Честно говоря, я ждал, что это произойдет когда-нибудь. Потому что история нашего современника, фактически парня с соседней улицы, бесстрашно шагнувшего в огонь и спасшего тем самым более трехсот человек, не должна остаться в только подшивках газет и в архиве моего дзен-канала.
Тот подвиг, достигнув высшей точки в своей жизни, Алдар Цыденжапов, простой 19-летний парень из бурятского поселка Агинское, совершил 24 сентября 2010 года. Он служил на Тихоокеанском флоте, на эсминце «Быстрый» машинистом котельной. До дембеля всего месяц.
В то утро эсминец готовился к боевому походу. На борту находился экипаж в полном составе – 348 человек. Авария произошла в трюме: прорвало топливный трубопровод, горючее под огромным давлением хлынуло в отсек и вспыхнуло из-за замыкания электропроводки. Разраставшийся пожар в считанные минуты грозил отправить эсминец на воздух вместе с экипажем.
В момент аварии Алдар находился на дежурстве. И он зашел в пылавший отсек и закрутил кран. В огне он пробыл девять секунд,
сумел перекрыть вентиль и выйти из смертельного огня. Со 100%-ным ожогом…
Вот здесь я подробно писал про Алдара Цыденжапова (жми на синюю подпись к фото):
Есть такой журналистский штамп: «Не раздумывая бросился...», который слишком часто используют, когда пишут о каком-то мужественном поступке. В той статье я его не стал использовать. Но подумал: а ведь это правда: совершая такой поступок, человек часто не задумывается о его последствиях для себя. И совершает подвиг. А те, кто в критический момент начинает размышлять,
в итоге остаются целыми и невредимыми. Но погибает кто-то другой.
Мой рассказ об Алдаре и пенсионере из Бурятии, который на свои деньги увековечил память о матросе, конечно же, не оставил читателей равнодушными. Да такое и невозможно. Полторы сотни комментариев к статье. Хочу привести некоторые.
- Памяти тебе, парень ты наш дорогой! И твоим родителям! Дай им бог долгой жизни. Известно, что признание заслуг человека со стороны общества на тысячи лет дольше наград государства, заслуги от которого помнят ровно столько, сколько стоит государство. Уж нам ли этого не понимать.
- ВОТ ЭТО МУЖИК !!!!! Спасибо вам автор, не знал про Алдара. Шагнуть на 9 сек. в АД – не вернуться из боя... Это ж какие люди рождаются на земле России!!!!!!!
- 300 матерей не заплакали, вот это ПОДВИГ!!!
- 300 матерей заплакали по Алдару слезами благодарности и скорби по ЧЕЛОВЕКУ, пожертвовавшему своей жизнью ради спасения жизней их сыновей.
- Алдар – совсем мальчишка! Не хочу философствовать, несмотря на несправедливость жизни. Видимо он родился, чтобы совершить Подвиг! Низкий поклон родителям, замечательного сына вырастили!
- А говорят, что в России не осталось нормальной молодежи… А оказывается, есть ещё ГЕРОИЧЕСКИЕ РЕБЯТА, ГОТОВЫЕ ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ, родители, которые их воспитали, и люди которые помнят этих героев. Громадная благодарность им всем!
- Я знаю о подвиге Алдара. Он прекрасно осознавал, что идёт погибать, но пошёл! Скорее всего, не для спасения корабля – железо можно построить заново! Он отдал свою жизнь, спасая экипаж своего корабля!
- Вот он – фундамент России… На таких людях держится слава и мощь России. По сути такие люди должны быть источником элиты.
Месяц назад к нам на Байкал приезжал народный артист России Дмитрий Певцов. Время от времени он бывает в наших краях, даже с сыном. Несколько лет назад на байкальском берегу Дмитрий снялся в фильме «Без неба» по удивительной истории иркутского летчика, два десятка лет хранившего в рабочем состоянии неиспользуемый аэродром.
Вот эта история (жми на синюю подпись к фото):
В этот раз Дмитрий Певцов приезжал на открытие ежегодного фестиваля «Байкальская рыбалка», который ежегодно проходит на льду озера в районе села Турка Прибайкальского района Бурятии. Участие в нем принимают команды со всей России и из-за границы – до 250 команд.
А в перерыве народный артист рассказал о съемках фильма о подвиге Алдара Цыденжапова. На большие экраны кино с названием «Девять секунд» выйдет уже в этом году. И там Дмитрий Певцов сыграет одну из ролей.
- Я давно не снимаюсь в кино, считаю, что там очень много времени проходит для актеров зря. Но когда мне предложили сняться в фильме про Алдара Цыденжапова, именем которого назван корабль, у меня не было сил отказаться, потому что это мой гражданский поступок, - признался артист. – Такие фильмы про современных героев нужны. Чем больше о таких героических парнях будет знать наша страна, тем правильнее будет наше будущее формироваться.
Итак, друзья, ждем фильм про нашего Героя. И подписываемся на наш канал – скоро у меня будут новые истории про достойных людей.
А еще вас могут заинтересовать и эти мои статьи (жми на синие подписи):