Найти тему
Житейские истории

«Этого ребёнка я нашёл в парке» — маленький мальчик привез домой коляску с запиской... Но прочитав её родители были в шоке...Четвертая часть

До этого вечера Тамара порой чуточку задумывалась о том, что возможно, она скучно живет… Теперь же она хотела только одного - чтобы этот Александр, забрав своего сына, поскорее удалился и у ее семьи начался самый обыкновенный, спокойный вечер! Но, увы, не вышло. Причем, не позволила этому случиться сама Тамара, которая, будучи ведомая чувством элементарной гостеприимной вежливости, предложила пройти всем на кухню, чтобы выпить чаю. В общем, как позже сказала себе Тамара - сама была виновата, поддержав это знакомство!

Александр же очень обрадовался этому приглашению и ровно четырежды потом похвалил стряпню Тамары. Чем, да - заслужил некоторую порцию симпатию. И вот, за чаем, их новый знакомый рассказал больше о себе.

Александр имел оригинальную и редкую профессию, суть которой сводилась к тому, что он, будучи специалистом в области оценки антиквариата, оказывал услуги частным коллекционерам, а также порой его приглашали как независимого эксперта на торги.

— Да уж, — хмыкнул, покачал головой Михаил, — некуда богачам деньги тратить! Лучше бы больным детям помогли!

Комментарий касался той части рассказа Александра, в которой он упомянул о своей недавней командировки в Южную Америку, где как раз, вот то и делал - выступал экспертом на аукционе, где за миллионы долларов продавали керамические предметы доколумбовой эпохи.

— Ну, это спорный вопрос, — прищурился Александр, — но замечу, что человек, купивший главный лот - сосуды для благовоний, как раз известен щедрыми пожертвованиями в различные благотворительные фонды. Он, так сказать, свой моральный долг перед малоимущими слоями населения, выполнил, если вы так это называете! И что, не имеет он права дальше честно заработанное тратить так, как хочет?

— Честно заработанное, ага, ну, конечно, знаем, знаем, — снова хмыкнул Михаил, — да просто глупо это! — добавил он мрачно, — как всякое старье может так дорого стоит? Какой в этом вообще смысл?

— Для осознания подлинной ценности некоторых вещей требуется проделать определенную интеллектуальную работу…

— Чего? Ты на что это намекаешь, а?! — у успевшего уже обидеться Михаила аж лицо покраснело.

— Ни на что, — ответил спокойно Александр, — а вы, позвольте заметить, начали конфликтовать, даже не дав мне закончить фразу, в окончании которой крылся смысл, который все бы объяснил…

— Давайте, пожалуйста, не будем ссориться! — воскликнула Тамара, — кто хочет еще по кусочку пирога? Как раз доедим! И давайте, что ли, может, хватит об этой истории и прочем? А то я уже засыпаю! Давайте лучше о жизни поговорим, а? Вот вы, Александр, как, еще не надумали повторно жениться?

Александр ответил, что нет - поскольку не уверен в том, что вообще повстречает женщину, способную хоть на сотую долю сравниться с его почившей супругой и которая сможет стать доброй мачехой его сыну.

Из слов Александра, кстати, все еще успели понять, что он проживает в пригородном доме и что обыкновенно ему в присмотре за сыном помогают аж целых две няни. Как раз потому, что он не считает себя особо компетентным и безупречным родителем (что и подтвердил, естественно, вот этот случай с потерей коляски!).

— Кстати, — вдруг вернулась к самой первой теме из беседы Юлия. — А вы как, догнали продавца карты? Что он сказал? Зачем убегал то, если карта настоящая?

— А вот тут вышло совсем интересно и человек этот повел себя так, что заставил усомниться в своей адекватности, — усмехнулся Александр, — оказалось, что он просто… Слишком совестливый! И хотел просто отдать мне карту и скрыться без всяких лишних бесед. Только деньги забрав, естественно. Он даже не убегал сперва, просто очень быстро начал уходить. А поступил он так, чтобы я ему не задавал лишних вопросов про карту, хотя, замечу, мы о ней говорили немало ранее по телефону. Но он сказал, когда я его догнал и поймал, что при личной встрече не знал, как мне в глаза смотреть, как не проболтаться еще о том, что ему известно про эту карту… В общем, он все-таки сказал, что она… Ну, проклята.

— А-а-а, — протянула Тамара, задумчиво глядя на ученого молодого мужчину, — значит, речь идет о проклятой карте! Извините… Но это уже совсем как-то глупо звучит! Будто из детской приключенческой книжки. И что же вы? Вы верите в проклятия?

— Нет, — улыбнулся Александр, — я верю, что у всего в мире есть логичное, рациональное объяснение. Но чисто в плане репутации, так сказать, клада, ему это, конечно, добавляет ценности в глазах ценителей! Да и сама карта - необычная вещица. Хотите, расскажу историю ее создания?

— Нет, спасибо, не надо! — слишком звонко и раздраженно хлопнул чашкой по столу Михаил, — мне вот, знаете ли, завтра к семи на работу, а я тут чаи гоняю и про всякую чушь слушаю! Вы извините, конечно, но мы люди простые и в этом всем не понимаем!

— Миша, — принялась призывать его взглядом успокоиться жена, — не надо! Не позорь меня…

— Нет, все хорошо, — Александр поднялся из-за стола, — боюсь, я и правда засиделся, отнял ваше внимание, у вас ведь, наверное, были, так сказать, свои и семейные планы на вечер! Нам с сыном пора домой…

Стали прощаться. Тамара, рассердившись на мужа, настойчиво и не принимая отказов, упаковала для Александра в контейнер последний кусочек пирога. Хотя обычно он доставался мужу на завтрак. Потом Степан принялся крутиться у Александра и умолять его дальше держать в курсе дела, рассказывать, как там с поисками клада дела обстоят?!

— Непременно, — улыбнулся тот, — все-таки тем, что я о нем вообще узнал, я обязан твоему дедушке! Так что обязательно все расскажу! И более того, — подмигнул он озорно мальчику, — я бы взял тебя на поиски и долю тебе выделил в сокровищах найденных, если бы родители тебя отпустили! Но… Маму с папой надо слушаться, потому что они точно знают, как лучше.

Тамара с Михаилом встретились понимающими взглядами - налицо была, как же это называлось… А, ясно было - манипуляция ребенком! Потому что теперь, это было ясно, как день белый - что Степа будет еще слишком долго думать об этом странном своем новом взрослом знакомом, станет дуться на родителей, что они его растят скучно, что живет он без настоящих приключений… В общем, приютили потерянного сына Александра, а он повел себя так, что им теперь расхлебывать! Вот и помогай потом людям…

Юлия вызвалась проводить Александра до остановки, но он сказал, что не надо - потому что он, вообще-то, недалеко живет. То есть, оказалось, что у него есть и дом в пригороде и тут еще квартира. А вот родители Александра, между прочим, жили далеко - в райцентре, где держали свое хозяйство с десятком пчелиных семейств.

— Кому-то спать пора, — сказала Тамара, глянув на часы - они показывали уже почти десять вечера.

— Не хочу спать, — свел бровки капризно Степан, — я хочу сегодня взять телескоп и смотреть на звезды!

— В девять утра репетитор придет, тебе к школе готовится надо! — погрозила ему пальцем мама.

— Да понял я, — буркнул Степа и понурившись, пошел в свою комнату, — нечего мне там учить… Уже все знаю…

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.