Обожаю делать этот салат в сезон шашлыков.
Сочетание свежих овощей, пряной горчицы, легкой терпкости соевого соуса и сливочности сметаны очень хорошо подходят к горячему мясу 🥩, которое только что сняли с костра и уложили в лаваш.
Да и главное, что мне нравится в этом салате и в еде в целом - вкусно и просто, его можно сделать прямо на природе.
Салат делаем из абсолютно базовых продуктов, но с нюансом.
Этот салат можно дополнять так, как вам удобно - это некая база, которая хороша сама по себе и ещё лучше в дополнении с чем-то. Это может быть сыр, копчености, крутоны или каперсы.
В данном случае будет самая базовая и довольно бюджетная версия этого салата. Нам понадобиться:
- 🥬 салат Айсберг;
- 🥒 огурцы;
- 🍅 помидоры - тут важно понимать, что помидоры лучше взять послаще;
- 🟠 горчица зернистая;
- 🟠 соевый соус;
- 🥛 сметана;
Овощи🥬
🥒Огурцы я обычно режу таким образом, чтобы они были примерно одного размера с томатом. Ну и капелька эстетики 🍴
🍅 Томаты - режем таким образом, чтобы они дали максимум сока, поэтому сначала вдоль, затем поперек.
🥬 Айсбергу убрали всё лишнее и жухлое (вместо салата Айсберг можно использовать пекинскую капусту). После чего просто рвем руками (не режем 🤚) на кусочки чуть больше нарезанных томатов 🍅.
Соус
Наверное самое главное в этом салате, что дает ему пикантность и хорошо контрастирует со свежими овощами - это наш соус.👌
🟠 горчица зернистая - 2 чайных ложки;
🟠 соевый соус - 1,5 столовых ложки;
🥛 сметана - 2-3 столовых ложки;
Смешали и можно не заправлять овощи все сразу, а сделать это порционно
Таким образом овощи не дадут сок и салат не будет водянистым. Убрали в холодильник и заправляете, только перед подачей.
Заправили салат и перемешали
Не нужно добавлять соль - соевый соус сделает свое дело. Можно добавить специи - тимьян, розмарин или просто свежемолотый перец. Дополнительные топинги в виде сыра, каперсов или крутонов, сделают салат только лучше, но к шашлыку🥩 именно такая версия лучше всего.