Не хочу сильно рассусоливать, в школе я работаю недавно, я сейчас, как бы, чужой среди своих, свой среди чужих.
Первые выводы, современное обучение это имитация образования, и не потому, что учителя не хотят учить, вранье.
По факту, у учителя нет никаких рычагов воздействия на детей, плохая отметка их не пугает, хоть серию из двоек ставь.
Постановка на учёт, вызов родителей в школу, инструменты, которые в большинстве случаев не работают.
Зачем учиться, если тебя все равно переведут в другой класс, из двойки сделают тройку, лишь бы быстрее избавиться от нерадивого ученика.
Просто потому, что на оценки ему плевать, методы убеждения не работают, родители, все равно будут защищать своё чадо до упора. На второй год, без согласия родителей оставить нельзя, то есть по факту, папа и мама заменяют педагогический коллектив, так может сами тогда сразу, пусть и аттестат выдают? За поведение мы не ставим двойки, нельзя, а срывать учебный процесс не реагируя на замечания учителя, получается можно?
Полная безнаказанность, рождает полную безответственность.
Раньше, родители боялись, когда их вызывали в школу, а теперь школа боится вызвать родителей, даже ,если и вызовут, результат в большинстве случаев нулевой.
В начале года, учителей просят ставить реальные оценки, затем просят ставить поменьше двоек, когда вырисовывается реальная картина их успехов.
Вывод, до тех пор, пока не будет переводных экзаменов из класса в класс, как это было в Советском Союзе, ничего не изменится. Они просыпаются в 9 классе, когда уже все потеряно и начинается натаскивание на ОГЭ.
Ученик должен заслужить перевод в другой класс, иначе весь смысл обучения теряется. И решать это, должны не родители, а комиссия из учителей.
Только, тогда мы хоть, как то сможем поднять качество обучения или так и останемся конторой, которая оказывает образовательные услуги. Сейчас мы не учителя, а ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал, который оказывает образовательные услуги.