Руководитель Штаба общественной поддержки Единой России, депутат Горно-Алтайского городского Совета депутатов пятого созыва, участник СВО Роман Александрович Гордеев поделился теплыми воспоминаниями о студенческих годах, рассказал, как университет повлиял на его профессиональное становление, а также о том, как вуз поддерживает активных студентов.
- Роман Александрович, расскажите, пожалуйста, историю своего поступления в вуз. Почему Вы выбрали именно Горно-Алтайский государственный университет, и был ли выбор между другими вузами?
- Я учился в школе № 13 г. Горно-Алтайска, где активно вел общественную деятельность, даже был президентом школьной республики «Чудесные подростки». В 13-й школе очень сильное направление по истории. Мы вместе с Еленой Вячеславовной Жигульской участвовали в городских, республиканских олимпиадах, в «Неделе права» и т.д. Любовь к истории и понимание её – это со школьных времен. Я подал документы в наш университет на исторический факультет и поступил. Рассматривал только одно направление. Я сдавал вступительные экзамены еще в одном вузе, но в итоге забрал документы и решил остаться в родном городе.
- Многие уезжают в столичные вузы… Как Вы думаете, важно ли расположение университета или важно что-то другое?
- Здесь все зависит от человека. Я считаю, что если у человека есть желание учиться, то он сам будет искать возможности находить знания. У нас в ГАГУ очень хорошая база, преподаватели – большие специалисты. Ну, а вот если человек не хочет учиться, то он ничему не научится в любом вузе – будь то ГАГУ или МГУ.
- Кто оказал на Вас большое влияние в студенческие годы?
- Каждый преподаватель внес свой вклад. Я общительный человек и на первом курсе любил спорить с преподавателями. Спорил аргументировано. И как-то один преподаватель в шуточной форме мне сказала, что с таким подходом я не закончу университет (смеется). У нас с этим преподавателем до сих пор хорошие отношения. Преподаватели в ГАГУ умеют заинтересовать. Даже для того, чтобы спорить, нужно уметь аргументировать, а для этого нужна база, то есть необходимо готовиться к семинарам. Федор Иванович Куликов, Ирина Владимировна Баскакова, Ольга Александровна Гончарова, Юрий Васильевич Табакаев, Татьяна Валерьевна Анкудинова, Татьяна Станиславовна Пустогачева, Марина Викторовна Стафурская, Лариса Николаевна Мукаева, Елизавета Михайловна Эбель и другие - каждый преподаватель по-своему внес свой значимый вклад. Больший вклад с точки зрения научной, исследовательской деятельности внесли Ольга Александровна и Татьяна Валерьевна.
Студенческие годы были активными: я участвовал в международных конференциях, ездили на молодежные форумы: «Тавриду», «Территорию смыслов», «Алтай. Точки роста». Везде мы с командой занимали призовые места. На многие из них я ездил сначала как участник, потом как представитель нашего региона, потом уже в качестве эксперта. Очень активные годы! Сильно поддерживала хорошая материальная база университета, возможность получения повышенной стипендии. В ГАГУ стипендии такие, как у некоторых заработная плата!
- Роман Александрович, Вы скучаете по ГАГУ?
- Да, конечно. Со многими вижусь, недавно встречались, общаемся. Иногда ностальгирую по студенческим годам.
- А профессиональное становление как связано с университетом?
- На первом курсе я был старостой группы, работал в профкоме, потом судьба свела меня с «Молодой Гвардией Единой России». Вот так в 2013 году на последнем курсе вступил в «Молодую Гвардию». Это произошло опять же благодаря университету: я познакомился с Татьяной Щегольковой, которая на тот момент руководила региональным отделением и позвала меня к себе в команду.
- Роман Александрович, а какими достижениями вуза Вы гордитесь?
- Университет готовит сильные кадры для региона. Многие из тех, кто окончил наш вуз, работают по специальности. Очень сильное направление по спорту: ребята-рафтеры – наши звезды. Ну, опять же повторюсь, стипендии намного выше, чем в других университетах. Грамотно организована воспитательная работа, сильный как преподавательский профсоюз, так и студенческий – очень сильные организации, которые на протяжении многих лет не сдают позиции и являются одними из сильнейших организаций. Была прекрасная спортивно-оздоровительная база на Телецком озере – потрясающее место для отдыха. Знаю, что у и.о. ректора Натальи Владимировны большие планы: открыт Военный учебный центр, проводится работа по оказанию психологической поддержки участникам СВО, медицинский факультет и многое другое.
- Спортивно-оздоровительная база совсем скоро будет функционировать. Она станет местом для проведения масштабных мероприятий университета и отдыха студентов, преподавателей и сотрудников.
- Это очень здорово! Это очень нужно! Вот еще одно из важных для развития университета дел Натальи Владимировны.
- А какими своими достижениями в вузе гордитесь?
- Активная общественная и научная деятельность. Неоднократно побеждал на олимпиадах, участвовал в конференциях. Много было того, чем можно гордиться.
- Какие знания, умения Вы получили во время учебы, без которых профессиональная деятельность немыслима?
- Самое главное, ключевое – находить причинно-следственные связи. Также выстраивать коммуникацию, выступать перед публикой, грамотно отвечать на вопросы и уметь находить информацию и ее первоисточник.
- Как университет повлиял на становление в профессиональном плане?
- В принципе, все и началось с университета: активная общественная деятельность была начата в вузе, который всех нас поддерживал.
- Роман Александрович, чего Вы желаете университету-юбиляру?
- Поздравляю всех преподавателей, студентов, выпускников с юбилейной датой! Желаю процветания, мотивированных студентов, развития. За нашим университетом будущее - это 100 процентов!