Помните челноков из 90-х? Тех самых, что мотались "за бугор" с огромными клетчатыми сумками за одеждой, обувью, косметикой и парфюмерией.
Жёсткий дефицит, спровоцированный развалом СССР (сокращение производства, разрыв внутрихозяйственных связей и т.п.), мотивировал предприимчивых граждан заняться бизнесом.
Это был каторжный и рискованный труд. Раздобыть валюту на закупку, тащить на себе гору сумок, организовать сбыт, да ещё и с "крышей" договориться...
То ещё удовольствие!
Современные маркетплейсы избавляют селлеров от всех проблем, связанных с бизнесом. Доставка, хранение, реклама, приём оплаты от покупателей - все процессы сейчас автоматизированы. Грубо говоря торговлей можно управлять не вставая с дивана!
Вот почему онлайн-площадки так привлекательны для начинающих предпринимателей. Но, прежде чем запустить дело, надо его оформить. В этой статье расскажу о формах организации торговли на маркетплейсе. Усаживайтесь поудобнее, начинаем.
ООО и ИП, в чём разница?
Вот основные отличия:
- В управлении ООО могут принимать участие несколько лиц, а ИП оформляется на конкретного человека.
- ООО можно продать, подарить или передать по наследству. В случае с ИП все эти операции недоступны.
- Риски ООО ограничиваются уставным капиталом и имуществом компании, а ИП рискует личным скарбом.
- Юрлица в обязательном порядке ведут бухучёт, а предприниматели делать этого не обязаны.
- Штрафы за налоговые, административные и трудовые нарушения для компаний существенно выше, чем для ИП.
Уже склоняетесь к одному из вариантов? Погодите, мы ещё не взвесили все "за" и "против".
Что выгоднее для селлера маркетплейса?
ООО идеально подходит в ситуациях:
1 Когда магазин открывают несколько человек ‐ каждому участнику выделяется доля и процесс делёжа прибыли проходит без споров и расквашенных носов.
2 Когда у основателя не хватает собственных средств для открытия бизнеса - можно привлечь инвесторов (но учтите, с ними придётся делиться прибылью и терпеть их любопытство - инвесторы любят копаться в отчётах, задавать вопросы и давать непрошенные советы).
Но при этом для юрлиц предусмотрена более напряжная процедура вывода доходов. Сперва оплачивают налог (в соответствии с выбранным режимом налогообложения), а затем из полученных долей прибыли каждого участника удерживается НДФЛ.
Переходим к ИП.
Этот формат подходит тем, кто:
1 Готов решать все вопросы в одиночку.
2 Хочет поменьше возни с документами: зарегистрировать ИП легче, чем приготовить яичницу. Да и закрыть бизнес, если что-то пошло не так, можно без проблем (в отличии от ООО).
2 Стремится к оптимизации финансовой нагрузки: ИП не обязаны вести бухучет, а это серьезная экономия на з/п и отчислениях бухгалтеру, организации рабочего места, ПО, оборудовании и т.п.
3 Предприниматель распоряжается оставшимися после уплаты налогов финансами как ему заблагорассудится (не нужно советоваться с партнёрами).
4 ИП может выбрать самую экономную форму бизнеса - самозанятость, платить всего 4% налога и 0% страховых взносов и вообще не париться отчётностями. Но тут придётся смириться с отсутствием пенсионного стажа и запретом на возможность нанять сотрудников.
В целом, это вся разница.
Если нужна более детальная консультация - обращайтесь!
Поможем выбрать оптимальную организационно-правовую форму бизнеса и настроим бесперебойную работу бухгалтерии с учётом законодательства.
Наш телефон: +7 (915) 377 27 64