Найти в Дзене
Книжная полка

«Повесть о Сергее Непейцыне», Владислав Глинка

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Потёмкин, Кутузов и Суворов времён взятия Очакова, барство и благородство, крепостные и дворяне, Нижегородский драгунский полк и егеря, жизнь – Родине, честь никому, самородок Кулибин и офицер-калека восемнадцати лет…

Исторические книги СССР для старшего школьного возраста по многим критериям круче большинства современного взрослого чтива. Не все, конечно, но хватает литературы с сюжетом, героями, атмосферной и реалистичностью происходящего. И это здорово.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Торопыжкам: жил-был при указанной милостивой государыня Фике, т.е во второй половине XVIII века малопоместный дворянчик-сирота Сергей Непейцын. Жил на самом деле, жил по совести, успев столько всего, что нам с вами в снах-фантасмагориях не снилось.

Воспитывался дядюшкой, штаб-офицером прославленного Нижегородского драгунского, учился в Артиллерийском корпусе, первый чин получил вместе с потребностью армии Потёмкина в людях ради взятия крепости Очаков. И, в ходе приступа, получил жутковатое ранение колена, оказавшись в восемнадцать лет без ноги, без пенсии, без службы и с деревенькой у Пскова, где жило сорок пять душ народу и кои принадлежали маменьке кавалера с очаковским крестом и его же дяденьке пополам. И…

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Никакой тайны в жизни генерала Непейцына нет, всё задокументировано, разве только не найти хотя бы намётки чертежей протеза, собранного ему Кулибиным. Механическая нога, имевшая в основе пружинную конструкция а-ля клок-панк, позволила Непейцыну неплохо ходить, ездить верхом и ощущать себя настолько обычным человеком, что когда Наполеон со своей сворой бешеных псов набежал покорять Россию, Непейцын даже командовал партизанским отрядом. А тогдашние подразделения войсковых партизан – эскадрон гусар летучих, сборище ярых конных рубак, которым Непейцын никак не мешал.

В общем…

В общем - в какой-то момент Непейцын оказался в прославленном лейб-гвардии Семёновском полку, с ним воевал и маршировал до самого городу Парижу, после чего - вышел в отставку, и следы его затерялись на Смоленском кладбище града Петрова.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

На этом историческом материале построил сюжет двух больших повестей профессиональный историк Глинка. А уж когда Глинка брался за печатную машинку, желая написать нечто реалистичное, интересное и живое, пусть и несколько сухим языком, так вот - когда Глинка брался за такую задачу всерьёз, выходило впечатляюще.

Иногда даже неясно – что интереснее: мелочи, создающие давно закончившийся мир или люди, весьма, надо сказать, отличающиеся от нас с вами. В мою читательскую жизнь Глинка пришёл году в 90-ом, одновременно с «Судьбой дворцового гренадера» и остаётся до сих пор, приобретённый в бумаге. В старой советской бумаге, в новом времени его книги оказались совершенно не нужны издательствам.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Чем интересна история поручика Непейцына, паренька на костыле, на липовой ноге, скирлы-скирлы по пыльным улочкам городков Новороссии, брусчатке столичного Петербурга или звенящих грунтовок своей малой родины? Обыденной простотой, совершенно дико отличающейся от нашей. Мы живём настолько счастливо и здорово, что даже не по себе. Страшноватая жизнь без электричества, обезболивающего, нормальных консервов и магазинов готового платья порой оказывается рядом. Но чаще всего по собственным хотелками, оказываясь тягой к романтике туризма, выездов на шашлыки за город и прочей милоты.

История Непейцына, как будто готовя заинтересовавшихся читателей к самому хардкору, местами страшна простотой тех реалий. Автор особо не выдумывает, Глинка историк кабинетный, но из тех кабинетных, что являлись оракулами многим прочим.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Да, несомненно, страшно быть калекой в то время, страшно просто от самого понимания случившегося. Вот ты, вот шатёр хирургов, вот стол из дерева с полотном и кожаными ремнями пристяжи, должных держать тебя. Вот раздробленное колено, подмороженное холодом, вот солдат смывает много-много крови от предыдущего мученика, а вот инструментарий. Эта пила не для колоды, это для тебя. Вот стакан рома, выпей, мальчик, ставший мужчиной на пару минут, стоя на осадной лестнице. Выпей, зажми в зубах кусок сыромяти и терпи, сначала - срежем кожу с мускулами…

Да, несомненно, ты выжил, но как дальше? Да, тебе ещё ничего, ты дворянин, у тебя есть поместье, крохотное, но есть. Может, даже появится где служить, если вдруг не пойдёт гангрена и не придётся решать вопросы заражения за полторы сотни лет до антибиотиков. Вот верный Филя, что крепостной чуть ли не по своей воле, а не из-за твоего дядюшки, когда-то выигравшего парня в карты. В карты, как вещь…

В общем, вроде бы всё складывается ничего, ты молод, ты жив, на дворе закат Ея Величества, впереди Великая Французская, Аустерлиц, Бородино, Кульм и Париж, с трепетом ждущий белого коня Александра, конвойных казаков и даже тебя, уже в сединах, с почти умершими пружинам протеза, сотворённого кудесником много лет назад. В общем – всё складывается.

Самый хардкор ждал читателей Глинки в совсем другой истории, также основанной на настоящих судьбах, отражённых в едва читаемых документах Николая Первого. Такой хардкор, что заставляет ещё больше любить нашу волшебную прекрасную жизнь.

«История Сергея Непейцына», написанная жуть как давно, хороша и сейчас. Точно вам говорю.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

П.С: жесть той жизни можно рассмотреть на примере яишни, если вы не при происхождении с деньгами, и вокруг нет маркетов, холодоса, газовой плиты и всё такое. Но ещё лучше сходить в Музей войны 1812-го года и, не добравшись до хирургического инструментария, зависнуть в самом начале второго этажа у оружия.

У штыков с тесаками.

И, глядя на любую из этих пырял с ковырялами, представить – как она входит в вас, в вашу плоть, и после чудесного спасения – вас наконец тащат к хозяевам тех самых инструментов с красивой отделкой и даже кое-где блестящих пока чистой латунью. А в ране, чуть подсохшей кровью, белеют не только костяные крошки, но и рубаха и даже мундир, а антибиотиков нету, а морфин не придумали, а…

Сергей Непейцын пошёл на штурм Очакова в семнадцать, даже не полные восемнадцать. Пошёл и повёл за собой рядовых с унтерами.

А сейчас есть такие же пацаны. Ну, чуть старше.

Как Струна, например. И это здорово.

Честь им и хвала.

Такие дела.