"Богат как Крез" - возможно вы слышали такую поговорку? В прошлых рассказах Геродота мы читали, что античный мудрец и путешественник Солон признал царя Креза богатым. Это признавали современники Креза. Но Солон не признал Креза самым счастливым человеком. Почему?
Вероятно, потому что "жизнь прожить, не поле перейти". Вот что произошло с богатым царем Крезом.
Вскоре после отъезда Солона страшная кара божества настигла счастливейшего из царей - Креза. Было у Креза два сына. Один - умный, красивый и перспективный (будущий наследник), а второй - калека, глухонемой.
Приснился сон Крезу, что его доблестный сын Атис погибнет от железного копья. Когда Крез проснулся, то в ужасе от сновидения решил женить сына и не отпускать его ни в какой военный поход, вынести из мужских покоев все копья и дротики, чтобы даже висящее оружие не упало на сына.
Когда Крез был занят свадьбой сына в Лидию пришел некий фригиец. Его постигла страшная беда - он запятнал себя кровопролитием. Пришелец просил Креза очистить его по местному обряду от скверны.
После очищения Крез спросил и чужестранца: "Кто ты? и из какого места Фригии пришел?". А тот отвечал: "О царь! Я сын Гордия, меня зовут Адрастом. Я нечаянно убил своего брата и мой отец изгнал меня и вот теперь я пришел к тебе лишенный всего". А Крез отвечал ему : "Ты потомок друзей, ты пришел к друзьям. Оставайся у нас, у тебя не будет ни в чем нужды". Так чужестранец остался жить у Креза.
В то время в Лидии обитал огромный вепрь, который опустошал нивы лидийцев. Они долго терпели и наконец обратились к Крезу за помощью: "Царь! В нашей земле обитает вепрь, который опустошает наши нивы. Мы не можем его поймать. А потому просим послать твоего сына с отрядом воинов и избавить нашу землю от этой напасти!". Сын Креза услышал просьбу лидийцев и сказал: "Отец, самым высшим удовольствием и для тебя и для меня была охота или военный поход. Сейчас ты отказываешь мне, хотя я не трус. Что подумают обо мне сограждане?" Крез рассказал сыну про сон: "Сын мой, Я поступаю так не оттого, что заметил за тобой трусость! Явилось мне сновидение и предрекло, что ты будешь недолговечен и погибнешь от железного копья. Поэтому я и поспешил с твоей свадьбой и теперь запрещаю тебе участвовать в подобных мероприятиях. Ведь ты у меня единственный сын, а второго калеку я и не считаю!".
Юноша ответил: "А разве у вепря есть дротик или железное копье, которое тебя страшит? В сновидении же сказано, что я погибну от копья, а не от клыков вепря".
Слова сына Атиса убедили царя Креза и он отпустил его на охоту, но вместе с чужестранцем Адрастом, которому строго приказал следить за сыном Атисом: "Адраст, я очистил тебя и принял у себя, поэтому прошу тебя отплатить мне и последовать на охоту вместе с моим сыном, чтобы разбойники на дороге внезапно не напали на погибель вам. К тому же ты добудешь себе славу".
Адраст с радостью согласился участвовать в трудном предприятии.
Прибыл к горе Олимпу, охотники начали выслеживать зверя. А найдя вепря, они окружили его и стали метать свои дротики. Тут метнул в вепря и чужестранец Адраст, но промахнулся и попал в Крезова сына. Юноша был поражен копьем, так исполнился вещий сон.
Крезу тотчас сообщили о случившемся. Царь был глубоко опечален смертью сына. И особенно горько было царю, что его сына убил именно тот человек, которого он сам очистил от пролития крови. Прибыли лидийцы с телом сына, а за ним следовал убийца. Адраст отдал себя во власть Креза, требовал заколоть его как жертву. Крез же почувствовал жалость к Адрасту, хотя горе его было тяжело и он сказал: "Чужестранец, не ты виноват в моем несчастьи, ты был невольный убийца, это было предопределено роком". Крез предал могиле своего сына, а Адраст, сын Гордия заколол себя на могильном кургане.
НО это еще не вся история про Креза, продолжение следует. Ставьте лайки и пишите комментарии - что вы думаете о судьбе человека?.