Найти тему
ЗонСтрой

Регенирация в Бетоне, или как не получить УДАР током при контакте с ним?

На сегодняшний день индустрия строительных материалов развивается высокими темпами, создавая все новые материалы. Конечно, все это сопровождается не высоким спросом на новые материалы, которые могут быть даже революционными. Сложно отойти от традиционных материалов и технологий строительства, использовавшиеся годами. Однако с ростом потребностей в строительной индустрии в высокофункциональных материалов способствует появлению новых продуктов.

Пробежимся вкратце, по разработкам и направлениям. Самый популярный вид строительного материала, является бетон и железобетон. Из него строят немыслимые здания и сооружения. Материал, обладает огромной прочностью при сжатии и относительно долговечен. В процессе эксплуатации на него воздействуют ряд негативных факторов: ветровые нагрузки, осадки, замораживание и оттаивание воды в толще бетона. Все это влечет к снижению эксплуатационного срока: снижается прочность, морозостойкость, появляются трещины.

Самовосстанавливающийся бетон

Решением этой проблемы является разработка Голландских ученых самовосстанавливающегося бетона, который буквально восстанавливает сам себя. В чем секрет? Состав бетона заселяют живыми бактериями вместе с молочнокислый кальций, который в дальнейшем выступает в роле корма для бактерий. На выходе получается известняк, которым заделываются трещины. Эта технология имеет большой потенциал в будущем. На данном этапе еще сложно судить насколько эффективна эта технология, как она ведет себя в разных условиях. Например в условиях севера и зон с низкими температурами. не ясно, как будет работа состав бактерий и не погибнут ли они. Направление интересное, но для повсеместного использования необходимо исключить ряд проблем. Возможно скоро мы увидим, как с саморегенерацией.
Заполнение образовавшейся трещины
Заполнение образовавшейся трещины
Затягивание Шрамов
Затягивание Шрамов

Продолжая бетонную тему остановимся на повседневной проблеме связанной с образованием льда на дороге. Все мы знаем, что лед имеет положительные свойства (охлаждает напитки, используется в медицине, помогает нашим спортсменам завоевывать медали), и отрицательные (аварии на дороге, падения "упал очнулся гипс" и т.д.). Борются с этим явлением природы солью, которая с легкостью превращает лед в жидкое состояние. Но несмотря на плюсы есть и много минусов, за весь период низких и отрицательных температур в году ухудшается качество дорожного покрытия. Весной мы наблюдаем решетчатое дорожное полотно. Ученые с Небраски решили изменить подход борьбы с обледенением на дорогах. Они предложили использовать "теплый пол", или по другому токопроводящий бетон (Shotcrete).

Классический приход весны
Классический приход весны

Токопроводящий бетон (Shotcrete)

Разработчиком Shotсrete выступает США. В университет Небраски энтузиасты разрабатывают рабочий состав, который будет применяться на дорогах всего мира. В первую очередь разработкой занималась с целью уменьшения затрат по избежание обледенения на взлётно-посадочных полосах – он должен был предотвращать обледенение. Самое положительное из этой разработки - это то, что свойства бетона подтверждены практически. И сейчас ученые ведут наблюдения за его эксплуатационными свойствами на мосту, возведенный недалеко от университета. И по их словам покрытие моста и не знает, что такое обледенение. Все это основывается на поглощении и преобразовании электромагнитных волн определенного диапазона в тепло. Источником таким волн могут служить ЛЭП, электрокары, и т.д.
Крис Туан - Руководитель исследований
Крис Туан - Руководитель исследований

Также по данному направлению занимаются и ученые из России в частности ученые Дальневосточного федерального института и Восточно-Сибирского государственного института технологий и управления. Их работа основывается немного на другом принципе, способностью проводить электричество с помощью внедрения карбоновых наночастиц.

Для России финальная разработка и внедрение этой технологии на рынок будет революционной и преобразует дорожную индустрию в целом. Ждем с нетерпением.

Подписывайтесь на канал будет много интересного.