92K подписчиков

День памяти Ирины Македонской – первой женщины, почитаемой в лике великомучениц

120 прочитали
Пенелопа (такое имя носила святая великомученица Ирина) родилась в I веке нашей эры, в семье язычника Ликиния (правителя области Мигдония в Македонии).

Пенелопа (такое имя носила святая великомученица Ирина) родилась в I веке нашей эры, в семье язычника Ликиния (правителя области Мигдония в Македонии).

Царь решил уберечь ее от влияния внешнего мира, потому что боялся за нее – потому и построил для дочери роскошный дворец, где та жила в высокой башне, обслуживаемая тринадцатью слугами. Каждый день к ней приходил наставник Апелиан, который учил девочку наукам и проповедовал Христа. Под его благоразумным воспитанием Пенелопа выросла в христианской вере и усвоила христианские добродетели.

Когда девушка достигла возраста замужества, Господь подал ей особые чудесные знамения: в окно сперва прилетал голубь с оливковой веткой, потом орел с венком и ворон со змеей. Девушка не поняла знаков, но мудрый старец Апелиан разъяснил ей, что голубь означает смирение, кротость и целомудрие Пенелопы, ветвь оливковая – благодать Божия, орел – знамение высоты духа, а ворон со змеей – нападки дьявола, чтобы оттолкнуть от веры. Подытожил старец тем, что Сам Господь избрал девушку Себе в невесты, чтобы она претерпела за Него страдания.

Это событие стало толчком к кардинальной перемены жизни. Пенелопа отказалась от замужества, тем самым, дав обет безбрачия; приняла Крещение через апостола Тимофея (ученика апостола Павла) и получила имя Ирина, которое в переводе с древнегреческого означает "мир".

Пенелопа (такое имя носила святая великомученица Ирина) родилась в I веке нашей эры, в семье язычника Ликиния (правителя области Мигдония в Македонии).-2

Ирина, наполнившись Святым Духом, горячей верой и ревностью, стала проповедовать христианство, убеждая родителей язычников принять веру. И если мать Ирины была рада тому, что дочь обратилась в христианство, то отец отреагировал иначе. Сначала он спокойно отнесся к этому и потребовал от Ирины поклонения языческим идолам, но после полученного отказа разгневался, приказал связать свою дочь и бросить под ноги свирепых коней. Но по Божьей воле случилось чудо: ни одно копыто коня не коснулось Ирины, но один из коней набросился на отца и убил его. Когда деву развязали, она стала молиться за своего отца, и путем молитв он пришел к жизни. После такого случая вся семья девочки, вместе с отцом, твердо уверовала во Христа, отреклась от языческих богов и привела ко Христу около 3000 человек.

Отец после обретения веры оставил царствование и уединился во дворце своей дочери, посвятив там свою жизнь Господу. Ирина перебралась в дом своего учителя Апелиана.

Когда областью стал править новый царь Седекия, он разузнал множество сведений о христианском образе жизни Ирины, после чего призвал к себе деву и повелел прекратить ей проповедовать о Христе, но Ирина твердо пошла на отказ. Тогда царь Седекия разозлился и приказал бросить девушку в ров со змеями. Там святая пробыла 10 дней, оставшись невредимой и не потерявшей сил. Но Седекия не останавливался: он приказал перепилить тело Ирины железной пилой. Но пилы ломались одна за другой о ее тело, четвертая пила пролила кровь. Увидев это, Седекия начал насмехаться и злорадствовать, за что Господь наказал многих мучителей Ирины ослепительной молнией.

Седекия был непреклонен, подвергал Ирину последующим пыткам, но та оставалась невредимой. Толпа народа, видевшая чудеса, уверовала во Христа и восстала против царя, результатом чего было его изгнание. Народ уничтожал идолы и обращался ко Христу, принимая Крещение от апостола Тимофея.

Пенелопа (такое имя носила святая великомученица Ирина) родилась в I веке нашей эры, в семье язычника Ликиния (правителя области Мигдония в Македонии).-3

Ирина посетила множество других городов, проповедуя христианство, творя чудеса и исцеляя больных. Под конец жизни Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины, после чего святая великомученица удалилась за город, укрылась в пещере и попросила христиан завалить вход большим камнем. Три дня никто не подходил, но на четвертый день христиане решили отворить вход в пещеру и увидели чудо – тело святой исчезло. Его забрал к Себе Господь.