В ответ на пост
Пресс-релиз к выставке:
Ольга Рыбникова. "Признание в любви". Живопись.
20.05.2024 – 1.06.2024
Открытие 20 мая 2024 г. в 16.00.
Мир вокруг нас – раскрытая книга. Но как научиться её читать, понимать, видеть внутренние смыслы...
"Учитесь видеть глазами ребёнка, удивляться, восхищаться, любить... В каждом самом простом предмете читайте судьбу, жизнь", – говорил мой любимый учитель М.А. Рогинский.
Первая моя любовь – Москва, Еропкинский переулок, дом, где жил, принимал гостей, собирал и кормил бедных генерал-губернатор Москвы. В доме у него была домовая церковь. Моя семья как раз жила в комнате, где она раньше размещалась – с потолком-куполом и музейным паркетом. Родня моя была очень музыкально одарённая, собираясь каждое воскресенье, пела под гармонь, гитару и пианино чудесные романсы, народные и современные песни. Акустика была великолепная, поэтому пение слышно было и на улице, собирая в сквере перед домом любителей пения.
В начале 19 века в этом доме было открыто коммерческое училище. В училище в разные годы обучались писатель Гончаров Иван Александрович, историк Сергей Михайлович Соловьев и братья Вавиловы. В 1930 году в этом здании начал свою деятельность "Институт новых языков" (сейчас это Институт иностранных языков).
Во время Великой Отечественной войны моя мама вместе со своими товарищами по ночам дежурила на крыше здания, защищая дом от фугасных снарядов, сбрасываемых с фашистских самолетов. В июле 1941 года в придомовом сквере собрались молодые и не очень молодые москвичи и договорились о создании "дивизии народного ополчения" Фрунзенского района. Среди добровольцев был известный скульптор Евгений Вучетич.
Училась я в замечательной школе № 36, расположенной на территории Зачатьевского монастыря.
Из окна своей квартиры с тёплым чувством чего-то родного и уютного смотрела на дом, в котором когда-то жил и работал Иван Сергеевич Тургенев. В этом доме он написал свою повесть "Муму".
В Коробейниковом переулке в деревянном двухэтажном доме со скрипучей лестницей жила семья моей школьной подруги. Двор был маленький, ворота и калитка – деревянные, он был очень похож на дом из фильма "Женитьба Бальзаминова" (даже голубятня была).
По соседству с моей подругой жил художник. Одно только слово "художник" действовало на меня магически. Художник – это волшебник. И для меня это было понятно.
В 1955 году мама отвела меня в музей, и я смотрела отреставрированную коллекцию Дрезденского музея. Помню только огромный зал и "Сикстинскую мадонну" – потрясение и любовь на всю жизнь!
Летние каникулы обычно я проводила в Яропольце: река Лама, Пушкинские аллеи, храм Иоанна Предтечи, расположенный в бывшей усадьбе Гончаровых. Жили мы у родных или у маминой подруги. В Яропольце наблюдали и съемки фильма "На графских развалинах". Иногда летом я отдыхала у другой бабушки (по отцовской линии). Путь пролегал через город Саров. И тут волшебство: красота, очаровывающая природа, безграничные просторы – дух захватывает. В этом городе я писала акварелью мощный старинный полуразрушенный храм с растущими березками на куполе.
В 1966 поступила в Текстильный институт им. А.Н. Косыгина. Мне понравилось, как там преподают рисунок – педагогом был А.М. Дубинчик. Очень любила рисовать. В институте встретила замечательных друзей.
А в новогоднюю ночь в компании студентов встретила и свою судьбу – Рыбникова Эдуарда. Он мне открыл своеобразную красоту Ставропольского края. В наше свадебное путешествие мы жили на острове Кижи, посещали Ферапонтов монастырь, были в Вологде. И это путешествие было чудом из чудес.
Эдуард открыл мне Омара Хайяма и удивительную страну Туркмению. До поездки в Ашхабад я успела поработала в Цирке на проспекте Вернадского с его ведущими артистами. Очень боялась жары, но всё же поехала в Туркмению к мужу-пограничнику. Произошло это ранней весной. В это время цветы раскрываются и листочки растут прямо на глазах. От красоты и стройности туркменских женщин я замирала и удивлялась тому, что никто из видящих эту красоту не падает в обморок. Высокие, стройные, пластичные, в длинных платьях, с красочными платками на головах.