Счастливая мама – счастливая семья. А что маме надо для счастья? Поспать, вкусно поесть и почистить зубы. В период младенчества все три выполненных пункта – залог успеха.
Но с каждым месяцем становится все легче. Все чаще пьется горячий чай или кофе, а не ледяной в ночи. Все легче одевать и одеваться без аккомпанемента из недовольств и оров.
Все больше самостоятельности у малыша и тихих минуток у мамы. Чем не повод вспомнить как раз про себя и свои планы и хобби? Перейти уже к этапу с кодовым названием: Отлучки. Тема, в которой я полный профан на практике, но хороша в теории.
Отлучки – ситуация, когда мама оставляет ребенка с доверенным лицом и уходит по своим делам.
Считается, что первые отлучки желательно делать с полугода ребенка. В некоторых источниках советуют начинать только в 8 месяцев. До этого периода брать везде ребенка с собой (Помните? Обнимать, носить на руках, напитывать для смягчения следующих этапов сепарации).
Первые отлучки можно начать с 20 минут. Но не так, что вы заперлись в ванной и как-будто вас нет, вы в домике. А прям взаправду помахать ребенку ручкой, пообещать вернуться и уйти. Хоть во двор посидеть наедине с собой. В тишине. Одной. Ну согласитесь, звучит как журчание ручейка.
Постепенно время увеличивается, и вы уже не просто сидите во дворе, а успеваете дойти до соседней кофейни, выпить кофе, посидеть еще немного и вернуться.
Отлучки полезны для всех в вашей тандеме мама-малыш. Пока вы восстанавливаете свои силы, ребенок получает новые нейронные связи и новый опыт:
- взаимодействие с другими доверенными взрослыми;
- опыт засыпания и нахождения без мамы и груди;
- улучшение пищевого интереса;
- пример социализированной мамы;
- поддержка здоровой привязанности.
Если все организовано верно и с учетом временных интервалов по возрасту, малыши мягко и позитивно реагируют на отлучки. Если человечкин не спит, не ест, безутешен и жизнь вообще боль и кошмар, значит, что-то сбоит. Временные отрезки, готовность самой мамы к отлучкам или даже мамино отношение к доверенному лицу. Если вы не доверяете человеку, с кем оставляете ребенка, пупс считает это с вас за секунду и сам не останется с ним (Не, мам, если ты не доверяешь теть Глаше, я-то с чего должен?).
С кем же оставить ребенка? В идеальной картине мира – с бабушкой, с няней, подругой. С тем, кого ребенок видит часто, к кому привык и с кем спокоен и сам идет на контакт. Можно оставить с мужем, конечно. Но не нужно. Почему это не самый лучший вариант? Он же отец, родитель, равноправный партнер.
Потому что во время отлучки от ребенка можно сходить на свидание с мужем. ВДВОЕМ! У меня удовольствие от одного этого слова😁
Вспомнить, что вы не только Мама и Папа, но еще и Муж и Жена.
Пока были в Ярославле, ходили с Андреем в кино. Вдвоем. Я чуть не уснула, когда выключили свет. Но весь остальной антураж был волнующим, как на первом свидании. А дорога до кино и обратно на переднем сидении машины, ммм. Что-то из прошлой жизни.
В Питер бабушки и дедушки ехать пока отказываются, к сожалению. С подругами видимся не так часто, как хочется. Как итог, из “своих”, доверенных взрослых у Арика только мы: мама и папа. И отлучки реализуются только с папой. Чтобы это исправить, начала изучать сайты с нянями. И столкнулась со стеной в голове: на что обращать внимание?
Поделитесь в комментариях опытом, возможно, важными и принципиальными для вас требованиями, без которых няня и на порог не зайдет.
Открыта к рекомендациям, советам и лайфхакам