Какой изумительный вкус! Явное преобладание сахаров, легкая кислинка. Какой волшебный аромат! Знаете, что это? Это дыня.
Но дыня не простая. Это дыня вьетнамская. Она родственница обыкновенным дыням. Но обладает рядом уникальных свойств.
Во-первых, среди всех дынь она самая-самая сладкая.
В свое время дыня вьетнамская, она относится к группе дынь сахароносных, была одним из кандидатов на растение, из которого человечество планировало получать сахар.
Дыня вьетнамская обладает великолепным ароматом.
Здесь читается и аромат клубники, и аромат манго, и аромат ананаса. В целом аромат у дыни вьетнамской очень сильный, очень сложный и более приятный, чем у обыкновенных видов дыни.
Дыня вьетнамская, к тому же, исключительно интересное растение для зон северного садоводства. Дело в том, что дыня вьетнамская, значительно более холодостойкая, чем другие виды дыни. Вырастить обыкновенную дыню в средней полосе России, на Урале, на юге Сибири, очень сложно.
Обыкновенная дыня очень чувствительна к перепадам температур день-ночь. Она очень чувствительна к похолоданиям. Она не любит обильные осадки в августе. Поэтому садоводы-опытники, кто пытается вырастить обыкновенную дыню в средней полосе, сталкиваются с проблемами. Их часто постигают неудачи.
Вот вроде бы посадили дыню, она растет, растет. В августе ей созревать, пошли дожди, резкие колебания температур, и обыкновенная дыня сгнила.
А вот когда мы будем выращивать на приусадебном участке дыню вьетнамскую, вот тогда успех нам гарантирован, потому что дыня вьетнамская не боится похолоданий, она не боится обильных осадков в момент созревания плодов.
Это дыня для северных регионов.
Да, она не крупная. Дыня вьетнамская вырастает обычно 100-200 граммов при хорошем уходе.
Она может вырастать до 300 граммов. Есть даже случаи, что дыня вьетнамская вырастала до 400 граммов. Мякоти в этой дыне примерно 50%. Ну вот если 200 граммовая дынька, значит мякоти в ней будет всего-навсего 100 граммов.
Это какая-то невероятная мякоть.
Вы посмотрите какая яркая окраска. Когда дынька зеленая, она имеет такое легкое опушение. Когда дыня созревает, это опушение осыпается. Кстати, очень легко определить спелость дыни. Она приобретает яркую окраску и с кустика опадает.
У дыни вьетнамской, мякоть имеет белую окраску. Есть дыня с желтой окраской, есть дыня вьетнамская с оранжевой окраской. У неё очень легко удаляются семена. Семена мы оставляем, пользуемся ими для дальнейших посадок. Можем этими семенами поделиться с соседями, друзьями, знакомыми. Они вам скажут, только спасибо.
Какой же у нее потрясающий, восхитительный, изумительный вкус.
В интернете есть информация, что эту дыню выращивали в Мурманской, Архангельской областях. И там эта дыня тоже вызревает. Вот такая она, зимостойкая, ароматная и вкусная.
Дыня вьетнамская по вкусовым качествам, не то что конкурирует с южными, среднеазиатскими дынями, теми же торпедами, она их значительно превосходит по вкусовым качествам.
Ну а если к этому добавить, что она способна накапливать сахара, расти и великолепно созревать даже при пониженных температурах, при плюс 5, плюс 10 градусах в ней продолжаются процессы созревания и накопления сахаров. Мы можем сказать, что дыня вьетнамская это самое что ни на есть находка. Это такое маленькое чудо!
Агротехника дыни вьетнамской чрезвычайно проста.
Если вы умеете выращивать огурец, то дыню вьетнамскую, вы обязательно вырастите. Выбираем для дыни хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров, защищенное от сквозняков. Как все тыквенные культуры, дыня вьетнамская любит высокие дозы органических удобрений.
Заправляем почву торфом, компостом, перегноем. Семена можно посеять непосредственно в грунт, так чтобы всходы не попали под заморозки. Можно выращивать дыню вьетнамскую через рассаду.
Возраст рассады должен быть примерно 3 недели. Добавляем к этому еще недельку на появление всходов. Примерно за месяц до высадки в грунт рассады мы производим посев семян. На 1 квадратный метр высаживаем 2-3 растения, если выращиваем дыню без опоры, и 3-4 растения, если выращиваем дыню на шпалере.
Дальнейший уход такой же, как уход за огурцами. Поливы. Прополки, легкие рыхления. Корневая система у дыни вьетнамской очень агрессивная, на занимает объем почвы до 3 метров в диаметре.
Дыня вьетнамская требует определенных знаний при формировке. Как и другие виды дыни, дыня вьетнамская или дыня сахароносная, плодоносит на побегах второго-третьего порядка. Поэтому, когда у нас растение вырастает до таких размеров, что у него появляется третий-четвертый лист, точку роста на растении желательно прищипнуть.
Прищипываем точку роста,- на растении начинают расти оплетки и на этих оплетках формируются женские цветочки, на них в дальнейшем вырастают чудесные плодики. Если мы проводим прищипку центрального побега, то созревание дыни наступает в более ранние сроки. Кстати, при посеве или при высадке растений, в начале июня первые плоды в средней полосе можно получить уже в середине июля.
В целом плодоношение, при отсутствии заморозков, у дыни вьетнамской продолжается 2-2,5 месяца.
И за это время на одном растении можно получить 15-20 плодов.
А при хорошем уходе и в более южных регионах до 50.
Говорят, маленькая дынька. Ну маленькая!
Возьмите съешьте две, съешьте три. У меня часто бывает так, домой приносишь ведерко, за вечер три человека это ведро раз и приговорили. Телевизор смотришь, разрезал и сидишь наслаждаешься. Вот именно наслаждаешься!
Кстати, собственный опыт подсказывает, что дыню вьетнамскую лучше всего есть следующим образом. Разрезаем пополам, семена удаляем, а мякоть выбираем ложечкой. Мякоть у нее очень нежная, очень мягкая. И ложечкой ее поддеть очень даже легко. Как-то посчитал, за вечерок 40 штук дынек съел. Вот я их съел и не лопнул.
Попробуйте вырастить эту дыню, не сомневаюсь, у вас получится и вам понравится.
Смотреть про дыню вьетнамскую: https://dzen.ru/video/watch/65f3e12d9dab3424f355d8a8