Место, в сравнении с которым каторга - роскошь. Где кончали с собой, чтобы не продолжать такое существование. Где в бесчеловечных условиях содержался внучатый племянник Петра Первого - юный император Иван VI Антонович. Где был расстрелян старший брат Ленина Александр Ульянов. Шлиссельбургская тюрьма, крепость с беспечным названием Орешек. Недавно я тут была.
Её основал в 14 веке внук Александра Невского, новгородский князь Юрий Данилович на Ореховом острове. Отсюда название.
Это был очень крепкий орешек - идеальное оборонительнле сооружение для своего времени. Крепость располагалась на острове между двух протоков Невы.
До нее и сегодня можно добраться исключительно на судне.
Высота стен - до 12 метров, башен - до 16-ти, толщина - 4,5 метра. Инженерные решения не позволяли взять ее на таран. Она была неуязвимой.
Однако в 1612 году крепость не с первой попытки, но шведы всё же завоевали. Они не могли взять ее боем, поэтому пошли на осаду, которая продолжалась месяцами. В итоге от 1300 оборонявших ее бойцов осталось по одним источникам около 100 человек, по другим - не больше десятка.
Но спустя 90 лет сюда пришел Пётр Алексеевич и показал, кто тут батя😈
После этого крепость недолго сохраняла свое военное назначение. Неподалеку Петр I построил Кронштадт, а Орешек, который был переименован в Шлиссельбург (ключ-город) сделал тюрьмой. И в этой ипостаси крепость тоже была совершенной. За всю ее "тюремную" историю отсюда лишь однажды удалось бежать заключенному, но его поймали в тот же день, не дав возможности даже уйти за пределы города.
"Неизвестный узник" - Иван VI Антонович
Августейший пленник Шлиссельбурга. Его камера не сохранилась, о ней напоминает лишь памятный знак на стене.
Судьбы царевича не пожелаешь и врагу. Он был номинальным правительством в первый год своей жизни про регентстве герцога Бирона. Потом Елизавета Петровна дворцовым переворотом захватила власть, а Иван вместе с матерью Анной Леопольдовной отправился в изгнание. Безымянный пленник менял места заточения, пока в 16 лет не был помещен в одиночную камеру Шлиссельбурга. Ему нельзя было ни с кем говорить, он не знал своего имени (хотя некоторые источники говорят, всё же знал), его не учили грамоте. Он мог только существовать. Несмотря на строжайшую секретность, сподвижники немецкой ветви Романовых сделали попытку освободить пленника. На этот счет у охраны было указание: убить его при малейшем намеке на помощь. Так и сделали. В 23 года бессмысленное существование императора прекратилось. Где похоронен Иван VI - неизвестно, очевидно где-то здесь же, в Шлиссельбурге.
А в этой тюрьме особого назначения 👆🏻 содержали первую жену Петра Евдокию Лопухину, которая попала сюда по приказу Екатерины I после многих лет мытарств по монастырям.
Покинуть крепость она смогла лишь благодаря внуку - Петру II, который, взойдя на престол, с почестями ее освободил и проводил в Москву, в Новодевичий монастырь.
Здесь же содержалась сестра Петра I - Мария Алексеевна, уличенная в поддержке царевны Софьи. Сюда же сослали некоторых декабристов, для которых Сибирь посчитали слишком легким наказанием.
Камеры тюрьмы малы и аскетичны: кровать, стол, стул. В целом терпимо.
А вот в карцер лучше было не попадать. Голые стены, щедро отапливаемые в летнюю жару, холодные в зимние морозы.
Позже в Шлиссельбурге построили двухэтажное здание новой тюрьмы.
Здесь, в частности, разместили народовольцев, организовавших убийство Александра II. Камеры теплые, тут не бьют, не истязают, сиди себе спокойно. Почти благодать.
Но. Утром просыпаешься, кровать убирают, садишься на стул и так весь день сидишь один. Ничего делать нельзя, кроме чтения библии. При здравом рассуждении, провести вот так долгие годы своей жизни молодые пожизненно осужденные люди сочли невыносимым. Кто-то сходил с ума, кто-то нападал на охранников, провоцируя приговор - смертную казнь.
Приговор приводили в исполнение рядом, на улице, вот у этой стены.
Здесь же, кстати, расстреляли и Александра Ульянова, за смерть которого младший братишка отомстил уничтожением империи и монархии. А на стене повесили памятный знак.
Изысканные узники к концу 19 века закончились. После декабристов, народовольцев и членов императорской семьи сюда начали сажать всякий сброд, уголовников и революционеров. Последние в общей камере и при избытке свободного времени успешно занимались пропагандой революции и вербовали в свои ряды неокрепшие умы тогдашней гопоты.
Конец Шлиссельбурга
После февральской революции 1917 года "политкаторжан" освободили решением революционного комитета, а тюрьма прекратила свое существование.
До войны здесь действовал музей, а в 1941 году крепость вернула свою оборонительную функцию.
Гарнизон Шлиссельбурга почти 500 дней противостоял натиску немцев, выдержал и не позволил перерезать «Дорогу жизни» по Ладоге, хотя каждый самолет, летевший бомбить Ленинград, не жалел снарядов для крепкого Орешка
В 1960-е годы в крепости начались реставрационные работы, которые продолжаются и сегодня.
- А сколько еще времени понадобится на восстановление? - спросили мы экскурсовода по окончании экскурсии.
- По всей вероятности много. Я не хотела вам до экскурсии говорить, но крепость еще даже не до конца разминирована, здесь регулярно находят неразорвавшиеся снаряды времен войны.
Занавес.
В заключение
Крепость оставляет тежелое ощущение. Ей в этом помогли и ледяной ветер, и хмурое небо, и неприветливые смотрители, смахивающие на надзирателей. Но это была интереснейшая поездка, открывающая еще одну страницу в огромной истории нашей страны.
P.S. Приглашаю в мой телеграм. Не спамлю, не злоупотребляю, не повторяюсь.