Найти в Дзене
Записки инвалида

Про пельмени, шашлыки, рульку, окрошку и прочее...

Сегодня у меня гастрономический контент.😁

**********

В воскресенье у нас было событие - я налепила пельменей! 🤭😆😂

Спросите - что тут особенного?

Сейчас расскажу.

Дело в том, что последний раз я готовила домашние пельмени больше двадцати лет назад.

Объясню - почему.

Всë дело в Саше.

О его вкусовых привычках и пристрастиях я уже рассказывала, а для тех, кто не читал - поясню, что он очень привередлив в плане еды. Но дело вовсе не в том, что он требует каких-то кулинарных изысков, а совсем наоборот - терпеть их не может и очень много чего не любит.

Проще перечислить, что ему нравится. 😂

Когда мы познакомились, я вообще не знала, чем его кормить, потому что он почти ничего не ел, точнее - не любил.

В опальном списке находилось огромное количество всевозможных блюд и продуктов.

Он не воспринимал практически никаких овощей, за редким исключением. Так же табу было наложено на различные блюда из теста, особенно варёного, поэтому пельмени сразу же оказались в "чёрном списке". 😁

Изначально он признавал только макароны и картошку с тушенкой. Всё!

Эта была единственная еда, которая ему нравилась...

Что там у вас? Плов?! Блины?!! Борщ?!!!...

Нееее...

На все эти блюда ответ был один 👇

😂😂😂
😂😂😂

С годами он конечно же ко многому стал относится более терпимо, а кое-что из ранее "нелюбимого" очень даже полюбил.))

К примеру, мои фирменные блинчики с капустой теперь заходят на ура.

И вот наконец-то мы созрели для пельменей! 😂

________________________________

Но про мои пельмешки нужно рассказать отдельно.

Я леплю их не традиционной формы, а в форме вареников. А в начинку из фарша добавляю обжаренный лук.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛУКА, ТЕМ СОЧНЕЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАЧИНКА.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛУКА, ТЕМ СОЧНЕЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАЧИНКА.

-3

Края я обычно заворачивала "косичкой". Но в этот раз попробовала ещё один способ - делать пельмешки при помощи вот такой штуки 👇

-4

Получилось вот что:

ПОЛОВИНА ЗАВЕРНУТА ВРУЧНУЮ, А ПОЛОВИНА СДЕЛАНА ПРИ ПОМОЩИ ФОРМОЧКИ.
ПОЛОВИНА ЗАВЕРНУТА ВРУЧНУЮ, А ПОЛОВИНА СДЕЛАНА ПРИ ПОМОЩИ ФОРМОЧКИ.

Лепить при помощи формы мне не понравилось, готовый слепленный пельмень очень неудобно из неё доставать.

А при варке я немного накосячила. 🫢🫣

Видимо потому, что очень давно не готовила это блюдо и потеряла сноровку.

То ли варила дольше, чем нужно, то ли тесто раскатала слишком тонко, но некоторые пельмешки у меня развалились. Однако на вкусовые качества этот факт ни сколько не повлиял. 😂

-6

Исторический момент дегустации моих пельмешков Саша даже заснял на видео! 😆😂

Если вы не поняли, что он там показал в конце - это тот же пельмень, только жареный. Несколько штучек обжарила по его просьбе, получились такие "мини-чебуреки". ))

*************

А вчера мы наконец-то открыли шашлычный сезон.

На нашей полянке в парке какие-то сердобольные граждане все же навели относительный порядок.

-7

А рухнувшее дерево так и находится в подвешенном состоянии.

-8

Погода была потрясающая - день выдался по-летнему тёплый и солнечный.

Я немного поснимала весенний парк.

-9

Молодые свежие листья светятся в солнечных лучах.

-10

Из-под земли пробиваются маленькие клёны.

-11

По пути нам встретился вот такой необычный пенёк. На нём как-будто бы вырезаны фигурки сказочных персонажей.

-12

************

Шашлыки мы обычно делам из курицы и из свинины.

-13

-14

ВКУСНЯШКИ! 😋👍
ВКУСНЯШКИ! 😋👍

Нажарили много, в лесу всё конечно же съесть не смогли, оставшееся принесли домой.

Даша сегодня забрала часть шашлыков на работу и угостила своих коллег.

Им очень понравилось, и у меня попросили рецепт маринада.

Расскажу и вам.

Как вы понимаете, Саша любит только отдельный вид маринада. Он не признаёт шашлыков в майонезе, в соевом и прочих соусах...

Поэтому маринуем по классике - в уксусе.

Состав маринада - вода, уксус, соль, большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами, чёрный молотый перец, хмели-сунели и любая готовая приправа для шашлыка.

Например вот такая 👇

-16

************

А сегодня у нас открылся ещё и "сезон окрошки". 😋👍

Тут тоже существует великое множество вариантов. Кто-то готовит окрошку на молочной сыворотке, кто-то - на кефире, кто-то на айране, и даже на минералке...

Но Саша признаёт окрошку только с квасом.

Поэтому тут у нас опять всё традиционно:

колбаса, свежие огурцы, картошка, яйца, зелёный лук, квас.

(Редиску тоже не любит! 🤭)

СЕБЕ В ТАРЕЛКУ Я ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО САХАРА, ЗЕЛЕНЬ И СМЕТАНУ.
СЕБЕ В ТАРЕЛКУ Я ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО САХАРА, ЗЕЛЕНЬ И СМЕТАНУ.

Настрогала пятилитровую кастрюльку, нам хватит на пару дней. ))

***********

Ещё на днях я делала рульку по рецепту Лены из Красноярского края (канал "Предпенсионерка").

Купила рульку первый раз в жизни, потому как раньше совершенно не имела понятия о том, что из неё можно приготовить.

Рецепт Лены мне очень понравился, и я решила его попробовать.

Рульку варила примерно два часа. Затем удалила кожу и срезала мясо с кости.

Посолила, поперчила, добавила сушёные овощи и чеснок.

-18

Затем завернула в марлю и положила под пресс на 12 часов.

Получилось что-то вроде буженины.

ВКУСНО, МОИМ ПОНРАВИЛОСЬ. 😋👍
ВКУСНО, МОИМ ПОНРАВИЛОСЬ. 😋👍

**************

Вчера опять купили клубнику. Цена была на удивление низкая - всего лишь 150 р. за 1 кг. Было написано - "Кубанская". Говорили, что она вроде как должна быть вкусная.

Но нет. На мой извращённый вкус опять не то! 🤭😁

Всë-таки, что ни говорите, ребята, но за 18 лет в Петербурге мне ни разу не попалось вкусной клубники... Ну вот реально - ни разу! Хоть чья она... 🤷‍♀️

К тому же в этот раз продавцы оказались недобросовестные - сверху в лотках выложил ягоды презентабельного вида, а под ними - слой гнилья. Поэтому половина купленных ягод отправилась в мусорное ведро. Вот вам и низкая цена. Полностью себя оправдала. 😁

**********

Но закончу на радостной ноте.

К нам наконец-то пришло тепло и солнце.

Зацвела черёмуха, тюльпаны и нарциссы.

На улице - красота и теплынь! Всё как я люблю! 😁👍☀

ЭТО ЧЕРЁМУХА ВОЗЛЕ НАШЕГО БАЛКОНА.
ЭТО ЧЕРЁМУХА ВОЗЛЕ НАШЕГО БАЛКОНА.

А ЭТА РАСТЁТ ВО ДВОРЕ.
А ЭТА РАСТЁТ ВО ДВОРЕ.

-22

-23

-24

-25

Берёзы, рябины, клёны, тополя - всë зеленеет и цветёт. 🌱🌱🌱

-26

-27

Прекрасные весенние цветы очень радуют глаз...

-28

-29

-30

-31

***********

За сим прощаюсь.

Всем добра, тепла и солнца. ☀🌸🌼

Еда
6,93 млн интересуются