля Орловского военного округа. Уже первые дни войны определили ратное место рядового Фатьянова: ежедневно два-три выступления перед бойцами, а ещё стихи, песни, злободневные частушки.
В автобиографии Фатьянов писал:
«Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии, точнее, к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт; статьи, очерки, которые узнала армия; песни, которые запел Советский Союз. Чувствую — голос крепнет. Может, не сорвётся?!»
Как напишут уже после войны музыкальные критики, Алексей Иванович Фатьянов внёс в сокровищницу советской поэзии простые по форме и глубокие по содержанию произведения, многим из которых суждено было стать песнями и занять достойное место в золотом песенном фонде нашей страны. И здесь большую роль сыграли соавторы-композиторы, среди которых в первую очередь — Василий Павлович Соловьёв-Седой. «Именно этот парень как-то незаметно, не думая о своём влиянии, заставил меня встряхнуться, — говорил композитор, — в его стихах я слышал русский хор, родную природу, русскую речь…»
Сама жизнь избрала и вынесла в военный мир такое произведение, как «На солнечной поляночке». Благодаря композитору Соловьёву-Седому, это стихотворение Фатьянова зазвучало легко и просто. Вскоре эта песня стала настоящим военным шлягером, можно сказать, первым крупномасштабным шлягером военной эстрады.
«В опалённом войной 1941 году, в маленьком заштатном городке, в захудалом скверике с громким названием «Тополя» я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырём, — вспоминал Василий Павлович. — Могучие плечи распирала застиранная и выгоревшая гимнастерка третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щёгольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Таким, вероятно, был и былинный герой Добрыня Никитич».
Вершиной творчества двух одаренных людей по праву считается песня «Соловьи», ставшая гимном солдату-защитнику. Бойцы носили текст этой песни в нагрудных карманах, вместе с материнскими письмами и фотографиями любимых.
«Как часто мы пели «Соловьи»! — вспоминает Михаил Луконин, сам фронтовик. — А как замечательно пел сам Фатьянов! Помню даже слезы на глазах Твардовского».
Рядовой Фатьянов с первых дней войны писал рапорт за рапортом об отправке его на фронт:
«Товарищ дивизионный комиссар! Нет больше сил оставаться в прифронтовых полосах и заниматься литературной работой в то время, когда все мои друзья, братья и товарищи отдают на фронте свои жизни и кровь. А я за месяц войны истратил только полбутылки чернил. Прошу отправить меня на любые работы на фронт, так как я могу владеть тремя оружиями: словом, пером, винтовкой.
Рядовой Фатьянов»…
Но только в сентябре 1944 года (тому есть разные толкования) он оказался в действующей армии, став корреспондентом газеты 6-й гвардейской танковой армии.
Рядовой Фатьянов участвовал в освобождении Румынии и Чехословакии, а в бою за венгерский город Секешфехервар ворвался в него на головном танке. За этот мужественный поступок Фатьянов был награждён медалью «За отвагу». В выписке из приказа по 912-му самоходному артиллерийскому полку № 3 от 17 марта 1945 года написано:
«Наградить рядового Фатьянова Алексея Ивановича, писателя, лауреата Сталинской премии, медалью "За отвагу".
В период боёв с 11 марта 1945 года находился непосредственно в боевых порядках. 11–12 марта 1945 года во время отражения атак крупных сил танков и пехоты противника под огнём наблюдал действия экипажей боевых машин, собирал материал для стихов. Боевые действия полка воплощает в стихах, которые читает личному составу непосредственно на оборонительных позициях, чем воодушевляет бойцов на новые подвиги.
Достоин правительственной награды — медали "За отвагу"».
А в самом конце войны (май 1945 года), когда после ранения в руку Фатьянов оказался в ансамбле Краснознаменного Балтийского флота, зазвучал ещё один песенный шедевр Фатьянова — «Давно мы дома не были». Позднее появляется песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», которая стала одним из символов нашей Победы.
За творческую работу во флотском ансамбле Алексея наградили орденом Красной Звезды.
.... и 14 лет после войны
В феврале 1946 года Алексей Фатьянов демобилизовался. Публично была зачитана характеристика на Фатьянова:
«Прекрасные литературные данные в сочетании с большой трудоспособностью завоевали тов. Фатьянову большой авторитет среди личного состава».
С Балтики Алексей Иванович возвратился в Москву. Он выжил, но до конца своих дней чувствовал себя солдатом, фронтовиком. От этих чувств рождались стихи, которые становились песнями, и их пел народ.
После войны поэт создает такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым…», «Поет гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полета». В эти годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни к 20 фильмам, в том числе «Небесный тихоход» («Перелетные птицы» и «Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»), «Без вести пропавший» («Караваны птиц»), «Дом, в котором я живу» («Тишина за Рогожской заставою»), «Иван Бровкин» («Ромашка моя»).
Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану», «На крылечке твоем», «Зацветает степь лесами»). Не менее знамениты и любимы в народе и такие песни, как «На солнечной поляночке», «Звездочка», «Ничего не говорила», «Наш город», написанные Алексеем Фатьяновым в содружестве с композиторами В.П. Соловьевым-Седым, М. Блантером, Б. Мокроусовым и другими.
В начале ноября 1959 года во время прогулки на речном трамвайчике по Москве-реке поэт неожиданно почувствовал себя плохо. Предполагаемый инфаркт не подтвердился, к 10 ноября состояние улучшилось, и Фатьянов продолжил работу над поэмой «Хлеб», которую закончил и перепечатал набело на машинке 12 ноября (после смерти текст был утерян).
А на следующий день, в пятницу 13 ноября 1959 года поэт скоропостижно скончался от разрыва аневризмы аорты. Гроб с телом от ворот Ваганьковского кладбища несли на руках, меняя друг друга, простые люди. По воспоминаниям очевидцев, со времени похорон Максима Горького такого стечения народа в Москве не было.
Поэт прожил только 40 лет, но в эту короткую жизнь вместились война, творчество, слава и около 200 красивых лирических песен.
Указом Президента Российской Федерации от 16.12.1995 № 148 Алексей Фатьянов был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).
В одном из последних стихотворений Алексей Фатьянов писал:
Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.
Но он родился в России. И его песни продолжают жить и сейчас. Жаль только, что звучат они преимущественно на встречах ветеранов, во время застолий и чрезвычайно редко — на радио и телевидении или на «больших» концертах.
Валерий ГРОМАК, капитан 1-го ранга, Калининград
Фото: wikipedia.org
© "Белорус и Я", 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?