Отзыв на книгу "Хозяйка "Белой усадьбы"
Исправление больного мира – дело энергозатратное. И в этом случае нельзя потерять мотивацию: ради чего, что есть цель? Мотивация, однако, здесь самая что ни на есть значительная, забыть о которой нельзя. Женщина из нашего мира – взрослая, красивая, успешная, состоявшаяся в работе и материнстве…практически сломлена духом. Ее милый маленький мальчик, толком и не распознавший жизни, умирает. На что готова ради сына мать? Да всю свою душу ради еще одного дня. А если тебе предлагают переместиться в чужой мир, обещая спасение сыну? Исправить неправильный - по нашим современным меркам – мир – это меньшее, что можно отдать или свершить взамен. И вот уже Екатерина, или попросту Рина, оказывается в доме, где властвует беззаконие, процветает работорговля, а интересы женщин и маленьких детей и вовсе не учитываются никак. Однако теперь Рина – сосуд магии, который может если не все, то очень многое. И этим не грех воспользоваться, защищая себя и новых подопечных, найденных в камере подвальных помещений этой странной усадьбы. И да….среди них есть тот, ради которого стоило согласиться на любые условия. Ее сын. Живой. Повзрослевший. Но не менее жаждущий материнского тепла.
Рина даст фору любому психологу и всю историю я бы даже отнесла к терапевтической направленности. Как наладить отношение с детьми, как выстраивать коммуникацию, как отстаивать свою позицию и воздвигать личные границы. Это настолько ловко выходит у героини, что я диву даюсь, не всегда справляясь с одним малышом, не то что уж с оравой подрастающего поколения. Но теперь все найденыши в этой усадьбы – практически ее дети, за которыми нужно нести ответственность, обучая, наставляя, давая неокрепшим умам зерно сомнения в рациональности и адекватности принятых устоев. Это тяжело и не всегда выходит: и я так и жду подлянки от близнецов и Цедрика. И даже Мариша внушает мне некоторые опасения, но я понаблюдаю за ситуацией дальше.
Попаданка из нашего мира потихоньку осваивается в магической усадьбе, которая способна исполнять желания: хотите новый ремонт? Пожалуйста. Не помешала бы беседка для неспешных бесед? Вот же она. Новая игровая? Уже на месте. (пожалуй, я б не отказалась от животворящего дома, радующего тебя по щелчку пальцев чем-нибудь эдаким). Однако если внутри «погода в доме» налаживается, вне его – накаляется, потому что мир этот не готов к мгновенным переменам, достаточно агрессивен и уже готов сделать ответный шаг, проверив истинность новой Хозяйки, поселившейся в «Белой усадьбе». А это значит, что у Рины осталось мало времени для освоения информации, оставленной магом-предшественником, и мало маневров для постепенной адаптации: усадьбу караулят и местные, и чужие. Каждый – со своей целью.
Сможет ли Рина отстоять свое право быть Хозяйкой магического резерва? Сможет ли остановить неминуемый крах этого мира, что так и катится в тартарары из-за невежества, злости, непрощения и ложных ценностей?
«Хозяйка «Белой усадьбы» - первая часть одноименной дилогии. Здесь история оживает, являя свое начало и затягивая нити, оставляя ворох читательских вопросов, требующих ответа: что прячет в прошлом Тодор? Будут ли развиваться отношения между Риной и бароном (а он ведь и так, и так на нее глазками стреляет!)? Удастся ли перевоспитать ершистого маленького княжича (ох, чую, сколько проблем с его появлением нагрянет!)
Нельзя оставить: идем к финалу во второй части «Маленькое зло».
Содержит спойлерцы! Читать только самым любопытным носикам!
п.с. героиня Рина оказалась в чужом мире в теле другого человека. Тело это юное, только-только разменявшее совершеннолетие. Однако Рина не стала наивнее на десяток лет, а переместилась «со своим багажом» жизненного опыта. Но тогда почему ее сын переместился в тело более взрослое (ему было 6, а стал он 10летним), и впитал в себя реакции именно подходящие 10летнему возрасту ребенка?
п.с.2 Рина по всей истории настолько правильная женщина, с высокими моральными и этическими нормами, что у меня не стыкуется 99 последующих процентов текста и самое начало, где она намеренно выбирает женатого мужчину для рождения ребенка. Немного двойные стандарты правильности. Плюс читая и практически ощущая ее осведомленность в плане психологических методик (ее отношение к чужим детям и выстраивание диалога, вовлечение в общее дело – выше всяких похвал!), еще более странно слышать от нее, что родила она для себя и никогда не покажет ребенка отцу. Но ведь мужской пример – это очень важно. И знать, что даже если отец не рядом, но знает о нем, любит его, может навестить или прийти на день рождения – это ОЧЕНЬ важно для ребенка, чтобы не появилось никаких комплексов, а семейная жизнь в будущем зиждилась на нужных основах.
п.с.3 описание маленького Алекса – это прямо-таки боль молодым матерям, которым со всех сторон врачи\соседи\родственники вещают. (Ваш малыш еще не заговорил? А вот Алекс лепечет вовсю. Ваш малыш еще не читает и не пишет? А вот Алекс уже в четыре года освоил. Также очень забавно было читать, что в детском саду советовали отдать его в школу сразу же в эти 4 или 5 лет. Да-да)) Конечно, никакая школа бы его не приняла в этом возрасте).
п.с.4 не совсем поняла временной промежуток. По моим ощущениям - несколько недель, но глядя на отрывки, время скачет: сначала автор указывает возраст двух малышек "которым на вид было года два, или даже полтора", затем спустя несколько страниц - "У самой маленькой видимо ещё зубов не было, и поэтому сестра размочила ей корку в воде и сунула в руку, а сама быстро съедала свой кусок, пока малышка обсасывала свой." Ближе к концу говорилось, что им по два и четыре года. Так сколько же лет малышкам?
Как вы поняли, все предисловие, где давалась краткая информация о жизни Рины и сына в нашем мире, была для меня немного странной и более неправдоподобной, чем вся дальнейшая сюжетная линия, основанная на магии. Даже в магию я поверю быстрее, чем в малыша, мудро вещающего матери, что не надо записывать его в школу, а он пойдет со всеми сверстниками через три положенных года.
п.с.5 дело с работорговцами очень как-то нехорошо выглядит. Конечно, человек заслуживает второго шанса. Но то – человек. А существо, занимающееся киднеппингом и работорговлей, им, на мой взгляд, не является. И да, я за смертную казнь в случае, если вина полностью доказана и никаких сомнений нет (что невозможно в нашей стране из-за множества факторов в проведении расследования, но если брать сам факт – то я, видимо, не настолько гуманна и миролюбива).
В целом же, мир интересен, раскрывается поэтапно, героиня адекватна, что так зачастую не хватает в жанре, а ее решения вызывают невольное восхищение и уважение. На ее месте можно представить себя с легкостью (только без присущего ей человеколюбия и психологических практик), исследуя вместе с ней новый и такой чуждый мир.
- Тут ключ всего один, – пробормотала я.
- Он один и есть, – ответил мужчина.
- От всех дверей что ли? – удивилась я.
- Ну да, это же старая Белая усадьба, - ответил мужчина, выделяя последнюю фразу, будто она означала, что-то особенное.
Я вставила ключ в замoк, и он спокойно провернулся.
-Невероятно, – крякнул мужчина, смотря на меня, как на миссию. – Значит ты и правда Хозяйка «Белой усадьбы».
А что готовы сделать для любимых вы?